Как уходили кумиры. Часть шестая
Текст: Антон Третяк

Как уходили кумиры. Часть шестая

"Чемпионат.ру" решил вспомнить, как заканчивали свою карьеру футбольные звёзды 90-х. Сегодня мы завершаем цикл материалов на эту тему. В следующий раз расскажем об иностранных игроках.
26 марта 2009, четверг. 22:00. Футбол
«Чемпионат.ру» решил вспомнить, как заканчивали свою карьеру футбольные звёзды 90-х. Сегодня, на шестой части, мы ставим точку. Продолжение будет, но в несколько ином разрезе. Мы вспомним, как завершали карьеру иностранные футбольные звёзды, и расскажем, чем они занимаются после того, как повесили бутсы на гвоздь. Для сравнения.

Первая часть.

Вторая часть.

Третья часть.

Четвёртая часть.

Пятая часть.



Евгений Варламов

Экс-защитник «КАМАЗа» быстро стал своим в защитных построениях Олега Долматова, когда этот специалист возглавил ЦСКА. Новаторская на тот момент схема с четырьмя защитниками в линию принесла армейцам первые в российской истории медали, а Варламов стал получать вызовы в национальную сборную. Он вполне мог стать лучшим защитником страны, но на футболиста навалились травмы. Одна за другой. Варламов несколько лет лечился, но вернуться на высокий уровень уже не смог. Он ещё поиграл в первом дивизионе, в харьковском «Металлисте», «Тереке», но это уже был не тот Варламов. Он завершил карьеру, когда ему было чуть больше 30. Сейчас Евгений работает в молодёжной команде ЦСКА.

Валерий Есипов

Прежде всего эта фамилия ассоциируется с волгоградским «Ротором». Кто не помнит знаменитой волгоградской связки Есипов – Веретенников – Нидергаус. В Волгограде Есипов провёл более 10 сезонов, пережил взлёты и падения, радости и огорчения. Чемпионом та очень симпатичная команда Виктора Прокопенко так и не стала. Хотя несколько раз была к этому близка. Все, наверное, помнят, как «Ротор» выбил из Кубка УЕФА «Манчестер Юнайтед». Есипов покинул волгоградский клуб, когда тот покинул Премьер-Лигу, поиграл пару лет в «Сатурне», а сейчас тренирует команду, в которой начиналась его карьера, – курский «Авангард».

Кстати говоря, Веретенников сейчас – играющий тренер в «Волгограде», а Нидергаус – спортивный директор одного из казахских клубов.

Андрей Иванов

Блестящий по своим данным защитник прилично поколесил по свету, но известность получил в «Спартаке». В составе красно-белых Андрей провёл немало сезонов, а в других клубах больше года задерживался редко. Несколько раз он уходил из команды – отчисляли за пьянство, но затем снова возвращался. Олег Романцев даже заставил футболиста закодироваться. Пристрастие к алкоголю у Иванова появилось ещё в юношеские годы и не отпускает его по сей день. После заграничных странствий Иванов не нашёл себе применения дома и снова запил. Запой продолжается уже 10 лет…

Юрий Ковтун

Прославившийся в первую очередь количеством полученных за карьеру жёлтых карточек защитник после ухода из «Спартака» поиграл в «Алании», затем в ФК МВД, а сейчас является главным тренером милицейского клуба. Ничего удивительного здесь нет, ведь именно в «Динамо» Ковтун состоялся как футболист. А вообще Юрий стал трёхкратным чемпионом России, участвовал в Евро-1996 и чемпионате мира-2002.

Владимир Маминов

Отдавший «Локомотиву» 16 лет Владимир Маминов завершил карьеру игрока в прошлом году. Это был фактически последний игрок из чемпионской команды Юрия Сёмина, который ещё защищал цвета «Локо». Недавно был изгнан из команды Лоськов, Гуренко ушёл из «Локо» перед началом этого сезона. Остался только Сенников. Прошлое покидает «Локомотив», но есть ли у нынешней команды будущее? Маминов будет работать тренером в родной команде.

Алексей Смертин

Алексей Смертин является одним из создателей СДЮШОР своего имени в Барнауле, где бесплатно занимаются футболом 650 юных футболистов, а также учредителем благотворительного фонда «Юные дарования», который опекает подрастающих спортсменов и деятелей искусств. 1 марта нынешнего года он избран депутатом законодательного собрания родного Алтайского края. Последние два года своей карьеры Смертин провёл в «Фулхэме» – нельзя сказать, что удачно. Наверное, главной ошибкой Алексея был переход из «Бордо» в «Челси», но там не всё зависело от футболиста…

Александр Точилин

Ещё один долгожитель, только динамовский, который расстался с футболом в прошлом году. Вернее даже, в этом. Точилин решил, что негоже переходить в клубы первого дивизиона и завершил карьеру игроком «Динамо». В ближайшее время Александр должен приступить к работе детского тренера в родной команде. Должность в клубе, кстати, генеральный директор клуба Дмитрий Иванов обещал Точилину ещё давно.

Юрий Тишков

Про судьбу Юрия Тишкова всегда больно рассказывать. Этот лучезарный парень, который в детстве мечтал строить самолёты, а стал футболистом, рано закончил карьеру из-за страшной травмы. Затем успешно работал детским тренером, агентом, отлично комментировал матчи – у этого человека получалось всё, за что бы он ни брался. Его жизнь трагически прервалась 11 января 2003 года, когда Тишков был убит у подъезда собственного дома. Убийцы не найдены до сих пор.

Светлая память…

Игорь Чугайнов

Игорь Чугайнов начинал карьеру в школе Советского района (не могу об этом не упомянуть, поскольку я тоже воспитанник этой школы), затем попал в торпедовскую ДЮСШ. Он играл у Иванова вместе с Шустиковым, Тишковым, Савичевым, и молодая торпедовская команда считалась очень перспективной, но слишком уж та компания увлекалась трудносовместимыми с футболом вещами. Чугайнов перешёл в «Локомотив», где за короткое время стал одним из лидеров команды и капитаном. Закончил карьеру в «Уралане» и перешёл на тренерскую работу. Тренировал юношескую сборную России, затем дубль «Зенита». Сейчас работает в «Химках».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →