Бышовец: живу в совершенно другом измерении
Юрий Зубко
Гостем спортивного чата "Фанат.ру" стал известный футбольный специалист Анатолий Бышовец. Представляем вашему вниманию самые интересные вопросы и ответы.

Анатолий Бышовец в гостях у «Чемпионат.ру» (фото)

— Назовите самый забавный эпизод в вашей жизни.
— Это было давно, когда не было мобильных телефонов. Мы играли в Симферополе. Не помню, какой год. Тогда стояли телефонные автоматы по 15 копеек. В дубле ребята смышлёные были, они нашли способ звонить бесплатно. А я их пугал, что они попадутся. Я даже сказал, что за ними там следят. Однажды сам попробовал бесплатно позвонить, когда деньги закончились. И вот звоню, потом вижу, что за мной следят. Не знаю, что делать. Ухожу. Он идёт за мной. Затем иду к себе в номер. Закрылся. Затем слышу стук. Настроился на негатив. Открываю, а там меня просят об автографе. Вот такой забавный случай.

— Кто из игроков, игравших под вашим началом, больше всего запомнился? Почему?
— Список тех, кто мне запомнился, большой. С 86-го, а может, с юношеской сборной, где играли Добровольский, Михайличенко, таких игроков много. Раньше же не было задачи победить и попасть в квалификацию. Тогда шла речь одна — создать команду. Потом была смена поколений. Появились Семак, Панов, Смертин, Тихонов, Титов. Многие игроки у меня вызывают хорошие воспоминания. Тот же Тихонов. Это же наш Стэнли Мэтьюз: в 40 лет это игрок, который в своём профессионализме является хорошим примером. Помню, как-то раз Тихонов прошёл мимо меня. Но там было много болельщиков. Поэтому я его понимаю. Но потом он подошёл ко мне и извинился. Мы поговорили с ним. Я ему объяснил, что живу в совершенно другом измерении. Я не могу не остановиться, не могу не поговорить с болельщиками. Это неуважение к ним. Для меня всё это очень важно.

— Расскажите, как вы проводите обычный день своей жизни.
— Мой день начинается с утреннего плавания, пробежки. Все живут в трёхмерном измерении. Но у меня другие ценности. Я хожу на концерты, в театры, встречаюсь с друзьями. Ну и, конечно, футбол. Это же вся моя жизнь.

— Как вы сейчас поддерживаете форму? Играете ли в футбол?
— В футбол играю постоянно. Вот, например, на днях играл в Новогорске. Получил огромное удовольствие.

— Снимались ли вы когда-нибудь в кино?
— Я снимался в кино. Такой опыт есть. Причём в документальном. Это год 76-й. Фильм документальный. Называется «Не упасть за финишем». Он взял приз. Это книга и фильм. Уходить из футбола было тяжело, но у меня была травма. Надо было уйти. Пришлось менять свою жизнь. Ты привык играть, а потом… Со временем я столкнулся, что нет рядом локтя, нет друзей. Исключение составляли, конечно, мои близкие. Целые поколения не сумели найти место в жизни, после мастеров в поле. Им не хватило психологической подготовки.

— На какой машине вы передвигаетесь?
— Езжу я на «Мерседесе». Этой фирме отдаю предпочтение. Я вожу сам. Долго не могу, но получаю огромное удовольствие.

— «Зенит» выиграл Кубок России. Как можете прокомментировать эту победу?
— Я говорил, что «Зенит» выиграет Кубок. Сегодня я говорю, что «Зенит» выиграет чемпионат. Это не только связано с командой. Дело в том, что я не вижу у них соперников. Сегодня нет коллектива, который так же был бы нацелен на результат, как питерцы. Сейчас будет перерыв. Посмотрим, кто им как воспользуется. Очень важно, чтобы каждый качественно провёл эту подготовку. Посмотрим, как это сделают соперники «Зенита».

— Расскажите, как вы познакомились с Владимиром Высоцким.
— Знакомство спортсменов и актёров — обычная вещь. У них есть много общего. Понятно, что сцена и площадка спортивная — это разные вещи. Но много и общего, много притязательного. У меня много друзей на эстраде. Те же Лещенко, Добрынин, как и Высоцкий. Добрынин — настоящий футбольный эксперт. Болеет за «Динамо», болел за меня. Лещенко меньше разбирается в футболе, но болельщик. В 69-м мы играли с «Фиорентиной». После матча я познакомился с Высоцким. Я предложил ему пообщаться в неформальной обстановке. Он согласился. Он тогда мне сказал, что написал про меня песню. Кроме того, он сказал, что болеет за «Фиорентину». Мы очень много говорили. О Высоцком у меня самые добрые воспоминания. Он вёл себя как человек. Не могу сказать, что он большой специалист, но он любил футбол. Не разбирался, как тот же Добрынин, но его интересовала личность. Мне очень интересно было мне с ним общаться. Очень много кривотолков вокруг актёров, вокруг меня. Гадости хватает. Я очень счастлив был от тех встреч, что у нас были. Он всегда был в хорошем состоянии. Всегда весел. Последняя встреча состоялась в аэропорту. Буквально перед его смертью. Около часа сидели в кафе, уже тогда я заметил какую-то трагичность. Она не просматривалась, но в глазах я её видел.

— Оцените работу Слуцкого в ЦСКА.
— Очень хорошо оцениваю. Команда пробилась в четвертьфинал Лиги чемпионов. Команда не добивалась такого результата. В то же время проиграли в матче за Суперкубок. Так что пока оценка очень неоднозначна, если говорить о российском первенстве. Последний матч, например. Проигрывала команда 0:1, но потом выиграла 4:1. Это говорит о том, что команда стабильно не играет. Но есть тому объективные причины. Начинала сезон команда, играя на два фронта. Так что подготовка была форсирована. Но у ЦСКА богатые традиции, поэтому армейцы должны бороться только за первое место.

— Почему не забивают Сычёв и Кержаков?
— Мне кажется, что Сычёв, Одемвингие, Траоре в «Локомотиве» не забивают в силу разных причин. Надо ответить на вопрос, почему они не играют на своём уровне. Надо смотреть на подготовку. Во-вторых, взаимодействие новой средней линии. Дуймович, Алиев. Ну и, конечно, сама концепция игры. Возможно, она не позволяет им реализовать свои лучшие качества. Но покупка новых игроков — это не панацея. Надо играть с этими футболистами. Что касается Кержакова, то он хорошо играет. Забивает. Я видел его игру с ЦСКА. Единственное, что меня удручает в Саше, его угловатость. Саша уже не молод, но играет однообразно. Рад, конечно, что он нацелен на ворота. Но надо ведь и по-другому играть. Надо создавать условия для партнёра, надо учиться играть в подыгрыше, а не только самому забивать. В этом ему, конечно, надо прибавить.

— Вас действительно приглашали в «Спартак»?
— Из «Спартака» со мной никто официально не говорил. Поэтому развею сразу все сомнения. Я хорошо отношусь к Карпину. В прошлом году он хорошо работал. Конечно, сейчас «Спартак» играет не очень стабильно. Но тренер очень критично смотрит на свою работу. Это радует. Поэтому я уверен, что он найдёт выход из сложившейся ситуации. В целом у меня хорошее отношение к «Спартаку». У меня много друзей среди ветеранов. Тот же Логофет. Он играл в защите довольно жёстко, а я нападающий. Так что мне доставалось. Но отношения у меня с ним самые добрые.

— Как вы относитесь к Кодексу чести?
— Я настроен критически. Конечно, нравственность — это важная штука. Но футбол сегодня пронизан делячеством. Большие деньги притягивают, но не совсем порядочных людей. В футболе сейчас мало кто хорошо понимает, что это такое. Нам нужны другие меры. Конечно, у нас жёсткий контроль. Но даёт ли он очищение? Авгиевы конюшни. Вот это что. Договорные матчи, взятки. Мы хотим с этим бороться?! Что толку от кодекса? Возьмите, например, Италию. Там реальная борьба. Анчелотти до сих пор вызывают в суд. Трудно представить, чтобы команду уровня «Ювентуса» понизили в статусе. Но это же произошло! С «Милана» сняли очки, с «Ромы». Суд идёт в этой стране до сих пор. В Германии ведётся борьба с судьями. Некоторых даже отправляют в заключение. У нас всего этого нет. У нас не хотят выносить сор из избы. Почему? Не пойму.

— Расскажите о системе выплат премиальных в клубах.
— Я не стану говорить о системе выплаты премиальных. В каждой стране, в каждом клубе они разные. У нас принято платить за матч. Помню, работал в Португалии, тамошний клуб шёл в подвале турнирной таблице. Хотя у команды была задача попасть в пятёрку. Понятно, какие там премиальные. Была задача повысить мотивацию. Понятно, что деньги помогают повысить мотивацию. Но они не играют большой роли. Выдающиеся игроки не думают о большой зарплате. Тот же Месси, например. Вряд ли он думает о деньгах. Тогда в Португалии я предложил президенту заплатить деньги игрокам. И, кстати, положение поменялось. Игроки заиграли лучше. Потом вернулись к старой системе. Так что провели хороший эксперимент. Есть игроки, которые играют только за деньги. Имена называть не буду. В Англии, например, они есть. Как-то раз он сказал, что вот ждём премиальных, а пока говорить об итогах ничего не могу. Так что есть разные игроки, кого-то премиальные мотивирует, а кому важна сама игра.

— Были ли вы знакомы со Львом Яшиным? Каким он был человеком?
— Я в сборной появился в 1966 году. У Льва Ивановича уже было имя. Я вспоминаю один эпизод, который для меня стал показательным. Всегда после тренировки Яшин оставался дополнительно поработать. В сборной тогда играл Анатолий Банишевский, мы с ним одного возраста. Мы отрабатывали удары, а когда закончили, то, естественно, надо было кому-то нести мячи. Мы скидывались, кто именно понесёт. Пока мы спорили, хохмили, Яшин собрал мячи и понёс их. Это был пример отношения к делу.