Что ждёт московское "Торпедо"?
Текст: Александр Титеев

Что ждёт московское "Торпедо"?

Последнее время вокруг "Торпедо" ходит огромное количество слухов. Кто прав, кто виноват, мы решили выяснить у вице-президента ФК "Торпедо-ЗИЛ".
27 марта 2009, пятница. 22:04. Футбол
Последнее время вокруг "Торпедо" ходит огромное количество слухов. Информация меняется каждый день. Ещё месяц назад Тукманов являлся "спасителем "Торпедо", а сегодня выходит информация о том, что акционеры клуба приняли решение о снятии Александра Вячеславовича с должности. Кто прав, кто виноват, мы решили выяснить у вице-президента по маркетингу ФК "Торпедо-ЗИЛ" Дмитрия Сергеева.

— Давайте разберёмся с самого начала. Кто был идеологом такой сложной сделки по приобретению ФК "Торпедо Москва" и для чего потребовался ФК "Торпедо-ЗИЛ"?
— Многие болельщики "Торпедо" знают, что Тукманов грезил идеей о покупке клуба ещё с осени прошлого года. В начале 2009 года он продолжил активный поиск инвесторов, который не привёл ни к чему хорошему. Последней надеждой был Александр Леонидович Мамут. При этом также известно о не совсем дружелюбных отношениях между Мамутом и Алёшиным после сорвавшейся сделки в 2003 году. Потенциальным инвестором было поставлено условие Тукманову: если удастся вытащить клуб из рук прежних владельцев, проект будет профинансирован. Отсюда и родилась идея о возвращении клуба в альма-матер, на завод ЗИЛ. А потом должна последовать продажа клуба инвестору. Вот теперь и ждём.

— Для чего тогда потребовался ФК "Торпедо-ЗИЛ"?
— Изначально ФК "Торпедо-ЗИЛ" организовывали для того, чтобы оказать давление на "Лужники". Учитывая жёсткий цейтнот, мы не рассчитывали, что Алёшин расстанется с клубом так рано. В наших планах была покупка клуба в середине сезона и выступление в 2010 году уже единой командой.

— По какой причине так долго затягивался процесс подписания договора? Ведь со стороны "Лужников" он был готов 18 марта, а после этого долгое время не подписывался управляющей компанией АМО ЗИЛ.
— Это стало главным вопросом для всех нас и послужило предметом для разбирательств. Ещё более неожиданным стало решение о снятии ФК "Торпедо Москва" с первенства России по футболу. Никто до сих пор не может понять, чем вызвано подобное поведение со стороны ЗИЛа. Хотя теперь более-менее всё становится на свои места.

— Что произошло с Тукмановым? По какой причине он был снят с должности президента?
— Именно по этой. Как выяснилось, затягивание процесса подписания договора, внесение никому не понятных правок в текст уже подписанного договора — всё это его инициатива. Последней каплей стало то, что деятельность ООО "Футбольный клуб "Торпедо-ЗИЛ" фактически саботировалась. Обладая правом подписи и печатью, г-н Тукманов просто начал отказываться подписывать какие-либо документы.

— Почему он так поступал?
— Не знаю, возможно, его не устроила его доля в ООО "Футбольный клуб "Торпедо-ЗИЛ", или же он рассчитывал на более богатое и бесконтрольное финансирование организации.

— Какова ситуация на данный момент?
— Всё очень просто. Первый этап сложной сделки завершён, Тукманов, как и обещал, вытащил клуб из рук Алёшина, правда, официально этот процесс ещё не закончен. АМО ЗИЛ должен ещё выкупить 100% акций ЗАО "ФК Торпедо Москва". Что будет дальше, наверное, может ответить только сам Александр Вячеславович.

— Какое отношение Тукманов имеет к ЗИЛу? Неужели никак нельзя воздействовать на завод?
— У них свои взаимоотношения. Скажу лишь одно: АМО ЗИЛ — это зависимая от своих акционеров структура.

— Если ранее вы пытались оказывать давление на Алёшина, то теперь, получается, придётся оказывать давление на Тукманова?
— Мы не хотим оказывать ни на кого давления. Если Александр Вячеславович считает, что он способен в одиночку финансировать клуб, или если у него есть другие инвесторы, он имеет полное право на это. Александр Леонидович Мамут продолжает оставаться заинтересованным в сделке и готов профинансировать команду, вытащив её из кризиса.

— Всех болельщиков волнует главный вопрос: что всё-таки будет с "Торпедо"?
— Ну, здесь опять же нужно вопросы задавать нашему бывшему президенту. Он ведь повлиял на снятие клуба с соревнований, он практически единственный, кто может решить судьбу дальнейшей продажи клуба.

— Согласно требованиям ПФЛ все игроки могут получить свободный трансфер, если клуб так и не будет заявлен. Какие вообще могут быть варианты развития ситуации, чего ждать болельщикам?
— Тут могут быть три варианта.
1. Позитивный. Клуб полностью продаётся нам, сохраняется преемственность и история, а команда играет по единственной принятой в ПФЛ заявке от ФК "Торпедо-ЗИЛ". Больное место в этом — это приставка "ЗИЛ", которую многие болельщики не хотят видеть в названии, но мы уберем её в следующем году. Часть сотрудников и игроков, естественно, покинут клуб, а команда будет усилена теми, кого сейчас тренирует Александр Башмаков.
2. Негативный. Клуб находит источник финансирования и заявляется в любители, оставшихся высокооплачиваемых игроков срочным образом продают.
3. Сугубо негативный. Клуб банкротится, игроки увольняются, а Тукманов пытается заполучить деньги за торговые марки и право наследственности при дальнейшей продаже любому инвестору, необязательно нам. Команда же полностью расформировывается и пропускает сезон 2009 года.

— Ну что ж, будем надеяться, что всё закончится хорошо.
— Я тоже на это надеюсь, уверен, Александр Вячеславович проявит мудрость и выполнит взятую на себя миссию "спасителя "Торпедо", за что мы все вместе скажем ему огромное спасибо!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →