Шуков: я продукт голландской тренерской школы
Александр Старов
Экс-полузащитник ЦСКА, "Виллема II" и "Твенте" Дмитрий Шуков в интервью "Чемпионат.ру" сравнил Хиддинка с Адвокатом и дал оценку голландским легионерам, выступающим сейчас в России.

Причудливо устроены футбольные взаимоотношения Голландии и России. Если в 1990-х российские таланты в лице Хохлова, Никифорова, Темрюкова, Демченко и многих других планомерно перетекали из российского чемпионата в голландский, то в нынешнем веке ситуация изменилась на 180 градусов. В королевство Нидерландов из России никого калачом уже не заманишь, зато в обратном направлении с большим удовольствием едут едва ли не лучшие тренеры и футболисты из этой страны: Хиддинк, Адвокат, Ари…
По проторенной дорожке решил пойти и экс-полузащитник ЦСКА, «Виллема II» и «Твенте» Дмитрий Шуков, который уехал в Голландию в начале 1990-х. Закончив играть пару лет назад, воспитанник самарского футбола, который со временем обзавёлся и голландским паспортом, решил связать дальнейшую жизнь с тренерской профессией. Но свои первые шаги на новом поприще Шуков планирует сделать именно на родине.

В России я могу самостоятельно тренировать клубы второго дивизиона и быть помощником главного тренера первой лиги. В Голландии нынешний мой потолок – второй класс любителей. А есть ещё первый и топ-классы. И только затем второй голландский дивизион.

— В Россию вы приехали надолго?
— Решил провести половину отпуска в Москве и Самаре. Посвящу это время переговорам с потенциальными работодателями, а заодно повидаюсь с родителями, которые живут в Самаре, и друзьями. В Голландии я окончил тренерские курсы и получил категорию «Б». Поэтому хочу попробовать свои силы для начала в роли ассистента главного тренера.

— В газетах писали, что в Голландии вы занимаетесь агентской деятельностью и ресторанным бизнесом. Это правда?
— Да, у меня была задумка заняться ресторанным бизнесом, но в итоге этот проект так и остался на бумаге. Агентом же я никогда не был, и пока такое желание у меня не возникает. Не вижу себя в этой роли. Скорее меня можно назвать консультантом. Мне иногда звонят люди и просят моего совета по тому или иному игроку.

— Когда почувствовали, что ваша душа лежит к тренерскому ремеслу?
— Если честно, то не так давно. Когда я только закончил играть, думал, что вообще отойду от футбола. Настолько наелся им в бытность игроком, что какое-то время не смотрел футбол даже по телевизору. Связываю эту апатию ещё и с тем, что последний год моей карьеры прошёл в попытках оправиться от серьёзных травм. И эта борьба меня сильно измотала. Поэтому месяца четыре просто отдыхал. Эта пауза, как оказалось, пошла мне на пользу. Меня вновь потянуло к любимой игре, а заодно появилась мысль и желание попробовать себя на тренерском поприще. К сожалению, я не сразу поступил на тренерские курсы. Это случилось только в сентябре прошлого года. Учёба длилась до середины мая, и по её результатам я получил лицензию категории «Б». Теперь, по правилам Королевской федерации футбола Голландии, я должен проработать год, чтобы получать возможность обучаться дальше, но уже на категорию «А».

— Какие возможности и горизонты перед вами открывает лицензия категории «Б»?
— В России я могу самостоятельно тренировать клубы второго дивизиона и быть помощником главного тренера первой лиги. В Голландии нынешний мой потолок – второй класс любителей. А есть ещё первый и топ-классы. И только затем второй голландский дивизион.

— В бытность игроком обращали внимания на то, как выстраивают тренировочный процесс ваши наставники? Учителя у вас были на зависть многим: Ко Адриансе, Фред Рюттен, Хенк Тен Кате, Лео Беенхаккер…
— Когда играл, даже не думал, что впоследствии стану тренером, поэтому в тонкости и детали тренерской профессии не вникал. Но люди меняются, и через какое-то время я понял, что своё будущее связываю только с футболом, и только затем решил, что стану тренером. Но согласен с вами: учителя у меня были очень достойные.

Сейчас Гуса многие поливают грязью, хотя в 2008 году готовы были носить на руках. Это не совсем правильно. К примеру, никто не уничтожал ван Бастена за поражение от России. Вообще никто.

— Чья работа как тренера вам больше всего импонирует?
— Наверное, Фреда Рюттена. У меня сохранились самые свежие впечатления от работы под его началом. Но у всех специалистов, с которыми я пересекался, есть одна общая черта – они очень жёсткие в работе.

— Это качество свойственно голландской тренерской школе?
— Всё от человека зависит. Вот Хиддинк – мягкий человек, демократ по натуре, а Адвокат, Тен Кате или Рюттен по натуре диктаторы. Говорят, что ван Галь – тоже жёсткий, требовательный тренер, но в жизни он другой человек. Мне рассказывали, что он знает дни рождения сотрудников клуба, включая младшего уборщика. И поздравляет всех лично.

— Вы считаете себя продуктом голландской тренерской школы или в вас ещё осталась частичка Родины?
— На сто процентов. Я уехал из России очень давно, да и здесь на высоком уровне я играл всего ничего. Поработал под руководством Тарханова, Костылева, ещё был Копейкин. Вот, собственно говоря, и всё.

— Чему, кстати, учат на тренерских курсах в стране тюльпанов?
— В двух словах это тяжело объяснить. Я учился с сентября по май. Каждую среду у нас была теория и практика, кроме того, регулярно проходили стажировки. Плюс мы дополнительно занимались в группах по четыре человека. И каждую неделю тебя пичкают знаниями, дают домашние задания, с последующим применением полученных знаний на практике. Это выстроенная система, которая подводит начинающего тренера к определенному уровню. А дальше следующая стадия обучения. При этом на курсах нам говорят, что вы можете вообще не пользоваться теми знаниями, которые мы вам даём. Это ваше дело, как тренировать команду.

— Кто из известных в прошлом футболистов учится вместе с вами?
— Роб Маас, который в своё время играл в «Фейеноорде», «Герте». Пол Босвельт, сыгравший порядка 40 матчей за сборную Голландии. Вот, пожалуй, и всё. Остальные фамилии вам вряд ли о чём-то скажут.

— А может ли голландская федерация футбола в виде исключения скостить срок обучения, скажем, для экс-игроков национальной сборной?
— Это было буквально до недавнего времени. Последними, кто получил лицензию категории Pro по упрощённой программе, стали Коку и Клюйверт. Всё обучение у них длилось ровно год. Но сейчас эту лавочку прикрыли. Теперь все равны, вне зависимости от игроцких регалий будущего тренера.

— Не жалеете, что закончили карьеру в 31 год?
— Иногда жалею. Мог, наверное, ещё поиграть. Но в этом вопросе не всё до конца от меня зависело. Мне тогда нужна была операция, которая, однако, не гарантировала мне полного выздоровления. К тому моменту я наелся футболом выше крыши. Сейчас пару раз в неделю тренируюсь вместе с любителями.

— Своей карьерой довольны?
— Не очень. Уверен, что по потенциалу был способен на большее. Я и Голландию в своё время рассматривал как трамплин для перехода в более сильный европейский чемпионат. Но получилось так, как получилось.

— В голландской прессе обсуждается назначение Адвоката главным тренером сборной России и связанным с этим скандал?
— Обсуждался, конечно, и почти все считают, что Дик поступил некрасиво по отношению к федерации футбола Бельгии. При этом все критики оговариваются, что это личное дело Адвоката. Поговорили об этом пару дней, и весь шум сошёл на нет.

— Почему, как вы думаете, у Хиддинка не получилось вывести сборную России на чемпионат мира?
— Сейчас Гуса многие поливают грязью, хотя в 2008 году готовы были носить на руках. Это не совсем правильно. К примеру, никто не уничтожал ван Бастена за поражение от России. Вообще никто. Все понимали, что проигран только один матч, но это вовсе не означает, что сборная России сильнее голландской команды в целом.

А что касается заслуг Гуса… Если бы мне предложили на выбор два расклада: пробиться подряд на чемпионат Европы и мира и не выйти из группы или стать бронзовыми призерами Евро и не попасть на мундиаль, то я выбрал бы второй вариант. С другой стороны, я не снимаю вины с Хиддинка за непопадание на чемпионат мира. В определённый момент он не смог справиться с футболистами. Я смотрел те матчи, и игроки сборной России не были похожи сами на себя.

— Кто, по-вашему, сильнее как тренер — Хиддинк или Адвокат?
— Тут не может быть двух мнений – Хиддинк сильнее. Он входит в пятёрку лучших тренеров планеты наряду с Капелло, Моуринью, Анчелотти и Липпи.

— Почему российские футболисты больше не едут играть в Голландию?
— Не только российские. Уровень чемпионата Голландии сильно упал, и футболисты предпочитают уезжать в более денежные страны: Англию, Германию, Испанию, Италию. При этом Голландия остаётся прекрасным трамплином, фабрикой футбола для молодых игроков.

— Российский чемпионат смотрите?
— Да, дома стоит спутниковая тарелку, которая принимает некоторые каналы. Иногда смотрю матчи через Интернет. Смотрел финал Кубка страны «Зенит» — «Сибирь».

— И какие ваши впечатления от этого матча?
— Я понимаю, что это две разные по классу команды. Но я так и не понял, какую тактику на игру выбрал тренер «Сибири» и во что играла его команда. С другой стороны, если бы в конце «Сибирь» забила, то игра могла сложиться совсем по-другому. Тогда бы я говорил иначе. В целом же уровень отечественной Премьер-Лиги довольно высокий.

— В этом году из Голландии приехало несколько сильных игроков: Хонда, Лазович, к этому списку могу добавить ещё Ари. Можете дать им свою характеристику?
— Начну с Хонды. Это очень хороший игрок. Прошлый сезон в «Венло» он начал отлично, но потом подсел немного. То же самое происходит с ним и в ЦСКА. В первых играх он забивал решающие мячи, а сейчас потерялся. Лазович — это хорошее усиление для «Зенита». Последний сезон в ПСВ он провёл сильно: много забивал сам и раздавал голевые передачи. Но нужно правильно его использовать. Рюттен не видел его нападающим и постоянно ставил на правый фланг. Серб был не согласен с решением тренера, но это оказался его лучший сезон в карьере. По Ари ничего не могу сказать, я пристально не следил за его игрой.

— За ситуацией с клубом из родного города следите?
— Да, я в курсе, что «Крылья» переживают непростые времена. И надеюсь, что они как можно скорее выберутся из этого положения.

— Вы ведь не одного матча не провели за «Крылья».
— Именно, но так сложилось. В своё время «Крылья» не были заинтересованы в моих услугах, зато получил предложение от ЦСКА.

— В «Крылья» вас впоследствии не звали?
— Нет, не было такого.

— А российские клубы приглашали к себе, особенно в то время когда «Виллем-II» играл в Лиге чемпионов?
— Тоже нет.

Болеть буду за сборную Голландии – эта страна стала для меня вторым домом, но фаворитом вижу сборную Германию.

— Может, вернётесь в Самару уже в другом качестве?
— Было бы здорово. С удовольствием встречусь в Самаре со своим бывшим тренером Виктором Развеевым, который сейчас руководит клубом. Может, буду интересен «Крыльям» в каком-либо качестве. Учитывая мои связи с Голландией, могу помочь в развитии детской школы.

— Через пару дней стартует чемпионат мира по футболу. Полагаю, что ваши симпатии буду принадлежать голландцам. А является ли, по-вашему, сборная Голландии фаворитами ЧМ?
— Вы правы, болеть буду за сборную Голландии – эта страна стала для меня вторым домом, но фаворитом вижу сборную Германию.

— Удивили! Большинство экспертов скептически оценивает шансы бундестим на четвёртое в истории чемпионство. Гораздо выше котируются Бразилия, Испания, Англия и даже Аргентина.
— Пусть сборная Германия не самая сильная по составу команда на этом мундиале, но у неё богатые победные традиции, которые передаются из поколения в поколение. У них поставленная игра, опытный состав и не самая сильная группа. Естественно, немцы – не самый главный фаворит, но вполне могут добраться до финала. Вы также правы, говоря об испанцах, бразильцах, аргентинцах – они основные претенденты на победу.

— Почему вы не верите в Голландию, которая не потерпела ни одного поражения в отборочном цикле, а в её составе есть такие футболисты, как Роббен, Снайдер, ван дер Варт?
— Не факт, что Роббен, который недавно получил травму, сможет сыграть во всю силу. А он ключевой игрок сборной. В последнее время Арьен набрал потрясающую форму и последние успехи «Баварии» — во многом его заслуга. Что касается шансов голландцев, то они, конечно, могут преподнести сюрприз и попасть, скажем, в четвёрку лучших команд. Но это надо рассматривать именно как сюрприз. На уровне сборных оранжевые не могут ничего добиться с 1988 года, а на чемпионатах мира и того дольше – с 1978 года. А на мундиалях им вообще хронически не везёт.