Шевченко: любой прорыв начинается с провала
Валерия Молочаева
Форвард киевского "Динамо" Андрей Шевченко после окончания турнира имени Льва Яшина рассказал о своих впечатлениях от мундиаля и отметил, что непопадание России и Украины в ЮАР – это провал.

— Андрей, на ваш взгляд, правильно ли делает руководство московского «Динамо», устраивая такой турнир?
— Конечно, правильно, тем более что этот турнир устроен в честь Льва Яшина — великого игрока, который создавал футбольную историю. Поэтому мне приятно участвовать в розыгрыше этого Кубка. Здорово, что пригласили динамовские команды. Хотя мы уже и разные страны, но культура у нас одна. И думаю, сколько бы времени ни прошло, все будут вспоминать бывший советский чемпионат.

Видеоповторы, на мой взгляд, серьёзная мера. Вполне возможно, что будет достаточно поставить ещё одного судью за ворота.

— Проведение Кубка Льва Яшина оказалось кстати для вас, ведь не за горами старт чемпионата Украины. Как можете оценить свою форму в преддверии первенства?
— Мы сыграли вчера и сегодня, очень тяжёлая нагрузка. Валерий Георгиевич старался дать возможность проявить себя каждому, для нас эти матчи были больше тренировочными. По физическому состоянию можно сказать, что команда смотрится неплохо. Первый тайм против московского клуба мы провели здорово, создали ряд моментов, но, к сожалению, подвела реализация. До начала чемпионата у нас ещё есть время подготовиться.

— В прессе вновь развернулись споры относительно возможности объединения украинского первенства с российским. Как вы думаете, возможно ли это?
— Я думаю, что моё мнение не играет роли, надо послушать, что относительно этого говорят УЕФА и ФИФА, а также президенты федераций и стран. Потому что объединение первенств будет достаточно серьёзным решением. Рассуждать о том, хотел бы я этого, пока что не имеет смысла.

— Одно из решений, которое может принять УЕФА и ФИФА, введение видеоповторов, в необходимости которых мы убедились на нынешнем чемпионате мира. Интересно узнать ваше мнение относительного этого вопроса.
— Видеоповторы, на мой взгляд, серьёзная мера. Вполне возможно, что будет достаточно поставить ещё одного судью за ворота. Но надо что-то предпринимать, потому как от решения судьи зависит не только исход встречи, но и будущее команды и игроков в частности, в этом мы также убедились после некоторых игр чемпионата мира.

Мне было интересно наблюдать за четырьмя командами. Англия, потому что они играли в нашей группе, а также за сборными Аргентины, Бразилии и Испании.

— Сборная Украины и сборная России не смогли выйти в финальную часть чемпионата мира. Что это значит для вас?
— Это провал. Но всё должно начинаться с провалов. Сейчас и у сборной Украины, и у сборной России будет шанс показать себя. В сборные пришли новые тренеры, которые будут по-новому готовить команды. Национальной команде Украины не надо будет готовиться к отборочному циклу. Сборная России с её потенциалом и с группой, в которую она попала, обязана выходить на чемпионат Европы.

— За кого болеете на чемпионате мира?
— Мне было интересно наблюдать за четырьмя командами. Англия, потому что она играла в нашей группе, а также за сборными Аргентины, Бразилии и Испании.

— А сборная Италии?
— Сложно было ожидать от итальянцев успеха в текущем турнире, после выигрыша предыдущего чемпионата мира. К тому же в команде много возрастных футболистов… Но я всё-таки рассчитывал на то, что команда выйдет из группы.

Не вижу смысла делать прогнозы, мне интересно просто наблюдать. Но Испания мне нравится, и я думаю, она ещё прибавит.

— Наверное, рассчитывали на то, что Англия пройдёт дальше?
— Англии попался сложный соперник – сборная Германии. Был достаточно интересный матч. Опять же ошибка судьи во многом повлияла на исход встречи. Но Англия с самого начала чемпионата выглядела устало, и с каждым матчем сборная не прибавляла, а оставалась на своём уровне.

— Какие прогнозы на финал чемпионата мира?
— Я не могу ничего прогнозировать. Футбол – непредсказуемая игра. Примеры видны – в матче Бразилия – Голландия, думаю, все считали фаворитами бразильцев. У Ганы был момент на последней секунде, который она не реализовала. Поэтому не вижу смысла делать прогнозы, мне интересно просто наблюдать. Хотя Голландия сделала неплохую команду, в ней есть и возрастные, опытные футболисты, и молодые. Испания мне нравится, и я думаю, она ещё прибавит.

— Андрей, визитной карточкой чемпионата мира в ЮАР стали вувузелы, а что может стать визитной карточкой Евро на Украине?
— (Смеётся.). Я даже не знаю, что можно придумать. Но вообще этот вопрос лучше не мне задавать!