Дурачок, отойди от объектива
Текст:

Дурачок, отойди от объектива

Новый главный тренер сборной России Гус Хиддинк был явно смущен вниманием прессы к своей скромной персоне. Он похвалил оранжевый галстук ведущего пресс-конференции, а также получил первые дорогие подарки.
14 апреля 2006, пятница. 21:24. Футбол
Возле здания ИТАР-ТАСС был аншлаг, а проезжающие мимо машины с недоумением и тревогой разглядывали толпу журналистов. Представителей прессы, кстати, были не очень много для такого случая. Как оказалось, на улице находилась лишь малая часть. Остальные уже заняли места в пресс-центре. Но об этом позже.

Машина с Хиддинком опаздывала. Начали хохмить, что Гус уже отказался от работы, а приедет сейчас Ярцев. Ну, или Романцев. Представитель пресс-службы РФС рассказывал о тех подарках, что сделали новому тренеру.

"Купили ему книжку красивую «Виват, Россия». Она очень красочная, на двух языках. Там вся история нашей страны", - хвастался чиновник.

«Сколько стоит?» - здраво поинтересовались у него. Ведь дефицит бюджета организации, как известно, составляет 2 миллиона долларов. «Этого я вам никогда не скажу, - вдруг смутился представитель пресс-службы. - Зато скажу, что Виталий Мутко подарил тренеру голландско-русский словарь. Кроме того, был отменен обед в «Пушкине» (не из-за бедности - прим. «Газета.Ru»), пообедали в «Балчуге». Завтра Хиддинк уезжает. В субботу в 10 утра у него тренировка».

Наконец, с пятнадцатиминутным опозданием в сопровождении милиции приехал Виталий Мутко и его новый наемный работник. Люди в черном сразу же начали играть в охранников, но российские фотографы тоже не лыком шиты. «Эй ты, дурачок, отойди от объектива, - рявкнул один из репортеров на секьюрити. - Все загораживаешь».

Было видно, что Гус Хиддинк немного обалдел от вспышек фотоаппаратов. Зато Виталий Мутко чувствовал себя, как рыба в воде. И очень трогательно улыбался.

В зале для пресс-конференций был самый настоящий аншлаг. Одних только телевизионных камер было два десятка. А встречу проводил первый заместитель генерального директора Михаил Гусман.

Хиддинк выглядел удивленным. С немного перепуганным видом специалист следил за тем, как фотографы и операторы борятся за место (сразу же, наверняка, выучил несколько слов, которые ему пригодятся в работе с российскими футболистами). Отвечая на первые вопросы, Хиддинк был излишне напряжен, а голос его - скрипуч. Затем все наладилось.

Всех рассмешил некий японский корреспондент, задавший вопрос о том, что Гус думает по поводу первого матча команды Австралии на чемпионате мира. Они ведь встречаются со сборной Японии. Виталий Мутко даже засмеялся. Мол, какая Австралия. Пройденный уже этап.

Разозлил общественность некий иностранный журналист, задавший вопрос президенту РФС по поводу его деятельности на посту главы организации. Ответ занял примерно пять минут. Виталий Мутко в очередной раз рассказал об открытии 20 стадионов в прошлом году, а также о своей программе развития футбола. Местной прессе было уже невыносимо.

А вот Хиддинк порадовал Гусмана, обратив внимание на его оранжевый галстук. Отметил, что это цвета его национального флага. И он очень рад, что ему оказали такую честь. Руководитель ИТАР-ТАСС заметно порозовел от удовольствия и тут же взял у тренера пять автографов на специальной программке.

Кроме того, Мутко тут же добавил нанятому тренеру работы. Интересно, было ли такое прописано в контракте. «Хиддинк будет заниматься всеми сборными, включая юношеские команды - сказал глава союза. - Есть еще и женская сборная». Голландский специалист сдвинул брови от удивления.

Надо отметить, что тренер проявил чудеса политкорректности, не назвав ни одного игрока сборной России, а также не охарактеризовав игру своей новой команды. Сразу видно, что ни то, ни другое ему пока не знакомо.

Зато он мечтает познакомиться со всеми тренерами клубов премьер-лиги. Чтобы они помогли ему в работе. На встречу с Валерием Газзаевым, ярым противником приглашения иностранца в сборную, уже можно продавать билеты.

Когда все закончилось, я подошел к Виталию Мутко. «Ну теперь-то вы довольны?» - сочувственно поинтересовался я. Мутко подумал, вытер пот со лба. «Теперь, пожалуй, да», - ответил президент.

Ну, вот и ладушки.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
26 сентября 2016, понедельник
Два поражения «Спартака» - это?
Архив →