Лобов: сидящие на "вираже" — не болельщики!
Сергей Знаменский
Защитник "Динамо" Константин Лобов расстроился поражением в петербургском дерби, но больше всего опечалился речёвкой зенитовских болельщиков в адрес второй команды из города на Неве.

— Какие ощущения после возвращения на «Петровский», тем более в качестве номинального хозяина поля?
— Ощущения очень хорошие, приятно вернуться на родной стадион. Много нормальных болельщиков пришло посмотреть на эту кубковую игру. Я не хочу говорить про виражный сектор, потому что они, грубо говоря, несли чушь. А так, очень приятно сыграть с высококлассной командой, тем более, некоторых из ребят я даже знаю. Мне довелось с ними поиграть. Нам, конечно, не хватает таких игр, потому что в первой лиге уровень не такой. Ну и физически «Зенит» намного сильнее нас.

Понимаете, нормальные болельщики сидят на других секторах, а на виражном секторе сидят не болельщики. Они в своё время обзывали Вову Быстрова, они обзывают «Динамо». Это не болельщики. На них нельзя обижаться, их можно только жалеть.

— Для вас это было действительно настоящее петербургское дерби?
— Дерби – это всегда хорошо. Если «Динамо» будет развиваться и дальше, то, надеюсь, такие матчи будут регулярными и наших динамовских болельщиков на трибунах будет больше. Очень жаль, что болельщики «Зенита»… Хотя я не могу их назвать болельщиками, потому что они кричали недостойные вещи. Я вот этого не могу понять. У нас в городе столько молодёжи, которая уезжает в другие клубы, потом пропадает. Вот это скандирование «Один город – одна команда», мне кажется, очень плохо. А так мы поиграли, посмотрели, на каком мы сейчас уровне. Что сказать, «Зенит» команда европейского класса, выигрывала еврокубки. Нам было очень тяжело играть против них. Было видно, что «Зенит» после сбора выглядел намного свежее нас в движении. Плюс каждый футболист индивидуально сильнее нас. К тому же у нас был ряд игр, поэтому не хватило нас физически. Очень тяжело было играть по такой жаре. Я думаю, результат закономерный, хотя «Зенит» ещё больше мог нам забить.

— Вам, как воспитаннику петербургского футбола, наверняка обидно слышать такие вещи в свой адрес?
— Обидно? Понимаете, нормальные болельщики сидят на других секторах, а на виражном секторе сидят не болельщики. Они в своё время обзывали Вову Быстрова, они обзывают «Динамо». Это не болельщики. На них нельзя обижаться, их можно только жалеть. Они не понимают, что если не будет второй команды в городе, вся наша перспективная молодёжь будет разъезжаться в другие клубы. И будут пропадать многие талантливые футболисты. Вот в чём проблема. Пускай за «Зенит» будет болеть весь город, но если в Петербурге будет хорошая команда в первом дивизионе или средняя команда в Премьер-Лиге, то перспективная молодёжь сможет играть в своём родном городе. Я сам уезжал и видел, как люди растворяются, хоть у них есть талант.

Этот девиз просто убивает футбол в нашем городе. Пускай, я не знаю, руководство «Зенита» проведет работу с этим движением, хотя и само руководство одобряет плакаты «Один город – одна команда». Я считаю, это неправильно.

Они уезжают в другие города и не могут там жить. А вот этот девиз, который скандировали на трибуне, только убивает футбол в Петербурге. Это неправильно. У нас каждый год выпускается молодёжь, которой некуда идти, кроме дубля. С дубля берут лучших, а куда идти остальным, которые могут развиваться? Им приходится уезжать в другие города и растворяться. Выживают там единицы, потому что в других городах люди предоставлены сами себе. У многих дети воспитываются и хотят, чтобы они играли в «Зените», но никто не хочет отправлять ребенка в 16 лет, чтобы он ехал во Владивосток или Хабаровск. Ещё не факт, что там у него будет нормальный тренер или хорошая бытовая жизнь. Повторюсь, этот девиз просто убивает футбол в нашем городе. Пускай, я не знаю, руководство «Зенита» проведёт работу с этим движением, хотя и само руководство одобряет плакаты «Один город – одна команда». Я считаю, это неправильно.

— В таком матче тяжело рассчитывать на победу такой команде, как «Динамо», которая объективно слабее соперника?
— Вы знаете, теоретически можно рассчитывать на победу, но для этого звёзды на небе должны выстроиться в ряд (улыбается). Может, где-то нам должно было повезти, может, нам надо было выходить на поле с запредельной самоотдачей и к таким играм надо быть готовым на сто процентов. Вот, например, «Волга» у Нальчика 5:0 выиграла. Поэтому при определённых обстоятельствах возможно обыграть даже «Зенит». Они в прошлом розыгрыше Кубка России играли с «Волгой» и выиграли, по-моему, только в дополнительное время или по пенальти. Я думаю, всё возможно. Сегодня они однозначно были фаворитами встречи. Они были уверены в себе, играя с командой первой лиги. Нам надо было быть в полном физическом порядке, но до этого у нас было много игр. Поэтому нам не удалось подойти к матчу против «Зенита» в оптимальной форме. Тем более каждый из зенитовцев немножко сильнее нас индивидуально. Поэтому нам надо было быть физически выше «Зенита», чтобы что-то продемонстрировать или переломить ход игры, но у нас это не получилось.

Я думаю, каждый из ребят понимал, что для них это вызов и шанс проявить себя. Повторюсь, если команда «Динамо» продолжит развиваться, то в она выйдет в Премьер-Лигу — и будут настоящее дерби и в чемпионате России, и в Кубке страны.

— После того как ваша команда сравняла счёт, чётко реализовав пенальти, затеплилась надежда, что исход встречи может стать положительным для «Динамо»?
— Конечно, затеплилась, но «Зенит» сразу прибавил и сделал результат, забив два гола. Я думаю даже, что они играли не в полную силу. Но что говорить, команда объективно сильнее: у них играют топ-звёзды – Данни, Лазович. Невооружённым глазом видно, что это классные футболисты. Они в любой момент могут просто решить исход матча. «Зенит» объективно был сильнее, но что делать, мы будем стараться работать ещё лучше.

— Наверняка на эмоциональном состоянии команды сказалось и разгромное поражение от «Шинника» в первенстве первого дивизиона?
— Поражения всегда неприятны, но кубковая игра – это совершенно другое. Тем более в Петербурге, на таком стадионе. Я думаю, каждый из ребят понимал, что для них это вызов и шанс проявить себя. Повторюсь, если команда «Динамо» продолжит развиваться, то она выйдет в Премьер-Лигу — и будут настоящие дерби и в чемпионате России, и в Кубке страны.

— Почему, на ваш взгляд, немного зрителей пришло посмотреть противостояние двух петербургских команд?
— Во-первых, очень жарко, и люди в отпусках. Во-вторых, уровень Кубка России не тот. Наши болельщики приучены к европейским турнирам, а к этому соревнованию относятся как-то второстепенно. Вот это главная причина: Кубок страны — не очень престижный турнир.