Карпин: а кто такой Червиченко?
Денис Целых
Главный тренер "Спартака" Валерий Карпин в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" порассуждал о критике в свой адрес и настроении игроков перед важнейшим дерби с ЦСКА.

– Можно ли сформулировать так, что матч с ЦСКА – это час икс для «Спартака»?
– Это знаковая игра, как и все наши дерби с ЦСКА. Но сказать, что этот матч повлияет на чью-то судьбу, я не могу.

Нам предстоит особенный матч. Игроки понимают всю ответственность. Она повышенная. Уверен: футболисты выйдут и расшибутся в лепешку, чтобы выиграть.

– По настроению игроков чувствуете, что они понимают особенность момента? Или всё как всегда: собрались-потренировались-домой?

– Чувствую. Нам предстоит особенный матч. Игроки понимают всю ответственность. Она повышенная. Уверен: футболисты выйдут и расшибутся в лепешку, чтобы выиграть.

– Предположу: если и есть у вас претензии к игрокам «Спартака», то точно не по части мотивации.

– Эти претензии имеются только по реализации моментов. В плане игры у меня к футболистам вопросов нет.

– Означает ли это, что на тренировках сейчас уделяется особое внимание именно завершению атак?

– Оно, конечно, уделяется. Но вместе с тем надо понимать: одно дело – забивать голы без зрителей, на пульсе 180 ударов в минуту, и совершенно другое – в официальной обстановке, когда тебя сковывают путы ответственности. На тренировке у тебя может всё получаться, а в игре – наоборот. У меня в бытность игроком тоже были периоды, когда мяч не шёл в ворота. Вроде бы всё делал правильно, и моменты были, а в голы они не преобразовывались. Но потом всё проходило. Самое главное, что эти моменты у нас есть.

– Насколько в голове уже созрел стартовый состав?

– Процентов на 90.

– Шансы Веллитона и Алекса сыграть против ЦСКА – выше или ниже среднего?

– Пятьдесят на пятьдесят.

А Червиченко – это вообще кто? Он где-то играл, что-то тренировал? Давайте еще спросим мнение у кого-нибудь сторожа.

– В последнее время в ваш адрес летит много критических стрел. Как на них реагируете?

– Смотря чего они касаются.

– Вот, например, Андрей Червиченко говорит, что игра «Спартака» представляет собой жалкое зрелище.

– А Червиченко – это вообще кто?

– Бывший президент «Спартака».

– Он где-то играл, что-то тренировал? Давайте ещё спросим мнение у какого-нибудь сторожа. Завтра что-то скажет ещё какой-нибудь человек с улицы. И мне что – на всех обращать внимание?

– ЦСКА сегодня дозаявил сразу пять новичков. Значит, состав соперника угадать будет непросто. Для вас это лишняя головная боль?

– Не думаю, что в составе ЦСКА что-то поменяется кардинальным образом. Возможно, на поле выйдет новая связка форвардов: Вагнер Лав – Думбиа. Не исключено, что появится Тошич. Но каких-то системообразующих перемен я точно не жду. Естественно, мы ориентируемся на соперника. Смотрим, кто и на какой позиции может сыграть. Но вместе с тем сказать, чтобы мы подстраивали под кого-то собственную игру, я точно не могу.

– Шансы, что «Спартак» кого-то дозаявит до этого матча, минимальны?

– Да, минимальны. Это касается и нашего потенциального новичка, аргентинского защитника Николаса Парехи. Ему ещё предстоит пройти медосмотр.

– Совсем недавно «Спартак» воспринимался как один из самых открытых российских клубов. Почему отошли от практики открытых тренировок?

Открытые тренировки вернутся в самое ближайшее время. Просто в последние недели у нас был очень напряженный график игр.

– Они вернутся в ближайшее время. Просто в последние недели у нас был очень напряжённый график игр. Футболистам надо было дать возможность спокойно восстановиться и подготовиться к следующим матчам.

– То, что Песьяков провёл два матча подряд в воротах «Спартака», означает, что дальше вы будете доверять место на поле именно ему? Или уже завтра всё может измениться?

– Не знаю ещё. Возможно, Песьяков будет и дальше стоять. Всё зависит от него…

Вторую часть интервью Валерия Карпина читайте завтра.