Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Текст: Николай Петросян

Банальная победа на ярком фоне

О рациональном подходе сборной России, её зависимости от тренерского дара Гуса Хиддинка и футбольном буме в стране рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру" Николай Петросян и Антон Третяк.
29 марта 2009, воскресенье. 15:45 Футбол

Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж матча сборных России и Азербайджана:

Сборная России – сборная Азербайджана (80 фото).

Предлагаем вашему вниманию видеообзор матча сборных России и Азербайджана:

Сборная России записала в свой актив очередные три очка в отборочном турнире ЧМ-2010, обыграв на своём поле Азербайджан со счётом 2:0. Победа была достигнута без особых усилий. Россияне действовали на невысоких скоростях и редко беспокоили вратаря гостей, но свои два гола забили. На очереди ещё один соперник невысокого класса — Лихтенштейн, матч с которым наверняка пройдёт по похожему сценарию. Впечатлениями от матча в Лужниках и мнением о выступлении сборной делятся обозреватели «Чемпионат.ру» Николай Петросян и Антон Третяк.

Отборочный турнир чемпионата мира-2010. Европа

Группа 4. Пятый тур

Россия — Азербайджан — 2:0
Голы:
Павлюченко, 31 (1:0); Зырянов, 71 (2:0).

Николай Петросян: Прежде чем перейти к обсуждению самой игры, хотел бы отметить изменение отношения к национальной сборной в стране. Ещё несколько лет назад было бы сложно представить, что встреча с 143-й командой в рейтинге ФИФА может вызвать интерес у пресыщенной развлечениями столицы. Но после Евро-2008 психология болельщиков изменилась. Они начали ходить на нашу сборную, потому что ожидают от неё зрелища, и поход на стадион больше не рассматривается как возможность поглазеть на заморских звёзд. У нас свои есть — в первую очередь Павлюченко и Аршавин, имена которых после переезда на Туманный Альбион не сходят с газетных полос. Да и знаменитая «Аршавиниада» не могла пройти даром — в субботу на стадионе наверняка были зрители, пришедшие отдельно посмотреть на игрока, зажигающего в «Арсенале». Словом, болельщики стали ходить на сборную России, матчи которой вызывают интерес вне зависимости от статуса противника. На мой взгляд, помимо собственно игры сборной и раскрученности её лидеров в прессе свою лепту внесли и организаторы, которые за счёт нехитрых маркетинговых ходов создали ажиотаж вокруг встречи в «Лужниках». Если они со своей миссией справились — на матч было продано около 60 тыс. билетов, то команда Гуса Хиддинка ожиданий по большому счёту не оправдала. Специалисты найдут сотни причин невзрачной игры и будут по-своему правы, ведь результат был обеспечен, причём сомнений в победе России на протяжении всей встречи не возникало. Болельщики же, ожидавшие шоу с обилием опасных атак и голов, были слегка разочарованы. С другой стороны, ожидать вчера от команды такой же самоотдачи и скоростей, как в памятном матче с голландцами, было по меньшей мере наивно.

Антон Третяк: Сборная, что мне понравилось, сыграла очень рационально и для победы затратила ровно столько сил, сколько было нужно. Такой подход, опять же, может считаться неуважительным по отношению к болельщикам, но, с другой стороны, раз результат есть, то и придираться нечего. Во-вторых, российская сборная сыграла очень внимательно в обороне, не позволив сопернику ничего создать у своих ворот, за исключением удара в штангу от Джавадова на последних минутах матча.

Победа была одержана в итальянском стиле — «скуадра адзурра», в отличие, скажем, от любящих порезвиться испанцев, редко выигрывает с крупным счётом.

Гус Хиддинк сумел заставить сборную работать если не на пределе своих возможностей, то подойти к вопросу профессионально. Раньше российская национальная команда частенько испытывала проблемы в матчах с командами, уступающими в классе. А у нас впереди ещё и Лихтенштейн, с которым также выше головы прыгать будет не нужно. Всего лишь не расслабляться и реализовывать свои моменты.

Н.П.: Победа была одержана в итальянском стиле — «скуадра адзурра», в отличие, скажем, от любящих порезвиться испанцев, редко выигрывает с крупным счётом. Можно, конечно, говорить о том, что на финише разница мячей может сказаться на распределении мест в турнирной таблице, но это, признаемся, не аргумент в споре о выборе между эффективностью и эффектностью. Вообще, чем больше матчей проводит сборная под руководством Гуса, тем больше она, на мой взгляд, становится хиддинковской командой. Игроки быстрее реагируют на тренерские решения и имеют всё большее представление о том, чего им ожидать от главного. Поэтому озабоченность Аршавина по поводу слухов о возможном уходе Хиддинка вполне понятна. «Если Гус вдруг уйдёт — этой сборной может наступить конец», — сказал форвард и, даже если отбросить эмоциональную составляющую, рассматривать ситуацию без душевного надрыва, то с ним всё равно придётся согласиться. На сегодняшний день сборная России — это команда Хиддинка, и без него ей не удастся сохранить нынешний облик.

А.Т.: Любой вопрос по Хиддинку — риторический. Мы не знаем, останется ли он, поэтому не вижу смысла загадывать. Да, это однозначно его команда, вместе с которой, через пощёчину в Англии, неудачу в Израиле, хорватское чудо и аршавинскую красную с Андоррой, он прошёл долгий путь до полуфинала Евро. Именно благодаря его авторитету и имени сборная стала тем, чем стала. Главной командой страны. За которую переживают все. И даже в случае неудач не плюются, как было раньше. Потому что неудачи в спорте бывают, а вот поставленная игра, горящие глаза и стопроцентная самоотдача — всё это мы раньше видели в национальной команде далеко не в каждом матче. Сборная работала в Москве неделю плюс сыграла матч с Азербайджаном. За это время было несколько открытых тренировок, на которых присутствовали зрители, был матч болельщиков России и Азербайджана, почти полностью заполненный стадион, визит команды в больницу, мастер-класс Виктора Онопко.

Об отношении футболистов к голландского тренеру может свидетельствовать хотя бы тот факт, что самыми активными на поле были Павлюченко и Семшов, то есть игроки, которые пока не имеют твёрдого места в основе своих клубов.

То есть не как раньше — собрались, сыграли, разошлись, а уже немного иначе. И это всё во многом благодаря Хиддинку. Кстати, об отношении футболистов к голландского тренеру может свидетельствовать хотя бы тот факт, что самыми активными на поле были Павлюченко и Семшов, то есть игроки, которые пока не имеют твёрдого места в основе своих клубов…

Н.П.: Не менее важно, на мой взгляд, учиться у Хиддинка и перенимать его опыт, а не брюзжать по поводу того, что национальную сборную должен тренировать россиянин и уж тем более не заниматься подсчётом чужих денег. Сейчас Россия переживает футбольный бум и необходимо правильно распорядиться благоприятной конъюнктурой не только для осуществления коммерческих проектов, важность которых каждый из нас осознаёт, но также для улучшения условий для всех работников футбольной пирамиды — от детских школ вплоть до главной сборной страны.

А.Т.: Не думаю, что здесь есть прямая взаимосвязь. Национальная академия футбола Романа Абрамовича и до приезда Хиддинка строила поля, финансировала детско-юношеский футбол, оплачивала стажировки российских тренеров в ведущих клубах Европы. РФС выплачивает гранты детским тренерам, очень серьёзно работают в этом направлении некоторые клубы. Не думаю, что Хиддинк здесь что-то изменил. Мне кажется, его задача заключается в том, чтобы построить пирамиду национальных сборных, создать преемственность стиля и поколений. Но для этого нужно время. А как долго задержится Гус в России, пока не знает никто, включая его самого. Я, впрочем, не думаю, что голландец уйдёт. Максимум, РФС и «Челси» договорятся о совмещении двух постов и Хиддинк будет работать на два фронта.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
17 октября 2017, вторник
Партнерский контент