Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира окончен
Текст: Денис Целых

Мутко: нас устраивает совмещение Гуса

Президент РФС Виталий Мутко рассказал о своей предстоящей деятельности в ФИФА, заявил, что РФС ищет генспонсора, и порассуждал на тему дальнейшего совмещения постов Гусом Хиддинком.
Футбол

Президент РФС Виталий Мутко рассказал о своей предстоящей деятельности в ФИФА, заявил, что РФС ищет генерального спонсора, и порассуждал на тему дальнейшего совмещения постов Гусом Хиддинком.

Сейчас мы ищем генерального спонсора. Хотим, чтобы им стала крупная российская компания. На данный момент мы ведём такие переговоры.

— Нельзя сказать, что сборная России в матче с Азербайджаном сыграла очень выразительно. Как думаете, почему?


— Прежде всего очень грамотно действовала команда Азербайджана. Козырь нашей сборной — скорость. А по такой игре было очень сложно ее продемонстрировать. У наших игроков не было возможностей даже делать быстрые передачи. Лишь когда соперники подустали и начали раскрываться, у нас начали проходить фирменные контратаки. Но в целом я могу сказать, что сборная играла на победу. Она её достигла, и это самое главное. Сейчас важно набирать очки. Как — это уже другой вопрос.

— Роман Павлюченко забил гол и сделал голевой пас. Рады за него?


— Конечно. Все мы очень переживаем, что Рома в последнее время почти не играет в составе «Тоттенхэма». Сейчас мы увидели, что Павлюченко старается, он в форме и может приносить пользу.

— В последнее время РФС подписал несколько крупных контрактов. Ожидаются ли какие-то другие крупные соглашения?


— Сейчас мы ищем генерального спонсора. Хотим, чтобы им стала крупная российская компания. На данный момент мы ведём такие переговоры. Думаю, что в ближайшее время РФС полностью закроет своё рекламное поле.

— Повышенный спонсорский интерес в эпоху кризиса связан с удачным выступлением нашей команды на Евро-2008?


— Здесь много причин. Во-первых, РФС — очень надёжный партнёр. Мы ведём свою деятельность прозрачно. Понятно, куда инвестируются деньги. Во-вторых, и это тоже немаловажно, в последнее время российский футбол добился значительного прогресса. У нас играют 17 сборных, и все имеют определённые результаты. Женская команда впервые за восемь лет попала на чемпионат Европы. Есть успехи у мини-футбольной сборной. Всё это подталкивает наших партнёров вкладывать деньги в российский футбол.

Можно всё время лезть на передовую. Мясокомбинат? Я! Пивзавод? Я! В ФИФА проводится множество заседаний. Можно, конечно, на всех бывать.

— Перед игрой вы побывали в расположении первой сборной. Были какие-то острые вопросы?


— Нет, это просто традиция. Мы посидели, поужинали вместе. Сейчас в сборной прекрасный микроклимат. Если есть какие-то вопросы, мы всегда доступны. Но их в последнее время практически не возникает.

— На днях вы были избраны в Исполком ФИФА. Будет ли у вас хватать времени на работу на нескольких фронтах?


— Вся моя деятельность — это одно целое. Это спорт, футбол. ФИФА — очень важная организация. Она член МОК и имеет там мощное лобби. В последнее время мы много говорим об усилении наших позиций в международных институтах. То, чем я буду заниматься, практически моя прямая работа.

— Сколько дней в году она будет отнимать?


— Сложно сказать. Как минимум четыре раза в год будут проходить заседания Исполкомов ФИФА. Да, я уже видел вопросы в прессе: мол, как он будет это делать. Можно всё время лезть на передовую. Мясокомбинат? Я! Пивзавод? Я! В ФИФА проводится множество заседаний. Можно, конечно, на всех бывать. А можно устроиться в УЕФА или ФИФА инспектором и ездить на каждый матч. Каждый сам выбирает, что ему делать. Я член исполкома ФИФА. Возможно, возглавлю один из комитетов и буду работать в глобальном плане. После конгресса УЕФА мы встречались с господином Блаттером. Тот сказал: «Мне очень приятно, что членом Исполкома ФИФА будет министр спорта России. Это очень важно». Я думаю, что я буду присутствовать на заседаниях и рассматривать серьёзные вопросы. Как говорилось в нашем «Полосатом рейсе», «будем работать по крупному!».

— Есть ли вероятность продления контракта с Хиддинком после 2010 года?


— Сейчас рано об этом говорить. И потом надо понимать, что это улица с двухсторонним движением. Пока мы полны решимости доработать нынешний контракт до конца. РФС удовлетворен деятельностью Хиддинка. Мы успешно выступили на Евро-2008, а сейчас являемся одними из лидеров в своей отборочной группе.

Пока вопрос о дальнейшем совмещении мы не обсуждали. В субботу на стадионе был Роман Абрамович. Мы разговаривали и с ним, и с Хиддинком. У Гуса есть твердое намерение после завершения сезона в Англии сосредоточиться на делах сборной.

— В СМИ появились слова гендиректора РФС Алексея Сорокина, что федерация не против и дальнейшего совмещения постов Хиддинком в сборной России и в «Челси». Что вы на это скажете?


— Алексей уже объяснил, что его слова истолковали немного неверно. Пока вопрос о дальнейшем совмещении мы не обсуждали. В субботу на стадионе был Роман Абрамович. Мы разговаривали и с ним, и с Хиддинком. У Гуса есть твердое намерение после завершения сезона в Англии сосредоточиться на делах сборной.

— А если бы дальнейшее совмещение зависело от вас, вы бы дали добро?


— Всё зависит от результата. В данной конструкции нас такое совмещение устраивает.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент