Без Федотова
Текст: Антон Третяк

Без Федотова

29 марта не стало Владимира Григорьевича Федотова, блестящего в прошлом форварда ЦСКА, а затем известнейшего тренера. А ещё замечательного, что самое главное, человека...
29 марта 2009, воскресенье. 22:25. Футбол
Честно говоря, я в шоке. Но в отличие от большинства болельщиков, которые могут просто помолчать, я должен что-то сказать. Издержки профессии, чтоб её... Попробую...

С Владимиром Григорьевичем Федотовым мы познакомились в 1998 или 1999 году, когда он возглавлял саратовский "Сокол", а я ездил туда в командировку, поглядеть на успехи саратовского клуба. Нас познакомил Женя Герасименко, друг и коллега по "Футбол-Ревю". Женьку убили несколько лет назад в Саратове...

Справка "Чемпионат.ру"

Федотов Владимир Григорьевич.


Родился 18 января 1943 года в Москве.

Воспитанник московской ФШМ. Первый тренер - Константин Иванович Бесков.

Клубная карьера: ЦСКА (1960-1975).

Достижения в качесте игрока: чемпион СССР (1970).

За сборную СССР провел 22 матча, забил 4 гола.

Тренерская карьера: Начальник СДЮШОР ЦСКА (1985), тренер в команде ЦСКА (1978-1980, 1984, 1995-1996), тренер "Динамо" Москва (1994), тренер "Асмарал" Москва (1992), тренер в олимпийской сборной СССР (1980), тренер в сборной СССР (1981-1982), главный тренер СКА Ростов-на-Дону (1981-1982, 1986-1987), главный тренер "Асмарал" Москва (1989-1991), главный тренер "Мухаракк" Бахрейн (1992-1993), главный тренер клуба "Спартак" Владикавказ (1993), главный тренер "Металлург" Липецк (1998), главный тренер "Сокол" Саратов (1998-1999), главный тренер "Черноморец" Новороссийск (1999), главный тренер "Левски" София, Болгария (2000), главный тренер "Арсенал" Тула (2001), тренер в сборной России (2001-2002), тренер "Спартак" Москва (2002-2003), технический директор "Спартак" Москва (2003-2006), главный тренер "Спартак" Москва (2006-2007), спортивный директор "Москва" Москва (2007-2008).

Достижения в качестве тренера: обладатель Кубка СССР (1981), серебряный призёр чемпионата России (2006). Умер 29 марта 2009 года.
Но успех тогда к Федотову не пришёл, он не смог вывести команду в Премьер-Лигу и был отправлен в отставку. В городе его обожали. Наверное, такие чувства он вызывал в любом месте, где появлялся.

Всегда доброжелательный, остроумный, иногда слишком резкий - он был очень интересным, и человек, который с ним общался, обязательно попадал под его обаяние. Он не боялся говорить, что думает, не боялся косых взглядов. Говорил, что так воспитал его отец - великий форвард Григорий Федотов, который в своё время смог отказать Василию Сталину, настойчиво звавшему форварда в свою команду. Но Федотов-старший всю жизнь посвятил ЦСКА. И Федотов-младший всю свою игроцкую карьеру провёл в ЦСКА.

Вообще это тяжёлое бремя - быть сыном легенды. Это когда все тебя сравнивают и оценивают, а потом про себя говорят: "А папа-то лучше играл"... Владимир Григорьевич фамильной чести не уронил, став одним из лучших форвардов своего времени, был чемпионом СССР, лучшим бомбардиром союзного первенства. В качестве тренера привёл ростовский СКА к победе в Кубке СССР.

Это потом его уже начало мотать по свету. Где он только не работал, кому только не помогал! И никогда не чурался роли помощника главного тренера, не стыдился зависимости и подчинённого положения. Просто футбол был смыслом его жизни, и в другой ипостаси он себя не мыслил. Федотов без футбола - это что-то невероятное, такое невозможно было себе представить. В те короткие периоды бездеятельности Владимир Григорьевич очень переживал, но внешне оставался таким же. Посещал все московские матчи, общался с друзьями, а потом как поступало предложение, пусть даже и не очень перспективное, с головой окунался в работу. Не мог он без футбола.

Своего настоящего тренерского шанса Федотов ждал очень долго. И получил его, когда ему уже было за 60. Но разве кто-нибудь мог дать новоявленному главному тренеру "Спартака" больше 50, Владимир Григорьевич всегда выглядел бодро и на здоровье никогда не жаловался. Это назначение оказалось последним в его жизни...

Да простят меня болельщики "Спартака", но 2006 год был единственным, когда я желал чемпионства красно-белых. Я очень хотел, чтобы Владимир Григорьевич выиграл, но победу тогда одержал другой клуб. И у меня были двойственные ощущения. Я был рад и огорчён одновременно. Хотя победы Федотов никогда не ставил на первое место. Самым главным всегда для него была сама работа, и он отдавал ей себя без остатка. Он, конечно, хотел побеждать, но ощущение востребованности было важнее.

"Спартак" он привёл к серебру и вывел в Лигу чемпионов. Тогда он нас всех радовал гимном Лиги чемпионов, который стоял у него на мобильном телефоне. Это он вспомнил классика, сказав про судей лермонтовскими строчками: "Есть божий суд, наперсники разврата". Об этой фразе он потом сожалел. Федотов долго отходил от матчей, особенно неудачных. Винил в поражениях себя, считал, что где-то ошибся, недоработал...

Я не буду рассказывать дальнейшую эпопею тренера в "Спартаке", пусть клуб сам занимается копанием в своём грязном белье. Но Федотов ту отставку переживал очень болезненно.

Потом Владимир Григорьевич какое-то время работал в "Москве", но последнее время снова был невостребован.

Мне трудно представить, что его больше нет. Его, в котором жизни и энергии было больше, чем в каждом из нас. Мне трудно представить нелепость ситуации. Ему стало плохо на даче, его отвезли в обычную районную больницу и только потом перевезли в Боткинскую. И здесь я тоже воздержусь от резких слов, ведь человека уже не вернуть....

Врачи до последнего надеялись на то, что ещё крепкий организм 66-летнего человека выдержит. Последние 13 дней своей жизни Владимир Григорьевич провёл в коме.

Но организм не выдержал.

Сегодня все мы потеряли очень хорошего человека. Фаната своего дела. Человека, посвятившего себя футболу на сто процентов.

Прощайте, Владимир Григорьевич.

"Чемпионат.ру" выражает свои соболезнования семье Владимира Федотова.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →