Макгиди: "Спартак" раскроет мои лучшие качества
Александр Служаков
Новичок "Спартака" Айден Макгиди перед отъездом в Россию рассказал о причинах, заставивших его покинуть Глазго, поведал о встрече с Карпиным и отметил, что ему по душе стиль москвичей.

— Айден, какова была ваша мотивация ухода из «Селтика»?
— Мне хотелось каких-то перемен в своей карьере. Я приобрёл важный опыт, играя в Глазго, но мне нужна пауза в выступлениях здесь.

Мне кричали, что убьют меня. Точнее фраза была: «Мы убьём тебя, крошечный человечек». Были и другие выкрики, не хочется об этом вспоминать.

— Чего вам будет не хватать из того, что вы имели в Глазго?
— Главный тренер «Селтика» Нил Леннон сказал, что мне будет не хватать той восторженности, которую дарят игрокам на «Селтик Парк». Но посмотрим, я это проверю.

— Говорят, что вы уходите в том числе и из-за того, что вам надоели советы болельщиков.
— Это верно. Мне непонятно, почему они имеют право влезать в мою жизнь. Мне надоели их словесные оскорбления. Люди думают, что они имеют право говорить мне гадости, потому что я футболист. У меня другое мнение.

— Как вас оскорбляли?
— Мне кричали, что убьют меня. Точнее фраза была: «Мы убьём тебя, крошечный человечек». Были и другие выкрики, не хочется об этом вспоминать.

— Вы считаете, не заслужили таких выкриков?
— Нет, потому что я имею право сходить в ночной клуб, я не хочу жить, как монах. Я ещё молодой человек и имею право повеселиться.

— Жизнь в Глазго сильно вас изменила?
— К концу пребывания здесь я стал параноиком. С опаской стал смотреть на людей. Но при этом могу сказать, что не все фанаты «Селтика» таковы, многие желали мне удачи.

— Что вы думаете о тех людях, которые говорят, что в России нет футбола?

Футбол в России отличный, многие команды борются за первое место. Я еду играть туда за самую великую команду, думаю, смогу там развиваться.

— Они не правы. Футбол в России отличный, многие команды борются за первое место. Я еду играть туда за самую великую команду, думаю, смогу там развиваться. Пускай многие завидуют мне, желают неудач, я смотрю на свой переход позитивно.

— Когда вы решили уехать из Шотландии?
— В январе понял, что пора освежить себя, свою игру. Если бы «Астон Вилла» выложила бы за меня нужную сумму, я бы поехал играть туда.

— Эксперты говорят, что вы не так уж хорошо играли за «Селтик», мало забивали.
— Видел я этих экспертов. Пусть они идут и смотрят на статистику. Хотя бы пусть взглянут на графу, где написано, сколько голов было забито после моих навесов.

— У вас были трудные времена в «Селтике» при Гордоне Страчане…
— Да, он меня штрафовал на солидные суммы, я выплатил около 40 тысяч фунтов. Он меня отстранял, но в один момент я доказал, что могу играть хорошо. Это было настоящим наслаждением для меня.

— Каково ваше самое большое воспоминание от игры за «Селтик»?
— Наверное, оно не касается лучшего моего сезона – 2008-2009. Мне запало в душу то, как мы выиграли чемпионат в 2008 году в последний день. Это было чудо.

— Если вернуться к переговорам со «Спартаком», что вас убедило в нужности переезда?
— Меня убедил энтузиазм Попова и Карпина.

Оказывается, ко мне присматривались несколько лет. Меня поразило то, что в «Спартаке» знают все мои сильные стороны, это меня подкупило.

— Вы помните игры против «Спартака» в Лиге чемпионов?
— Да, и очень хорошо. Мы тогда, сыграв тайм, зашли в раздевалку и поразились, насколько технически здорово выглядел «Спартак». Они отлично перемещали мяч, очень быстро и точно. Именно в такой команде я всегда хотел играть. В таком стиле я раскроюсь, но при этом ничего плохого не хочу сказать о «Селтике».

— Вам уже объяснили, что от вас хотят в «Спартаке»?
— Мне сказали, что хотят видеть того же Макгиди, что был в «Селтике» в последние годы. Оказывается, ко мне присматривались несколько лет. Меня поразило то, что в «Спартаке» знают все мои сильные стороны, это меня подкупило.

По материалам шотландских СМИ (heraldscotland.com/dailyrecord.co.uk).