Дефицит концентрации
Текст: Александр Служаков

Дефицит концентрации

Хиддинк в матче с Азербайджаном ждал большего, сборная увлекается пасовой игрой, а Павлюченко может вернуться в основу "Тоттенхэма" через сборную – об этом читайте в "Обзоре прессы".
30 марта 2009, понедельник. 10:15. Футбол
Хиддинк в матче с Азербайджаном ждал большего, сборная увлекается пасовой игрой, а Павлюченко может вернуться в основу "Тоттенхэма" через сборную – об этом читайте в "Обзоре прессы".

Голландский наставник высказал полное удовлетворение итоговым результатом игры, но при этом не стал отмечать, что игра сборной его порадовала.
Хиддинк: в Лихтенштейне будет труднее

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк на следующий день после победы российской команды над Азербайджаном в интервью корреспонденту "Спорт-экспресса" Максиму Квятковскому рассказал о положительных и отрицательных моментах игры с командой Берти Фогтса, а также выразил уверенность, что в Лихтенштейне сборную будет ожидать более серьёзное испытание, чем в субботу в Москве. Голландский наставник высказал полное удовлетворение итоговым результатом игры, но при этом не стал отмечать, что игра сборной его порадовала. "Не могу сказать, что игра получилась очень зрелищной и интересной. Мы создали не так много моментов, нашим атакам зачастую не хватало остроты. В присутствии столь внушительного числа болельщиков сборная могла бы выглядеть эффектнее. В Лужниках собралось 60 с лишним тысяч человек, и они, несомненно, заслужили более яркого зрелища". Отметил голландец и то, что игроки российской сборной не были столь свежи, как ему бы хотелось. В частности, футболисты сборной крайне редко обыгрывали оппонентов один в один.

А вот какую оценку дал Хиддинк действиям форвардов сборной России: "По ходу сбора у меня была возможность убедиться в уровне готовности Павлюченко. С этим все в порядке, и я доволен, что он внёс весомый вклад в победу над Азербайджаном. Правда, Роман может и должен играть лучше, чем на этот раз. В отдельных эпизодах ему, как и другим футболистам, не хватало концентрации. Он способен создавать гораздо больше давления на ворота соперника. Аршавин получил сильнейший удар по ноге, что, вне всякого сомнения, сказалось на его действиях. Это был грязный приём со стороны соперника, чего арбитр, к сожалению, не заметил. Тем не менее Андрей несколько раз здорово обострял игру". Говоря о расстановке в группе, Хиддинк предпочитает рассуждать о потерянных очках. У Германии их на данный момент два, у России – три, у Финляндии – пять, у Уэльса уже девять. Лучшим в итоге окажется тот, у кого в концовке цикла окажется таких очков меньше.

В Лихтенштейне поле небольших размеров, что, безусловно, помешает фланговой игре. "В Вадуце необходимо как можно скорее адаптироваться к условиям игры и постараться захватить инициативу", – замечает Гус Хиддинк.

Так резко действовать у России не получается, футболисты попросту не хотят бить, им гораздо интереснее разыгрывать комбинации.
Встретились – и никак не наговорятся…

Обозреватель "Советского спорта" Юрий Цыбанёв в своём материале рассуждает о действиях национальной сборной в матче с Азербайджаном и отмечает действия Игоря Семшова и Романа Павлюченко.

Автор заметил, что сборная слишком увлекается пасовой игрой: много коротких передач, мало ударов по воротам, отсюда и немного голевых возможностей. Не хватало узкого специалиста-подрывника. Сборная Англии, к примеру, разыгрывает комбинацию гораздо быстрее: доводится мяч до Бекхэма, следует подача, Руни подставляет голову – гол! Так резко действовать у России не получается, футболисты попросту не хотят бить, им гораздо интереснее разыгрывать комбинации.

"Малость настораживает, что сборная делается прямо-таки по-близнецовски похожей на "Зенит", – этой самой чрезвычайной своей разговорчивостью (если идти от формулы "пас – язык футбола"). Всё же у сборной, при всех её былых изъянах и сбоях, ощущалась, как правило, целенаправленность, свойственная, я думаю, Хиддинку в большей степени, чем Адвокату. Ну да полагаю, что Гус выправит перекос между "словом и делом". После игры сам Хиддинк успел подчеркнуть малую нацеленность игроков сборной на ворота соперника.

Семшов и Павлюченко притесняются в своих клубах. В матче с Азербайджаном Игорь сыграл увлечённо, действовал активно, Павлюченко, хоть и был немного ленив, но забил гол и сделал голевую передачу, так что ругать его не представляется возможным. Хотя Хиддинк пожурил Романа за отсутствие концентрации в некоторых моментах.

Сборная России отнеслась к сопернику со всей серьёзностью, это очевидно. И это здорово!
Уроки Евро впрок не пошли?

Эксперт "Советского спорта" Юрий Севидов отмечает не лучшую форму российских "сборников", неуверенность в собственных силах и сравнивает Павлюченко с Бесчастных.

"Бросалось в глаза, что наши ребята опасалась пропустить гол и затем не отыграться. Чувствуется, что тренерам удалось донести одну из двух установок, которые, рискну предположить, они донести пытались всю неделю. Сборная отнеслась к сопернику со всей серьёзностью, это очевидно. И это здорово!"

Понравилось эксперту, что игроки не забыли старых связей. Но скорости в очередной раз не хватало. Игра в обороне также заслуживает одобрения - азербайджанцы хоть и держали мяч, но пробить нацеленно им дали только в самом конце матча.

Павлюченко приезжает в сборную, как Бесчастных в 90-е. "Володя тогда не проходил в состав "Расинга", но, приезжая в сборную, доказывал всю нелепость ситуации – забивал решающие голы. Не было никаких вопросов к Романцеву, который его постоянно вызывал. Сейчас в схожей ситуации Павлюченко". Сейчас у Романа есть шанс через сборную вернуться в основу клуба, пока он не в состоянии этого сделать, действия его были не самыми уверенными, несмотря на забитый гол.

Семшов – большой мастер, который безоговорочно достоин места в основном составе сборной и питерского "Зенита". До сих пор Адвокат так и не объяснил, почему не ставит в состав самого стабильного игрока нашего чемпионата последних лет. А в субботу был типично семшовский матч – много работы и не читаемых соперником ходов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →