Гьян: играть в Англии – мечта многих
Михаил Тяпков
Нападающий сборной Ганы Асамоа Гьян рассказал о своём переходе в "Сандерленд", игре с Бентом, прощении Суареса и злополучном пенальти в ЮАР.

— Вы рады, что появилась возможность попробовать свои силы на Туманном Альбионе?
— Играть в Англии – мечта многих футболистов, и я счастлив перебраться в премьер-лигу. Это важный шаг в моей карьере, шаг вперёд, и я готов, что мне придётся здесь нелегко. Я буду работать с удвоенной силой, чтобы забивать и приносить пользу команде.

Я понимаю, что «Сандерленд» не «Челси», для которого 15 миллионов за игрока – в порядке вещей. Если мой клуб платит такие деньги, значит, тренер и руководство верят в меня и очень на меня рассчитывают.

— Уже присмотрелись к новой стране, где вы будете жить и играть?
— Нет, мне только предстоит освоиться здесь. Сразу после подписания контракта вместо со сборной Ганы я отправился в Свазиленд. Так что сейчас буду осматриваться на новом месте, привыкать к новым условиям.

— Многие считают, что большие деньги, заплаченные за вас «Сандерлендом», это большой груз ответственности для футболиста.
— Я понимаю, что «Сандерленд» не «Челси», для которого 15 миллионов за игрока – в порядке вещей. Если мой клуб платит такие деньги, значит, тренер и руководство верят в меня и очень на меня рассчитывают.

— Понимаете, чего ждут от вас в новом клубе?
— Конечно, голов. Болельщики наверняка ждут от меня чего-то экстраординарного. Я был готов к этому, соглашаясь на переход.

— В то же время вас нельзя назвать бомбардиром, вы забиваете стабильно, но не так много.
— Как всякий нападающий, я хочу забивать как можно больше. И работаю над своей результативностью, стараюсь повысить её. В то же время я командный игрок, поэтому вписаться в игру «Сандерленда» для меня не менее важно.

Вся наша команда здорово выступила на чемпионате мира, мы выложились полностью, и люди это отметили. Думаю, мы удивили тех, кто не верил в наши перспективы. Жаль, что для нас всё закончилось так печально.

— В Англии помимо всего прочего вас ждёт самая жёсткая в мире футбола критика, таковы особенности английского футбола и местной прессы.
— Об этом мне прекрасно известно. Что ж, это нормально, если будет определённая критика. Я сосредоточусь на работе и постараюсь давать меньше поводов для негативных публикаций.

— В атаке «Сандерленда» уже играет форвард сборной Англии Бент. Как думаете, вам двоим тренерский штаб сможет найти применение на поле или вы будете конкурировать?
— Он прекрасный форвард, очень быстрый. Но у меня со скоростью всё в порядке, я могу и подержать мяч, организовать атаку. В общем, я думаю, у нас может получиться отличный тандем. И мы доставим проблемы обороне многих команд премьер-лиги.

— Как считаете, вашему трансферу, тому, что вас заметили в английской премьер-лиге, поспособствовал мундиаль?
— Не только моему, но и многих моих партнёров. Вся наша команда здорово выступила на чемпионате мира, мы выложились полностью, и люди это отметили. Думаю, мы удивили тех, кто не верил в наши перспективы. Жаль, что для нас всё закончилось так печально. С одной стороны, мы гордимся своим выступлением, но с другой знаем, что были способны на большее.

До этого я забивал на турнире все пенальти, и здесь был уверен в своих силах. Когда же мяч ударился о штангу, почувствовал, что огорчил миллионы болельщиков. Но это футбол, такое случается.

— Роковой пенальти, не забитый в конце дополнительного времени в ворота уругвайцев…
— Этот вопрос мне теперь задают в каждом интервью (смеётся). Что ж, это не тот момент, который мне бы хотелось вспомнить снова и снова. До этого я забивал на турнире все пенальти, и здесь был уверен в своих силах. Когда же мяч ударился о штангу, почувствовал, что огорчил миллионы болельщиков. Но это футбол, такое случается. Конечно, для меня это стало большим ударом, и как бы ни утешали меня ребята, тренеры, я всё равно чувствовал огромную досаду.

— У вас нет обиды на Суареса, лишившего вашу сборную верного гола благодаря игре рукой?
— Я давно простил его. И если бы я был на его месте, поступил бы точно так же. Он совершил небольшой подвиг, и он герой, потому что вывел свою сборную в полуфинал. Мы не вправе винить его.

— Южноафриканские переживания для вас уже в прошлом?
— Конечно, определённый осадок в душе остаётся. Но это жизнь, надо двигаться дальше. Сейчас я думаю о скорейшем дебюте в составе «Сандерленда».

По материалам Fifa.com и BBC Sport.