Все новости
Российские загадки против иностранных
Николай Петросян
Российские загадки против иностранных
Накануне старта российских команд в Лиге чемпионов обозреватели "Чемпионат.ру" анализируют шансы "Рубина" и "Спартака", а также призывают клубы к серьёзности.
Футбол / Лига чемпионов

Сегодня стартует очередной розыгрыш Лиги чемпионов (формально он стартовал раньше, но давайте вести отсчёт с группового этапа), в котором Россия представлена двумя клубами — «Рубином» и «Спартаком». В результате жеребьёвки казанцам и москвичам достались вполне проходные соперники, но обозреватели «Чемпионат.ру.» Антон Третяк и Николай Петросян приводят Курбану Бердыеву и Валерию Карпину пример «Зенита» и призывают их коллективы к максимальной серьёзности.

Антон Третяк: ЦСКА в прошлом году привёз в Москву «Манчестер», в нынешнем розыгрыше в гости к «Спартаку» пожалует «Челси». Всё это очень интересно.

Антон Третяк: Уже сегодня чемпион России «Рубин» стартует во втором для себя розыгрыше Лиги чемпионов, а завтра к казанцам присоединится московский «Спартак». Без Лиги чемпионов всё-таки скучновато. С одной стороны, это обилие классного футбола, лучшие клубы и футболисты планеты, которые, если повезёт, приезжают к тебе в гости. Как, например, тот же «Рубин» дважды подряд вытащил «Барселону», на которую мы с тобой собирались съездить, но, чувствую, придётся мне одному. ЦСКА в прошлом году привёз в Москву «Манчестер», в нынешнем розыгрыше в гости к «Спартаку» пожалует «Челси». Всё это очень интересно.

С другой стороны, эти матчи, и только они, могут дать нам ответ на сильно волнующий нас вопрос о росте и прогрессе российского футбола, о котором в последнее время часто и настойчиво говорят. Выход ЦСКА в четвертьфинал Лиги чемпионов вроде бы это подтверждает, но провал «Зенита» в матчах с «Осером» вроде бы и отрицает. В нынешнем розыгрыше лиги старт берут не то чтобы не самые сильные российские команды, но коллективы, находящиеся в стадии становления. «Спартак» по-прежнему слаб в обороне и очень нестабилен, «Рубин» претерпел летом серьёзные кадровые изменения, и сейчас, возможно, даже Курбан Бердыев не очень ясно представляет, на что способен его коллектив. А между тем вопрос, выйдут ли российские клубы из группы, сегодня самый актуальный.

Николай Петросян: Барьер группового этапа для российских представителей в Лиге чемпионов чаще всего становится непреодолимым. В своё время его не смогли взять находившиеся на пике формы и обладавшие сильными составами ЦСКА и «Зенит». Поэтому выход из группы можно считать большим достижением для клубов Премьер-Лиги.

Лига чемпионов – своеобразный турнир, для успешного выступления в котором недостаточно располагать дорогостоящими игроками или сильным тренером. Этими компонентами необходимо обладать по умолчанию. Здесь на первый план выходят, казалось бы, незначительные нюансы и обязательно опыт выступлений в турнире номер один. Если большинство игроков «Рубина» в прошлом году уже понюхали пороха лигочемпионских баталий, то в составе красно-белых подобным опытом обладают единицы – Штранцль, Макгиди и Ибсон. К тому же их главный тренер также дебютирует на столь высоком уровне, причём Валерию Карпину предстоят дуэли с такими известными специалистами, как Карло Анчелотти и Дидье Дешам. Можно, конечно, предположить, что красно-белые проявят себя как толковые ученики и в короткие сроки усвоят материал, но их шансы на участие в плей-офф я бы оценил как небольшие. Хотя шансы, безусловно, есть, тем более что «Марсель» находится далеко не в лучшем состоянии, а «Жилина» вообще является одним из слабейших участников нынешней Лиги.

А.Т.: Давай не будем про «Жилину» подробно, хотя у «Спартака» в своё время был прецедент с «Кошице», да и словацкая сборная недавно показала нам, неверующим, что российские коллективы обыгрывать может. Я не ставлю знак равенства между национальной командой, в которой, помнится, нет ни одного игрока, выступающего в чемпионате Словакии, и чемпионом этой страны, а просто говорю, что не надо нам играть в фаворитские игры. Вот состоялась жеребьёвка, и все сразу говорят в один голос: обязаны из таких групп выходить. Могут выйти — да. Но почему обязаны, это я не понимаю. Это наша вечная беда — считать себя лучше, чем мы есть на самом деле. В случае с «Осером» было примерно так же. Сначала: «Обыграем без проблем».

Николай Петросян: Если большинство игроков «Рубина» в прошлом году уже понюхали пороха лигочемпионских баталий, то в составе красно-белых подобным опытом обладают единицы – Штранцль, Макгиди и Ибсон. К тому же их главный тренер также дебютирует на столь высоком уровне, причём Валерию Карпину предстоят дуэли с такими известными специалистами, как Карло Анчелотти и Дидье Дешам.

А в итоге: «Проиграли сильной команде». Как у Ремарка получается: «Типичный пример плутократов — прикидываться слабее, чем они есть на самом деле».

А «Марсель» я специально посмотрел в воскресенье с «Монако». И посмотрел «Спартак» с «Сатурном». И как-то, если сравнивать два матча, не показалось мне, что французы не в лучшем состоянии. Высокие скорости, плотная борьба на каждом участке поля на протяжении всех 90 минут игры и обилие голевых моментов, которые, правда, очень успешно запарывал Жиньяк. Что же тогда со «Спартаком», если у этой команды не всё в порядке?

Н.П.: Если ты внимательно смотрел игру, то не мог не заметить «спартаковские» огрехи в обороне «Марселя». Жиньяк проводил дебютный матч в составе команды, другой новичок в линии атаки Лоик Реми травмирован, а лидер прошлого сезона Мамаду Ньянг покинул берега Франции. Именно поэтому я утверждаю, что команда Дидье Дешама далека от оптимального состояния. Но это вовсе не означает, что «Спартак» может обыграть чемпионов Франции. Так же как и констатация невысокого уровня «Жилины» вовсе не даёт гарантий того, что в актив красно-белых уже можно записать шесть очков. Это объективная оценка возможностей соперников, но, как нередко бывает, в Лиге чемпионов возможны любые преображения. Из Золушки в принцессу превратился в прошлом году «Рубин», взявший четыре очка у «Барселоны». Поэтому в этом году отношение к казанской команде совершенно иное, в том числе и у европейских обозревателей, которые наряду с португальской «Брагой» рассматривают команду Курбана Бердыева как одну из скрытых угроз записным фаворитам. Благо на сей раз жребий оказался благосклонен к «Рубину»: «Панатинаикос» — не чета «Интеру».

А.Т.: Я заметил огрехи в обороне «Марселя» и вовсе не утверждаю, что их нет. Просто я также замечаю и спартаковские проблемы, которых не меньше, а уровень игроков всё же выше у чемпиона Франции.

Да, «Рубин» в этом году вздохнул с облегчением — видимо, в награду за прошлогодние успехи жребий отнёсся к казанцам благосклонно и выдал чуть ли не лучший расклад. Как сказали бы наши увлечённые покером товарищи в редакции, «роял-флэш». Хотя и раскладом годичной давности Бердыев был вполне доволен — ему нравится, когда посложнее.

Николай Петросян: Сольбаккен может говорить всё что угодно, но очевидно, что даже в своём обновлённом и не совсем сыгранном виде «Рубин» превосходит датчан. Один Карлос Эдуардо стоит больше, чем весь состав «Копенгагена» вместе взятый.

Нынешний «Рубин», впрочем, довольно загадочен. Бердыев в последних матчах так активно тасует состав, что совершенно непонятно, как будет выглядеть основа на игру с «Копенгагеном». Герои прошлого розыгрыша Карадениз и Рязанцев сидят на скамейке, в атаке солируют не считавшиеся звёздами даже по российским меркам Корниленко и Медведев, итальянский новичок Боккетти сыграл в официальных матчах лишь 15 минут, и только Карлос Эдуардо, своей волшебной левой положивший два гола «Амкару» в дебютном матче, внушает оптимизм уже одним своим присутствием. Но забить два «Амкару» и «Копенгагену», мне кажется, две большие разницы. Говорливый тренер датского клуба Столе Сольбаккен, например, уверен в победе своего клуба.

Н.П.: Сольбаккен может говорить всё что угодно, но очевидно, что даже в своём обновлённом и не совсем сыгранном виде «Рубин» превосходит датчан. Один Карлос Эдуардо стоит больше, чем весь состав «Копенгагена» вместе взятый. Понятно, что на поле выходят живые люди, а не кошельки. Но такие качества, как настрой, тактическая выучка или поддержка трибун имеют значение лишь до определённого момента, а затем, как показывает практика Лиги чемпионов, решающую роль начинают играть персоналии. Индзаги, Месси, Моуринью… В этом списке в обозримом будущем вряд ли появятся фамилии из российского чемпионата, но навести шороху на групповом этапе клубы из шестой страны рейтинга УЕФА попросту обязаны.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент