Воздушный Дьявол
Текст: Александр Титеев

Воздушный Дьявол

30 марта 1915 года появился на свет Арсенио Пастор Мартинес Эрико, известнейший нападающий 1930-1940-х годов, большую часть карьеры отыгравший в аргентинском "Индепендьенте".
30 марта 2009, понедельник. 23:00. Футбол
30 марта 1915 года в столице Парагвая Асунсьоне появился на свет Арсенио Пастор Мартинес Эрико, известнейший нападающий 1930-1940-х годов, большую часть карьеры отыгравший в аргентинском "Индепендьенте" и являющийся обладателем сразу двух рекордов результативности чемпионата Аргентины: по наибольшему количеству забитых в этом турнире мячей и наибольшему количеству голов, проведённых в течение одного сезона. Большинство же специалистов южноамериканского футбола считают его сильнейшим игроком в истории Парагвая.

Справка "Чемпионат.ру"

Арсенио Эрико

Родился 30 марта 1915 года в Асунсьоне (Парагвай). Воспитанник клуба "Насьональ" (Асунсьон, Парагвай). Играл нападающим.
Выступал: "Насьональ" Парагвай (1930-1932, 1942, 1949), "Индепендьенте" Аргентина (1934-1942, 1943-1946), "Уракан" Аргентина (1947). В чемпионате Аргентины сыграл 332 матча (забил 293 мяча).
Достижения: чемпион Аргентины (1938, 1939), чемпион Парагвая (1942), лучший бомбардир чемпионата Аргентины (1937, 1938, 1939), рекордсмен чемпионата Аргентины по количеству забитых мячей (293) и мячей, забитых за один сезон (47).
Умер 23 июля 1977 года.
Стиль игры Эрико, имевшего итальянские корни по отцовской линии, был неповторим. Арсенио обладал фантастическим прыжком, порой взлетал выше рук голкипера и головой отправлял мяч в сетку. При этом он не просто выпрыгивал вверх и наносил удар, а благодаря отменной пластике подстраивался под любую передачу и старался из самого неудобного положения направить мяч точно в цель. Какими только прозвищами не награждала его аргентинская пресса! Резиновый Человек, Золотой Парагваец, Человек-Ива, Маг, Лётчик, Воздушный Дьявол, Король Гола, Мистер Гол, Виртуоз, Полубог, Человек-Пластика. По их количеству Эрико наверняка является чемпионом мира.

Но всё это было потом. А начинал Арсенио играть в футбол в команде колледжа "Салесьяно де Виста Алегре". В 11 лет он перешёл в детскую команду профессионального клуба "Насьональ". В 15 лет (!) дебютировал во взрослом чемпионате Парагвая. Однако через два года между Парагваем и Боливией разразилась так называемая Чакская война за право обладать находившейся на границе двух государств провинцией Гран-Чако, где согласно, как оказалось потом, ошибочной информации находились богатые нефтяные месторождения.

Поскольку Эрико исполнилось только 17 и призыву в армию он не подлежал, его в составе сборной Парагвая, выступавшей под флагом Красного Креста, отправили в длительную поездку по Уругваю и Аргентине. Средства от проводимых командой показательных матчей должны были поступать в пользу парагвайских солдат, раненных в Чакской войне. Во время благотворительного турне, по ходу которого форвард забил в 26 сыгранных матчах 56 мячей, на него и обратили своё внимание руководители "Индепендьенте", сумевшие договориться с министерством обороны Парагвая о том, чтобы юный талант на войну не призывался.

В составе "независимых" Эрико дебютировал шестого мая 1934 года, а в следующем матче против "Чакариты" забил первый из 293 голов, которые провёл в чемпионате Аргентины. В своём первом сезоне за "Индепендьенте" он сыграл 21 матч и забил 12 мячей, во втором его результативность достигла 22 голов в 18 матчах! И это при том, что Арсенио часто преследовали травмы, поэтому почти половину игр он пропускал.

Лишь на четвёртый год пребывания в стане "Индепендьенте" Эрико удалось избавиться от своих болячек, и это не замедлило отразиться на его выступлениях за команду: в 34 матчах он забил 47 мячей, тем самым установив рекорд чемпионата Аргентины, который вряд ли будет превзойдён в ближайшие десятилетия. Причём в матче с "Кильмесом" он провёл шесть мячей ("Индепендьенте" победил 7:1), ещё в двух поединках — по пять.

В сезоне-1938 Эрико сыграл 30 матчей и забил 43 гола. Мог он забить и больше, но говорят, что один из торговцев сигарами Буэнос-Айреса пообещал выплатить футболисту солидную денежную премию именно за 43 гола. Неизвестно, правда это или вымысел, но после того, как Эрико довёл количество проведённых им голов до искомой величины, он перестал бить по чужим воротам, а предпочитал сбрасывать мяч партнёрам по атаке.

К слову, вся линия нападения "Индепендьенте" тех лет была просто убойная. Тройка главных голеадоров клуба Висенте де ла Мата – Арсенио Эрико – Антонио Састре забила в общей сложности 556 голов. 293 из них, или чуть больше половины, оказались на счету Эрико. В течение 1938 и 1939 годов "независимые" дважды кряду становились чемпионами Аргентины. Они провели 66 матчей, 52 из которых выиграли, пять свели к ничьей и девять проиграли. Это дало основание футбольным экспертам поставить "Индепендьенте" образца тех лет в список самых сильных команд в истории мирового футбола.

Накануне первенства планеты 1938 года футбольные власти Аргентины предприняли попытку переманить в ряды своей национальной команды блистательного супербомбардира "Индепендьенте". За выступление на мундиале во Франции они посулили ему 250 тыс. песо. Это была фантастическая по тем временам сумма, эквивалентная стоимости 50 (!) автомобилей самых новейших моделей. Но Арсенио отказался, заявив, что он парагваец и будет играть только за сборную своей родины.

В 1942 году у Эрико возникли разногласия с новыми руководителями "Индепендьенте", и он вернулся в "Насьональ", завоевав с ним титул чемпиона Парагвая. В свою очередь другой аргентинский клуб "Сан-Лоренсо" предложил "независимым" за форварда 100 тыс. песо. Однако болельщики "Индепендьенте" выступили против сделки, и вскоре Арсенио предложили подписать новый контракт. Так в 1943 году он снова оказался в стане "независимых" и выступал за них на протяжении ещё трёх сезонов, пока у него не появились серьёзные проблемы с менисками.

В 1947 году, будучи хронически травмированным, Эрико перебрался в "Уракан", но, очень быстро поняв, что здоровье не позволяет ему играть на прежнем уровне, уехал в Парагвай. В 1949 году он стал техническим директором "Насьоналя" и в редких случаях продолжал выходить на поле, а затем решил навсегда поселиться в Буэнос-Айресе, где уже в возрасте 45 лет женился на Аурелии Бланко.

В 1977 году у 62-летнего Арсенио началась гангрена, и врачи ампутировали ему левую ногу. Казалось, теперь жизни великого футболиста ничто не угрожает, однако 23 июля того же года он умер от острой сердечной недостаточности.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →