Кирьяков: "Спартак" может побороться за тройку
Алексей Третяк
Бывший нападающий московского "Динамо" Сергей Кирьяков считает, что московский "Спартак" готов побороться за место в тройке, а у "Зенита", несмотря на ничью в Грозном, всё под контролем.

— Сергей Вячеславович, бразилец Ари оформил дубль в игре с Нальчиком. Он готов конкурировать с Веллитоном за место в основном составе или по-прежнему рассматривается как его сменщик?
— Ну, я бы не сказал, что по одному матчу можно уже так вопрос ставить. Ведь Веллитон уже на протяжении многих лет доказывает, что он является основным нападающим «Спартака». Ари же, на мой взгляд, наверное, провёл лишь несколько неплохих матчей. И, как говорится, ему ещё нужно очень многое доказывать, чтобы закрепиться в составе и выдержать серьёзную конкуренцию.

Судя по последним матчам, судя по тому, что команде в последнее время улыбается фортуна, я думаю, что можно говорить о том, что этот «Спартак» может побороться за тройку.

Но если он будет так играть, можно предположить, что появится конкуренция. И я не думаю, что это будет во вред команде, это будет только на пользу. Когда два нападающих будут доказывать право на место в составе. Я думаю, это приятная проблема для Карпина.

— «Спартак» вообще готов всерьёз бороться за место в тройке призёров?
— Судя по последним матчам, судя по тому, что команде в последнее время улыбается фортуна, я думаю, что можно говорить о том, что этот «Спартак» может побороться за тройку.

— «Зенит», сыграв вничью с «Тереком», дал слабину в чемпионской гонке или у питерцев всё под контролем?
— Я думаю, что всё под контролем. Команда держит разницу, особо не рискует. Да и в Грозном традиционно сложно играть всем командам. Поэтому я думаю, что питерцы довольны ничьей.

— Вопрос к вам как к бывшему нападающему. Сейчас очень много разговоров вокруг немецкого легионера «Динамо» Кевина Кураньи. Действительно форвард топ-уровня?
— Кураньи — типичный центральный нападающий. Я его давно знаю. Когда я уже заканчивал, он только начинал, делал первые шаги в Германии. Я следил за ним в Германии. Тогда уже были видны задатки. А теперь с опытом он вырос в хорошего, солидного центрального нападающего, который, как мы видим, может создать гол из ничего. Он очень уверенно себя чувствует в штрафной площади. Здорово играет в таких эпизодах, когда необходимо мгновенно сориентироваться и быстро принять решение. Кроме того, немец всегда нацелен на ворота соперника, бьёт.

«Зенит» держит разницу, особо не рискует. Да и в Грозном традиционно сложно играть всем командам. Поэтому я думаю, что питерцы довольны ничьей.

И голевым чутьём он, конечно же, одарён. Вообще всё, конечно, зависит от команды, в которой он играет. И даже сейчас в «Динамо», которое не отличается хорошо поставленной игрой, он ещё умудряется забивать. Этот форвард заслуживает большого уважения.

— Матчи с участием ЦСКА, «Зенита» и «Спартака», клубов, которые в среду и четверг играли еврокубковые матчи, были вынесены на понедельник. Павел Погребняк недавно в интервью сказал, что в Германии, например, вообще никогда не переносят игры. Как вы к этому относитесь?
— Ну, начнём с того, что Германия — это страна законов. И им подчиняются все, будь то президент или чиновники. У нас же несколько иная ситуация. Что же касается футбола, то лично я не имею ничего такого против переносов. Команды играют тяжёлые матчи, и особенно на международной арене. Тем более перенесли встречу лишь на один день. Я бы не стал искать тут какое-либо серьёзное нарушение. Ничего страшного я в этом не вижу.