Непомнящий: наше поле не хуже питерского!
Текст: Олег Лысенко

Непомнящий: наше поле не хуже питерского!

Валерий Непомнящий не видит причин для переноса из Томска матча его команды с "Зенитом" и надеется вновь, как и осенью 2008-го, отобрать у фаворита очки.
31 марта 2009, вторник. 12:30. Футбол
Во второй игровой день Премьер-Лиги "Томь" приятно удивила своих болельщиков и очень неприятно — ЦСКА. Продемонстрировав в "Лужниках" отменную тактическую выучку и строгую игровую дисциплину, сибиряки переписали историю, впервые оставив армейцев без очков. В то время как москвичи грешили сумбуром, в игре гостей, кто бы что ни говорил, чувствовалась твёрдая тренерская рука, читалась ясная мысль. И потому списать этот результат на банальное стечение обстоятельств — значит незаслуженно принизить заслуги томского коллектива. Тогда как он, наоборот, достоин похвалы.

Впрочем, прагматик Валерий Непомнящий и сам в облаках не витает, и подопечным не советует. Впереди не менее сложный экзамен — поединок с "Зенитом", в котором его команде вновь необходимо будет проявить не только лучшие игровые качества, но и максимум морально-волевых.

Если я сейчас начну вам рассказывать про все наши проблемы, для "Зенита" это станет хорошим подарочком...
— Валерий Кузьмич, как погода в Томске?
— Абсолютно футбольная! На дворе уже 8-10 градусов тепла. Играть можно.

— Эйфория в коллективе после победы в "Лужниках" прошла или её и не было вовсе?
— Хочу надеяться, что не было. Эмоции могли захлестнуть болельщиков, ещё кого-то, но игроки, как мне кажется, отдают себе отчёт в том, кто нас ждёт дальше.

— Было в матче с ЦСКА хоть что-то, чем вы остались недовольны?
— Конечно. Невзирая на позитивный результат, ряд вопросов игра оставила.

— Расшифруете?
— Вообще-то нежелательно. Если я сейчас начну вам рассказывать про все наши проблемы, для "Зенита" это станет хорошим подарочком (смеётся). Не вдаваясь в детали, скажу, что присутствовали определённые недочёты в организации игры — как в оборонительной фазе, так и в атакующей. Одним словом, нам есть к чему стремиться и есть что улучшать в своём футболе.

— Паузу в чемпионате вы заполняете дома. Не было желания — по примеру тех же "Рубина" и "Москвы" — вырваться на недельку в тёплые края?
— Нет. Мы посчитали зарубежный сбор на данном этапе нецелесообразным, поскольку климатические условия в Турции и Томске разительно отличаются, а с "Зенитом" нам играть дома. К тому же шестеро ключевых исполнителей разлетелись по сборным, а ехать за тридевять земель в усечённом составе тем более нерационально.

— В Томске есть где тренироваться?
— Разумеется. Газон у нас, правда, синтетический, но в хорошем состоянии — для работы вполне пригоден.

Вы видели поле в Санкт-Петербурге во время матча "Зенита" с "Сатурном"? Так вот, у нас газон перед стартом чемпионата выглядел примерно так же.
— Я неспроста об этом спросил. На днях общался с вашим коллегой Леонидом Слуцким и был изрядно удивлён, узнав, что в Самаре, оказывается, даже искусственного газона с подогревом нету. Потому-то "Крылья" и сидят уже почти неделю в Москве...
— Не спорю, в столице условия для работы гораздо лучше. Есть выбор. Однако учтите: у нас с Москвой разница во времени составляет три часа, а это означает, что футболистам пришлось бы проходить акклиматизацию, затем реакклиматизацию... Зачем нам это нужно? Пускай лучше разница в часовых поясах будет нашим союзником, а не противником (улыбается)...

— К 5 апреля многострадальное поле стадиона "Труд" будет готово к приёму питерских гостей?
— Во вторник Томск посетит член совместной комиссии РФС и РФПЛ по инспекции газонов и, надеемся, вынесет положительный вердикт по данному вопросу. Со своей стороны могу заметить, что за последние недели сантиметров на 4-5 травка подросла.

— А до этого что было?
— Вы видели поле в Санкт-Петербурге во время матча "Зенита" с "Сатурном"? Так вот, у нас газон перед стартом чемпионата выглядел примерно так же. Может, даже чуточку лучше.

— Насколько я понимаю, "запасные аэродромы" вроде Пятигорска больше не рассматриваются?
— Это исключено. Мы не сомневаемся в том, что начиная с третьего тура будем принимать соперников только дома, в Томске.

Много людей у моего коллеги Адвоката только вернутся из сборных, плюс длительный перелёт, смена часовых поясов... Мы все эти нюансы, само собой, учтём.
— В одном из недавних интервью вы обронили любопытную фразу, дескать, "Зенит" для вас — это открытая книга...
— Мою мысль слегка исказили, вырвав слова из контекста. Я имел в виду, что игру "Зенита" каждый из наших тренеров внимательно изучает. Ведь это один из образцов, к которым стоит стремиться, особенно в последние два года. Естественно, пристально следим за питерской командой и мы. Все же знают, как играет "Барселона", верно? Но лишь единицам по силам её обыграть. То же самое в российском контексте можно сказать и о "Зените". Это хорошая команда со своим собственным ярким почерком. Клуб топ-уровня. Безусловный фаворит предстоящего матча.

Я понимаю, что для "Зенита" "Томь" — не настолько сильный раздражитель, как, допустим, "Спартак" или ЦСКА. Однако нам теперь, тем паче после победы над армейцами, свои же болельщики не позволят сдаваться на милость победителю. В общем, ожидаем тяжелейшей игры и приложим все силы, чтобы такой же она оказалась и для гостей.

— Осенью прошлого года вы уже отбирали в Томске очки у сине-бело-голубых, сыграв с фаворитом вничью. С тех пор "Зенит" прибавил в игре или, наоборот, сдал?
— Вы знаете, я отлично помню, в каком состоянии находились питерцы прошлой осенью. Они были психологически опустошены и физически измотаны. Сейчас гости подойдут к матчу с нами более свежими. Но вряд ли полными сил — всё-таки много людей у моего коллеги Адвоката только вернутся из сборных, плюс длительный перелёт, смена часовых поясов... Мы все эти нюансы, само собой, учтём и постараемся обернуть их себе на пользу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →