Андорры не надо
Текст: Олег Лысенко

Андорры не надо

Команда Лихтенштейна совсем не так убога, как может показаться на первый взгляд, и сборной России с ней следует держать ухо востро. Пижонские штучки нам в Вадуце ни к чему — нужен результат.
31 марта 2009, вторник. 14:00. Футбол
Прошли те времена, когда на встречи с соперниками калибра Лихтенштейна соперники ехали, нисколько не опасаясь за итоговый результат. В былые годы подобные путешествия зачастую носили характер экскурсионно-увеселительный. Так называемых карликов колотили все кому не лень, при том особо себя не утруждая.

Чемпионат мира-2010. Отборочный турнир. Группа 4

Лихтенштейн — Россия

1 апреля. Вадуц. Стадион "Райнпарк". 21:30 мск.
Не сказать, что за несколько лет те вдруг научились бить по мячу со сноровкой корифеев, но портить нервы старшим по рангу сборные даже самых микроскопических государств научились. И нет-нет, да и выставляют на посмешище целые футбольные нации за неподобающее к себе отношение. Поэтому сборной России в среду следует держать ухо востро. Пижонские штучки нам в Вадуце ни к чему — нужен результат.

Несмотря на прискорбные турнирные показатели в квалификации ЧМ-2010 и любительский статус большинства игроков, команда Лихтенштейна совсем не так убога, как может показаться на первый взгляд. Они больше не согласны играть по антибразильскому принципу "мы забьём сколько сможем, а вы — сколько захотите". Иногда, правда, приходится — как в паре матчей с немцами, отгрузившими атусайдеру ровно десяток сухих мячей. Но есть и обратные примеры, и далеко за ними ходить не нужно. Достаточно вспомнить отборочный турнир Евро-2008, чтобы понять: у этих ребят тоже есть амбиции, и порою они выливаются в очень уж неожиданные результаты.

В марте 2007-го "Райнпарк" стал лобным местом для латвийцев, а спустя семь месяцев на те же грабли наступили исландцы. 0:3 против Лихтенштейна! В не столь уж доисторические времена такой сценарий мог показаться фантастикой, но специально для команды Олафура Йоханнессона, славящейся своей неуступчивостью, парни Ханса-Петера Цаугга воплотили его в жизнь. Крупное поражение на миниатюрном вадуцком стадиончике поставило жирное пятно на репутацию потомков викингов. А хозяевам впору было объявлять день 17 октября новым государственным праздником.

Отнестись к этому сопернику следует если не с почтением, то уж по крайней мере со всей серьёзностью, оставив шутки на потом. Андорру ещё не забыли? Вот и хорошо...
Можно сколь угодно долго иронизировать по поводу цивильных профессий большинства лихтенштейнских футболистов, но, между прочим, далеко не все они по жизни почтальоны и клерки. Есть среди них и профессиональные игроки. Форвард Марио Фрик, на минуточку, в итальянской серии А выступает! И не от случая к случаю, а весьма стабильно, забив в текущем сезоне за "Сиену" три мяча. Он же приложил ногу к эпохальным для своей второй родины (первая — Швейцария) победам над латвийцами и исландцами, по разу отличившись в обеих встречах и став в итоге с четырьмя точными ударами лучшим снайпером своей сборной в том отборочном цикле. В среду Игнашевичу и компании следует уделить самое пристальное внимание этому нападающему. На всякий, так сказать, пожарный.

Есть у Цаугга и ещё несколько игроков, для которых футбол не хобби, не развлечение, а самая что ни на есть настоящая профессия. Другой нападающий хозяев поля, Матиас Кристен, защищает цвета "Виля" из соседней Швейцарии, а, допустим, полузащитник Мартин Бюхель на неплохом счету в "Цюрихе". Да и тренер лихтенштейнцев довольно много повидал на своём веку — потренировал едва ли не все (!) клубы швейцарской суперлиги, а на рубеже веков даже некоторое время национальной сборной страны надёжных банков и дорогих часов порулил.

Словом, отнестись к этому сопернику следует если не с почтением, то уж по крайней мере со всей серьёзностью, оставив шутки на потом (увы, Днём смеха придётся пренебречь). Андорру ещё не забыли? Вот и хорошо. Повторения не надо.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →