"Локо" - ЦСКА: и все-таки дерби!
Текст:

"Локо" - ЦСКА: и все-таки дерби!

Помните, что произошло за пять минут до конца матча "Спартак" - "Локомотив"? Защитник Вадим Евсеев, переведенный Славолюбом Муслином с фланга в центр обороны, вскинул вверх руку и прикоснулся ею к мячу.
15 апреля 2006, суббота. 11:14. Футбол
Помните, что произошло за пять минут до конца матча "Спартак" - "Локомотив"? Защитник Вадим Евсеев, переведенный Славолюбом Муслином с фланга в центр обороны, вскинул вверх руку и прикоснулся ею к мячу. Арбитр Альмир Каюмов тут же указал на 11-метровую отметку, ибо дело происходило в штрафной железнодорожников, а вслед за этим предъявил нарушителю правил не красную, а желтую карточку, ибо на фол "последней надежды" само по себе нарушение никак не тянуло. А раз так, то боюсь, что и сам Евсеев вряд ли назовет вам причину, побудившую его сыграть именно так, а не иначе.

Я же в тот момент вспомнил, как в матче за третье место на ЧМ-66 в Англии между сборными СССР и Португалии первоклассный защитник Муртаз Хурцилава прервал рукой подачу в нашу штрафную. И хотя рядом с ним находился почти двухметровый центрфорвард Торрес, при всем желании ту ситуацию нельзя отнести в разряд голевых. Ну а дальше Эйсебио, до этого реализовавший два пенальти во встрече с северокорейцами и еще один - с Англией, чьи ворота защищал знаменитый Бэнкс, перехитрить Яшина в принципе не сумел. По крайней мере голкипер всех времен и народов предугадал, куда полетит мяч, и даже, похоже, задел его пальцами, но удар у португальца получился смачным, и - 2:1 не в нашу пользу. Шла 87-я минута матча... К слову, спустя десять лет в Зугдиди, где он тренировал местное "Динамо", Хурцилава признался мне, что в ночь перед матчем ему приснилось, будто он прервет полет мяча рукой в своей штрафной. Однако почему это сделал не во сне, а наяву, объяснить так и не сумел.

Между прочим, тогда никто из партнеров не посмел обвинить Хурцилаву в поражении сборной. Да и Евсееву нынче можно только посочувствовать. В конце концов, в футбол играют - простите за банальность - не роботы, а люди. А у них в силу разных обстоятельств в кульминационный момент нервное напряжение достигает такого предела, что человек в эмоциональном запале может совершить роковую оплошность. Смею предположить, что и тренеру "Локо", чья скамейка постепенно превращается в раскаленную сковородку, в какой-то степени изменило хладнокровие. Во всяком случае, до замен, произведенных им (одна из них, правда, была вынужденная - Хад получил травму), его команда по большому счету ни в чем не уступала сопернику, а с появлением резервистов отдала инициативу и уже больше помышляла о ничьей, нежели о победе. В итоге, образно выражаясь, журавль скрылся за облаками, а синица, державшая в клюве путевку в полуфинал Кубка России, выскользнула из рук за четыре минуты до финального свистка.

Несколькими часами раньше Валерий Газзаев также в ходе матча с "Рубином" бросил в бой трех игроков, которых мы не так часто видим в стартовом составе: Олича, Дуду и Красича. Но уже судя по тому, кто покинул поле, легко прийти к выводу, что на этом единственная аналогия, которую можно провести между двумя этими матчами, заканчивается. Не сомневаюсь, будь борьба в Лужниках столь же упорной, как в Черкизове, главный тренер ЦСКА не позволил бы себе досрочно отправить в раздевалку ударное бразильское трио: Вагнер Лав, Карвалью и Жо. Нет, я бы не сказал, что для Акинфеева минувшая среда из рабочего дня превратилась в выходной - казанцы эпизодически заставляли голкипера армейцев подтверждать свой высокий класс. Но в целом ЦСКА превосходил "Рубин" по всем статьям, о чем свидетельствовали сменяющиеся цифры на табло: 2:0... 3:1... 4:1. Благоприятная ситуация позволяла Газзаеву убить одновременно двух зайцев: с одной стороны, он предоставил возможность чуточку перевести дух, а быть может, и уберег от травм трех ведущих игроков, с другой - дал понять трем запасным, что он на них продолжает рассчитывать.

По-разному сложилась судьба ЦСКА и "Локо" и в розыгрыше Кубка, и на старте чемпионата России. И тем не менее в воскресенье в Черкизове мы с вами станем свидетелями дерби двух столичных клубов, один из которых во что бы то ни стало постарается закрепить свое лидерство, а второй порадовать болельщиков первой победой в турнире. Но чтобы добиться ее во встрече с ЦСКА, футболистам "Локо" надо прыгнуть выше головы. Впрочем, когда отступать дальше некуда, человек способен на такое, о чем сам даже не подозревает.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
26 сентября 2016, понедельник
Два поражения «Спартака» - это?
Архив →