• Главные новости
  • Популярные
Вагнер Лав: не против, если ЦСКА станет чемпионом
Текст: «Чемпионат»

Вагнер Лав: не против, если ЦСКА станет чемпионом

Бразильский нападающий армейцев с нетерпением ждет очередного "классико" и совсем не против, если победный гол в этой игре забьет его соотечественник и партнер по атаке Жо.
15 апреля 2006, суббота. 11:37. Футбол

ИЗ «ЛОКО» НЕ ЗНАЮ НИКОГО. ДАЖЕ ПО НОМЕРУ

— ЦСКА начал новый сезон по-чемпионски: одна победа следует за другой. Для вас, приехавшего в Россию издалека, имеет значение, с кем играть в следующем туре?
— Абсолютно все равно! А вот наши соперники, как я уже понял, всегда настраиваются на встречи с ЦСКА по-особому. Всем хочется, если не обыграть нас, то хотя бы отнять очки. Впрочем, так играют против чемпионов не только в России.

— В воскресенье вам будет противостоять «Локомотив». Кого-нибудь знаете из этой команды?
— Никого, даже по фамилии. В прошлом году мы встречались, кажется, три раза. Это были упорные поединки, обе команды играли с акцентом на атаку, но сказать, что я хорошо знаю манеру игры «Локомотива», не берусь.

— Может, кого-то запомнили хотя бы по номеру?
— Нет-нет.

— Ну а стадион-то «Локомотив» наверняка остался в памяти?
— Да, он мне очень нравится. У него какая-то особая аура. Да и поле там хорошее. Надеюсь, сейчас оно тоже в неплохом состоянии.

— Вам на каком газоне больше нравится играть — на естественном или синтетическом?
— Конечно, на натуральном. Так привычнее, поскольку в Бразилии редко играют и тренируются на искусственных полях. Все-таки у нас климат намного теплее, чем в России.

БЛАГОЧЕСТИВЫМ КАТОЛИКОМ СЕБЯ НЕ СЧИТАЮ

— Матч «Локомотив» — ЦСКА состоится накануне католической Пасхи. Для вас это обстоятельство имеет какое-то значение?
— Здесь, в России, где я полностью поглощен работой, вряд ли. В Бразилии на Пасху мы действительно нередко собирались всей семьей с родственниками, веселились, дарили детям шоколадные яйца, но сейчас, увы, это невозможно.

— Вы когда-нибудь были в Москве в храме?
— Один раз. Зашел из любопытства. Мне понравилось, там было волшебно красиво! Но я, как профессиональный футболист, не могу причислить себя к благочестивым католикам, тем более вдали от родины.

— Хорошо, вернемся к футболу. Вы следите за российским чемпионатом по телевидению?
— Иногда выдается возможность посмотреть тот или иной матч, но слова телекомментаторов я все равно не понимаю. Так что от такого просмотра проку мало. К тому же у меня дома установлена параболическая антенна, принимающая бразильские каналы. Согласитесь, это для меня и моей семьи интереснее.

— Можете припомнить, какой матч российского чемпионата смотрели в последний раз по телевизору?
— Не помню — врать не буду.

— А за европейским футболом следите?
— Разумеется.

— Какие команды вам нравятся больше остальных?
— Сейчас самая любимая — «Барселона». Она показывает зрелищный, атакующий футбол. Ее футболисты здорово держат мяч, много импровизируют, действуют азартно и в то же время раскованно. Такая игра всегда греет сердце бразильца.

— А кому из футболистов, выступающих в Европе, симпатизируете?
— Роналдинью и Кака. Оба, без преувеличения, выдающиеся игроки.

СЧЕТ СВОИМ ГОЛАМ НЕ ВЕДУ

— Нынешний ЦСКА способен конкурировать с лучшими командами Европы? Скажем, с той же «Барселоной» или с «Миланом»?
— Мне кажется, да, даже несмотря на то что уровень первенств Испании и Италии выше российского. Конечно, состязаться с грандами на протяжении какого-то долгого периода или целого чемпионата нелегко, а вот обыграть их в одном или двух поединках, как бывает в еврокубках, вполне возможно. Вспомните: в прошлом году мало кто думал, что ЦСКА по силам завоевать Кубок УЕФА, однако мы последовательно убрали с дороги всех соперников. Хотелось бы надеяться, что в этом сезоне успех будет сопутствовать нам и в Лиге чемпионов. Хотя это — турнир более высокого уровня.

— Вы общаетесь с кем-то из бразильцев, выступающих за другие российские клубы?
— Редко. Во-первых, у нас в ЦСКА и так бразильская компания немаленькая, а во-вторых, для этого просто нет времени — график игр очень плотный. Впрочем, на этой неделе, когда играли на Кубок с «Рубином», с удовольствием поболтал до и после матча с Байану, с которым мы вместе выступали за «Палмейрас». Ему сейчас непросто, потому что это его первый год в России, но он понемногу приспосабливается. Обменялись с ним номерами российских мобильных телефонов.

— Как, кстати, оцениваете игру с «Рубином»? ЦСКА действительно заслужил крупную победу?
— А вы сомневаетесь?! Мы много двигались по полю, хорошо играли в пас, владели инициативой и в конце концов забили на три гола больше, чем соперник. По-моему, мы победили вполне заслуженно.

— Ваш соотечественник Жо уже забил шесть мячей в чемпионате. Как считаете, кто-нибудь сможет догнать его в гонке бомбардиров?
— Сейчас еще рано говорить, что Жо станет самым метким снайпером, так как чемпионат только начался. Впереди еще сколько? Двадцать шесть туров! Но в любом случае я очень рад за Жо. Он быстро адаптировался в России и с каждым матчем чувствует себя все увереннее. Я совсем был бы не против, если бы ЦСКА опять стал чемпионом, а Жо при этом оказался лучшим бомбардиром.

— Не испытываете зависти, что пенальти в ЦСКА доверено бить новичку и самому молодому из бразильцев — Жо? Ведь и вы с 11-метровых могли бы пополнить бомбардирский счет.
— Нет, о зависти не может быть и речи. Наоборот, повторяю, я рад за Жо, тем более что его голы приносят нам очки. И это главное.

— Вы ведете счет своим голам?
— Никогда не занимался этим в Бразилии, не делаю этого и в России. Доверяю статистикам.

— Неужели покупаете российские спортивные газеты?
— Очень редко. Что толку смотреть фотографии?! Ведь остального-то я все равно не понимаю. Иногда, правда, наш переводчик Макс (Максим Головлев. — Прим. «Спорт-Экспресс») передает мне какую-то информацию из газет.

ЗВЕЗДОЙ МОЖЕТ СТАТЬ ТОЛЬКО ИСТИННЫЙ ПРОФЕССИОНАЛ

— Чем отличается футбольная звезда от других игроков?
— По-моему, звездой может быть только настоящий профессионал, которого отличает не только высокий класс, но и то, что он ни в одном матче не позволяет себе опуститься ниже определенного уровня.

— В ЦСКА есть звезды?
— Несомненно. В первую очередь, Даниэль Карвалью и Юрий Жирков. Есть и другие.

— Вы забили изумительный гол «Рубину», всего тремя касаниями мяча оставив не у дел в чужой штрафной едва ли не полкоманды соперника. Такие голы приносят больше удовлетворения, чем обычные, трудовые?
— Не сказал бы. Гол есть гол. Он венчает усилия всей команды — от этого-то и получаешь истинное удовольствие. Согласитесь, защитникам редко выпадает возможность забить, но это не значит, что они меньше работают на победу.

— Давно задаюсь вопросом: откуда у вас, как и у многих других бразильцев, такой непредсказуемый дриблинг? Где ему учат? Или это у вас от природы?
— Не знаю. Могу лишь сказать, что специально финтам меня никто не учил, а желание обвести одного-двух соперников было с раннего детства, когда гонял мяч с ровесниками на улице.

— И в заключение — могли бы дать прогноз на матч с «Локомотивом»?
— Вообще-то это не в моих правилах. Скажу лишь, что это будет еще один захватывающий матч, настоящее «классико». А победит, как всегда, сильнейший. Надеюсь, вы догадываетесь, кого я имею в виду?

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
За кого теперь будете болеть на Кубке конфедераций?
Архив →