Гершкович: у нашей команды есть будущее
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Самвел Авакян

Гершкович: у нашей команды есть будущее

В день своего рождения председатель правления ОТТ Михаил Гершкович поделился ожиданиями от предстоящего матча сборной России с Лихтенштейном и выразил тревогу относительно судьбы "Торпедо".
1 апреля 2009, среда. 18:20. Футбол
В день своего рождения председатель правления ОТТ Михаил Гершкович поделился ожиданиями от предстоящего матча сборной России с Лихтенштейном и выразил тревогу относительно судьбы "Торпедо".

Справка "Чемпионат.ру"

Михаил Данилович Гершкович

Родился 1 апреля 1948 года в Москве. Играл нападающим. Воспитанник команды Стадиона юных пионеров и ФШМ.
Выступал: "Локомотив" Москва (1966, 1979), "Торпедо" Москва (1967-1971), "Динамо" Москва (1972-1979). В высшей лиге чемпионата СССР сыграл 308 матчей, забил 58 мячей. За сборную СССР сыграл 10 матчей, забил три мяча.
Достижения: чемпион СССР (1976, весна), обладатель Кубка СССР (1968, 1977). Карьера тренера: "Динамо" Москва (второй тренер, 1985-1987), тренер в ЦС "Динамо" (1987-1990), начальник олимпийской сборной России (1993-1994), главный тренер молодёжной сборной России (1994-1998), второй тренер первой сборной России (1999-2002). С марта 2006 года – председатель правления общества "Объединение отечественных тренеров по футболу".
— Михаил Данилович, от лица наших читателей позвольте поздравить вас с днём рождения и пожелать всего наилучшего!
— Спасибо! Мне очень приятно получать от вас поздравления, я ведь один из активных пользователей "Чемпионат.ру". Правда, что касается настроения, оно, сами понимаете, совсем не праздничное – ушёл из жизни наш друг, товарищ и соратник Владимир Григорьевич Федотов. Это, конечно, накладывает свой отпечаток, и мы все в трауре. Но ничего не поделаешь, как говорится, жизнь продолжается…

— Дата рождения как-то отразилась на вашей судьбе?
— Да, действительно, я родился в необычный день. Но, видимо, в силу того что я родился 1 апреля, меня никогда не разыгрывали. Поэтому никаких особых воспоминаний, связанных с днём Смеха, у меня нет.

— Может, в такой день вам делали смешные презенты?
— Тоже нет. Все подарки дарили хорошие, без какого-то смысла. Сегодня также получил множество презентов от друзей, коллег и хороших знакомых, услышал много тёплых слов в свой адрес, но без всяких намёков на розыгрыш.

— В этот первоапрельский день сборной России предстоит провести очередной матч отборочного цикла ЧМ-2010. Какие ожидания от матча, удастся ли нашим болельщикам сохранить позитивное настроение и после его окончания?
— Я даже не сомневаюсь в том, что наша команда сегодня выиграет, хотя матч с Азербайджаном многие болельщики, журналисты и специалисты оценили с какой-то ноткой критики. В своё время, в ходе отборочного цикла к Евро-2008, я сам немало критиковал нашу сборную. Тогда у нас не было ни стабильности, ни игры. Впрочем, в тот момент сборная переживала переходный период, в ней происходила смена поколений. Вот тогда мне за нашу национальную сборную было действительно боязно. Но сегодня у нас другая ситуация – у нас есть команда, причём хорошо сбалансированная, укомплектованная хорошими футболистами. И у меня есть полная уверенность, что у этой команды есть будущее. Даже в матче с Азербайджаном, который складывался для нас не так просто, как многим хотелось, у меня была спокойная уверенность за итоговый результат. Самое главное – мы взяли три очка. Всё время играть на самых высоких нотах невозможно. К тому же, если быть справедливым, сборная Азербайджана не является для наших игроков сильным раздражителем, и ребята, особо не тратя сил, спокойно довели матч до победы.

В сегодняшней игре, я думаю, тоже будут какие-то проблемы. Команда Лихтенштейна сразу же окопается в обороне, плюс габариты поля станут для них помощником. Но у нас есть уровень мастерства и запас прочности, а главное – есть команда, которая, я уверен, подарит вечером нашим болельщикам очередную победу. Не исключено, что она будет не самой яркой, мы ведь не против стоек играем, а с соперником, который по мере своих сил будет отчаянно сопротивляться.

— Незрелищную игру россиян в матче с Азербайджаном многие стали связывать с работой Хиддинка в "Челси". Есть ли тут, на ваш взгляд, какая-то взаимосвязь?
— А как это можно связывать? Хиддинк так же, как если б не работал в "Челси", получил бы игроков за четыре дня до матча с Азербайджаном.

Правда, что касается настроения, оно, сами понимаете, совсем не праздничное – ушёл из жизни наш друг, товарищ и соратник Владимир Григорьевич Федотов. Это, конечно, накладывает свой отпечаток, и мы все в трауре. Но ничего не поделаешь, как говорится, жизнь продолжается…
— Не могу вас не спросить и о судьбе московского "Торпедо", за которое вы в своё время провели часть своей карьеры. Как вы относитесь к затянувшейся истории с объединением двух команд под одно крыло?
— Я, если честно, черпаю всю информацию по "Торпедо" из газет и Интернета. Как я понял, вопрос с передачей клуба из "Лужников" в "ЗиЛ" уже решён. Но что там происходит дальше, что за внутренние разборки начались – я не в курсе. Вот это-то и обидно, ведь все, кто имеет отношение к "Торпедо", с большим оптимизмом встретили новость о возможном возрождении легендарной команды. Это бренд, за которым стоит история отечественного футбола, не говоря уже об известных личностях, в разные годы защищавших цвета клуба. Если объединение не состоится или же состоится не в том виде, в котором мы все хотели бы видеть, многим бывшим торпедовцам будет неприятно и обидно.

— Общались ли вы в последнее время на эту тему с Александром Тукмановым?
— Нет, не общались.

— Хотелось бы услышать ваш прогноз относительно дальнейшего развития ситуации.
— Вряд я ли вам могу что-то сказать, я ведь не владею информацией. Разве что пожелаю, чтобы затянувшиеся переговоры наконец-то завершились, команда стала бы выступать в чемпионате страны, а через несколько лет вернулась бы в элиту российского футбола.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →