Показать ещё Все новости
То икота нападёт, то охота пропадёт…
Олег Лысенко
Комментарии
В 2010 году "Спартаку" предстоит провести ещё два матча, но уже сейчас можно констатировать, что поставленных перед командой задач он не решил. Попробуем разобраться: почему?

В одном из недавних интервью Валерий Карпин сказал: как бы ни закончился сезон-2010, оценка ему в любом случае будет дана неудовлетворительная. За точный порядок слов не ручаюсь, но смысл такой. После этого «Спартак» проиграл ЦСКА и «Марселю», фактически два самых главных матча в году. И что же, двойка теперь превратится в единицу?

По-настоящему ярко и вдохновенно «Спартак» провёл в этой Лиге чемпионов только один матч.

Давайте не бросаться из крайности в крайность, не истерить, а попробуем спокойно разобраться, почему девятикратный чемпион России так хорошо (по результату) начал Лигу чемпионов и так плохо её закончил. Уже закончил – потому что игра в Жилине больше не имеет ровным счётом никакого значения.

«Спартак» в этом сезоне, и не только в Европе, напоминал, извините, взбалмошную девицу. Приступы энтузиазма у него внезапно сменялись периодами непонятной хандры, а игра энергичная и инициативная – пешим футболом с бесконечными пасами вдоль и поперёк поля. В прежние годы так «набивали» количество тактико-технических действий: ты мне, я – тебе. Распечатки показывали тренерам удивительные цифры, модельные показатели – хотя толку от такой игры было, сами понимаете, немного. Сплошная профанация.

По-настоящему ярко и вдохновенно «Спартак» провёл в этой Лиге чемпионов только один матч (полный матч, от сих и до сих) – против «Жилины». Простоватого, бедноватого и, будем называть вещи своими именами, ещё неотёсанного новичка Лиги чемпионов. На его фоне москвичи и в самом деле выглядели лихо – динамичные атаки, нестандартные ходы. И – кураж. Всё это в комплексе создало впечатление тотального превосходства одной команды над другой. Ощущение праздника.

Ни до, ни после этого ничего подобного мы больше не увидели. Наверное, потому что «Жилина» в этой группе попалась только одна. «Спартак» хорошо провёл второй тайм московского матча против «Челси» и первый тайм лондонской игры с ним же. К сожалению, эти две половинки в одно целое нельзя склеить. В обоих случаях на 45 минут хорошей игры приходилось 45 минут игры нехорошей. Не будем забывать, что в «Лужниках» лондонцы выступали без группы важных исполнителей, а дома – без особого настроения, с плохо скрываемой ленцой. Помогло это вице-чемпиону (теперь уже бывшему) России? Ни капли. Результат в обоих случаях получился плачевный.

С точки зрения мобилизации всех сил и внимания едва ли не образцовую игру «Спартак» выдал на старте во Франции. Где-то повезло, не без этого, но это был тот случай, когда упрекнуть кого-то в недостатке самоотдачи не представлялось возможным. Самоотдача била через край! Потом была «Жилина», укрепившая футболистов в мысли, что им теперь любые горы по плечу, и… три подряд поражения. Между ними ещё и четвёртое затесалось – в московском дерби. Это, понятно, другой сюжет, но в канву данной истории он тоже нормально укладывается.

У одного Дидье Дрогба голов в Лиге чемпионов больше, чем у любого спартаковца – матчей.

Вот лишь один читательский комментарий на этот счёт: «Такое ощущение, что „Спартак“ закончил сезон в раздевалке в перерыве матча с ЦСКА». Тяжело не согласиться, правда?

Карпина принято считать сильным мотиватором. Человеком, способным растормошить игроков, заставить их побежать даже против их собственной воли. Но по мере приближения финиша сезона всё чаще возникало ощущение неуправляемости команды. Валерий Георгиевич и сам сетовал то на первый проваленный тайм (как против «Челси» или «Крыльев Советов»), то на второй (опять «Челси» и ЦСКА). Команда то играла в футбол по-настоящему, изо всех сил, то откровенно дурачилась. Там недобежали, сям недобили, итого: проиграли (сыграли с аутсайдером вничью). И не выполнили ни одной из задач на сезон.

Неряшливость «Спартака» стоила ему массы пропущенных чужих и незабитых собственных мячей. В конце прошлого года аналогичный провал был списан на неопытность вратаря – теперь-то понятно, что корень проблемы зарыт гораздо глубже. «Спартак» так и не научился играть через «не могу», грести против течения, и матч в Марселе явился тем самым исключением, которое это правило подтвердило. Один раз – случайность, два – совпадение и только три – закономерность…

В чём нельзя упрекнуть столичный клуб, так это в прижимистости. В общей сложности на новых исполнителей «Спартак» потратил (чуть не написал: выбросил) под 40 миллионов евро. Но обратите внимание: из них только Эйден Макгиди имел опыт регулярных выступлений в Лиге чемпионов. Он, собственно, и выделялся на фоне партнёров даже в проигранных матчах. В то же время совокупный стаж игры на этом уровне Марека Сухи и Николаса Парехи, основных центральных защитников команды, перед стартом турнира составлял менее полутора десятков матчей. Всего одну игру в Лиге до «Спартака» провёл Ари. Братья Комбаровы когда-то участвовали в квалификационном раунде, а Андрей Дикань, Александр Шешуков и Никола Дринчич даже там никогда не бывали.

Когда-нибудь, наверное, выйдет из группы и «Спартак». Вопрос только в том, как скоро и в каком составе?

Получается, численно «Спартак» укрепился вроде бы внушительно, а как дошло до серьёзного дела, оказалось, что опыта большинству его игроков катастрофически не хватает. А опыт на таком уровне – штука незаменимая. Для сравнения: Стив Манданда провёл в турнире чемпионов 23 матча, Габриэль Хайнце – 38, Лучо Гонсалес – 40, Эдуард Сиссе – 45 и так далее. А у хозяев поля больше двух десятков раз выходил на поле под гимн ЛЧ только Макгиди. Об аналогичных показателях футболистов «Челси» даже говорить неловко. У одного Дидье Дрогба голов в турнире больше, чем у любого спартаковца – матчей.

Если «Спартак» преследовал цель «обкатать» команду на будущее, закалить её стержень, заложить фундамент для следующего чемпионата России, он её, очевидно, достиг. В том, что команда подросла, заматерела, сомневаться не приходится. Приобрёл ценные познания и её тренер-дебютант. Но если допустить, что «Спартак» намеревался уже сейчас идти в плей-офф Лиги чемпионов, неминуемо возникают вопросы к селекции: а соответствует ли квалификация этих футболистов поставленным перед ними задачам? Не слишком ли многого от них захотели? Ладно, опыт, настрой – это всё такое, приходящее. Но технике паса, культуре обращения с мячом ещё в школе учат. Спартаковцы же и в этих компонентах выглядели неубедительно.

Если поклонников «Спартака» это хоть немного утешит, скажу, что «Марсель» целых три предыдущих сезона переходил из Лиги чемпионов в Лигу Европы. Рано или поздно, по теории вероятности, он должен был занять место выше третьего, и вот этот момент настал.

Когда-нибудь, наверное, выйдет из группы и «Спартак». Вопрос только в том, как скоро и в каком составе? Ведь следующая Лига чемпионов в его жизни появится не раньше чем через два года. А до тех пор придётся перебиваться другими лигами – менее интересными.

Комментарии