Что это было?
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Что это было?

Как ни кощунственно это прозвучит, соперники в Вадуце были достойны друг друга. Мизер осмысленности, ворох ошибок. Россия выиграла у 151-й команды мира, но вполне могла и оконфузиться...
1 апреля 2009, среда. 23:46. Футбол
Хиддинку, наверное, излишне было давать подопечным развёрнутую установку на матч в Вадуце. "Эй, парни, просто выйдите и докажите, кто есть кто", – такого напутствия, думаю, российским сборникам вполне хватило бы. А можно было и вовсе без слов обойтись – все всё и так понимали. Должны были понимать. В том числе и хозяева поля, ещё до появления на "неформатном" поле "Райнпарка", похоже, смирившиеся с неизбежностью поражения. Вопрос по большому счёту заключался лишь в том, болезненным оно будет, это самое поражение, или всё-таки не очень. Проигрыш в мячик или два подданных крохотного княжества вполне устроил бы. Это, как ни крути, не шесть и даже не четыре немецких оплеухи. Терпимо.

Чемпионат мира-2010. Отборочный турнир. Группа 4

Лихтенштейн — Россия — 0:1
Гол: Зырянов, 38 (0:1).
Скопируй Гус тютелька в тютельку субботнюю основу, его бы не все поняли – где же ещё, как не в матче с заведомо "мелкокалиберным" соперником, апробировать новые связки и давать практику так называемому ближайшему резерву (пусть в нашем случае это и весьма условное понятие)? В массовую ротацию в итоге голландец ввязываться не стал, однако одну кадровую перестановку по сравнению с неоднозначной игрой с Азербайджаном всё-таки произвёл. Капитан команды Семак на сей раз начал игру на лавке, а его место в центре поля занял менее опытный, но более темпераментный Торбинский, поправившийся после простуды. Повязка с буквой С, таким образом, перекочевала на предплечье Семшова.


По-быстрому вскрыть оборону лихтенштейнцев не получилось. Аутсайдер оборонялся слаженно, а фаворит не шибко-то и усердствовал. Первые полчаса матча, благодаря вальяжности россиян, вышли унылыми: ни тебе скоростей, ни отрепетированных комбинаций, ни метких ударов. На этом фоне три кряду залпа Польверино (даром что мяч после них отчаянно летел мимо) выглядели немым укором бронзовому медалисту Евро. Пешком нынче и 151-ю команду в рейтинге ФИФА не пройдёшь...


Встряхнул парней Хиддинка аннулированный на 30-й минуте гол Павлюченко. Аннулированный, замечу, по делу: был там офсайд, был... Так или иначе, эта судейская трель разбудила наконец команду. И уже вскоре мяч был доставлен в хозяйскую сетку по всем правилам: Аршавин аккуратным рассекающим пасом вывел тет-а-тет с вратарём бывшего одноклубника Зырянова, Константин первым касанием мяч принял, а вторым мягко подсёк его мимо летевшего наперерез Йеле. Перспективно "стреляли" Семшов и Жирков, но удвоить счёт по горячим следам не удалось. С меткостью не сложилось.


Второй тайм, вопреки ожиданиям, начался всё в том же вялотекущем ритме, в котором протекала и большая часть тайма первого. Команды, как бы ни кощунственно это прозвучало, были достойны друг друга. Мизер осмысленных действий, зато вагон и маленькая тележка школярских ошибок. На 63-й минуте могли избавить болельщиков от нервотрёпки Павлюченко и Аршавин, но с интервалом в десяток секунд оба "англичанина", как по команде, пробили прямо в Йеле. Не спасовал вратарь второлигового французского "Тура" перед форвардом "Тоттенхэма" и немного погодя, когда вовремя бросился навстречу нападающему и обезвредил его.


А на 85-й минуте пришёл черёд спасать свою команду Акинфееву. Герстер после розыгрыша корнера бил точно в левый нижний угол, и если бы не сноровка Игоря, быть бы, думаю, сенсации. Одним – почёт, другим – позор. Армеец не сплоховал. А был бы номер, забей банкир Герстер команде именитых профессионалов...

Победа на классе? Ну, не знаю, что вы подразумеваете под этим словом... Класса я что-то не заметил. Совсем. Может, просто ни бельмеса не смыслю в футболе и на самом деле так всё и было задумано?..




Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →