Её высочество игра на результат
Фото: reuters
Текст: Михаил Тяпков

Её высочество игра на результат

Сборная Германии, не прилагая сверхусилий, обыграла в Кардиффе Уэльс со счётом 2:0, фактически лишив отчаянно сражавшихся валлийцев шансов на выход из группы.
2 апреля 2009, четверг. 01:05. Футбол
На матч в Кардиффе сборная Германии выходила в статусе явного фаворита. Немцы в отборочном цикле показывают эффективный и цельный футбол, а у хозяев ещё и Крейг Беллами из-за травмы пропускал встречу. В общем, надежды на выход из группы таяли стремительно, и Джон Тошак честно это признавал. Правда, отдавая должное Германии и России, он ещё не знал, как будут выглядеть подопечные Хиддинка против Лихтенштейна.

Чемпионат мира-2010. Отборочный турнир. Шестой тур

Группа 4

Уэльс — Германия — 0:2

Голы:
Баллак, 11 (0:1); Уильямс, 48 – автогол (0:2).
В общем, после поражения от финнов иного шанса, кроме как обыгрывать бундестим, у валлийцев не было. И пусть они не очень-то верили в эту победу в душе, но бились, старались. И как знать, может, и сложилось бы иначе, если бы не быстро пропущенный гол. Только-только приноровились сдерживать немцев, но тут своё веское слово сказал Баллак. Мощнейшим ударом метров с 28 Михаэль отправил мяч прямо в девятку ворот Хенесси.

Этот гол валлийцев сломал. Не сразу, но сделал своё дело. И шли футболисты вперёд, и установку Тошака выполняли, и проблемы немцам доставляли, а в глазах – обречённость. И отсутствие толкового завершения интересных атак. Энке в игру вступал регулярно, но сейвы делать ему не доводилось. Коллинз головой бил прицельно, но попал в защитника. Великолепный шанс был у Ледли, но он предпочёл не обыгрывать лежащего Ташчи, а упасть – и пенальти в награду не получил.

Сборная Германии действовала в контратакующем стиле. Многое позволяла сопернику до штрафной, а вот дальше – ни-ни. Ну и моментальные контрвыпады – куда же без них. В одном из них блестящую комбинацию с участием Лама и Баллака завершал Подольски, но свою команду выручил Хенесси.

На второй тайм сборная Уэльса вышла заряженной самоубийственным принципом "нечего терять". Под немцев с таким настроением лучше не попадать – непременно выяснится, что терять всё же есть что. Вот и здесь порыв хозяев моментально сбил гол. Причём забили его валлийцы сами – прострел Гомеса крайне неудачно прервал Эшли Уильямс, срезавший мяч в свои ворота.

Отчаянный штурм подопечные Тошака проводили в излюбленном британском стиле: всеми силами грузили мяч в район чужой штрафной, причём преимущественно верхом. Особых дивидендов кроме напряжения для немецкой обороны это не приносило, правда, Энке потрудиться всё же пришлось. Отличная атака флангом обернулась передачей в центр, где Ирншоу разобрался с защитником и от души пробил – спас голкипер.

Немцы окончательно расслабились и охотно играли на результат – не сбиваясь на отбой, но и атакуя без особого рвения и остроты. Неплохо разобрался в штрафной и пробил Швайнштайгер – накрыли защитники. А когда Бастиана, получившего повреждение, заменили, на гол был нацелен один Гомес. Но получив-таки шанс пробить из района одиннадцатиметровой, Марио зарядил над перекладиной.

У хозяев же близость финального свистка только усиливала обречённость. Так что заканчивалась столь живо начавшаяся игра без лоска – одни понимали, что не могут, другие осознавали, что и так всё в порядке. И пусть рвением и стремлением постоянно атаковать Уэльс заслужил аплодисменты своих болельщиков, её высочество игра на результат принесла закономерную победу Германии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →