Смеяться или плакать?
Фото: reuters
Текст: Валентин Васильев

Смеяться или плакать?

Российские СМИ проявили удивительное единодушие в оценке вадуцкой гастроли сборной: футбол в исполнении команды Хиддинка положительных эмоций в День смеха не вызвал...
2 апреля 2009, четверг. 10:00. Футбол
Российские СМИ проявили удивительное единодушие в оценке вадуцкой гастроли сборной: футбол в исполнении команды Хиддинка положительных эмоций в День смеха не вызвал...

Всё чаще посещает мысль о том, что ряд футболистов посчитали свои места в стартовом составе забронированными.
Вполнакала

"...Градус дискуссий, которые велись четыре дня между матчами, меня, признаюсь, порадовал, – пишет в "передовице" "Спорт-экспресса" Игорь Рабинер. – Ибо указал он в первую очередь на небезразличие, которое сегодня вызывает игра сборной. Вроде бы три очка против команды бывшей закавказской республики СССР были взяты спокойно – чего же ещё требовать? Три очка, что называется, не пахнут. Ан нет, нам ещё и спектакль подавай. Чтобы актёры выворачивались наизнанку – как, допустим, Александр Розенбаум за три с половиной часа сольного концерта в любой точке страны. И чтобы не оставалось осадка, как после выступления Энрике Иглесиаса, посчитавшего, что российскому зрителю хватит и часа с хвостиком пения вполсилы. Но с него-то что взять, он иностранец. А вот от своих хочется ждать большего – особенно когда не сомневаешься, что они на это большее способны..."

Подводя итог выступлению сборной, игравшей на нестандартном поле "Райнпарка", по мнению автора, ещё хуже, чем в субботу, обозреватель "СЭ" замечает: "Всё чаще посещает мысль о том, что ряд футболистов посчитали свои места в стартовом составе забронированными. С Азербайджаном и Лихтенштейном обошлось. Но следующий-то матч – на выезде с Финляндией, обыгравшей в гостях Уэльс! И там шутки закончатся.

Мы грезим первым местом в группе. Но победа финнов в Кардиффе означает, что они вновь включились в гонку за путёвку в ЮАР. И надо забыть о 3:0 в Черкизово: Англия на "Уэмбли" в 2007-м обыграла нас с тем же счётом. А кто поехал на Евро? В Хельсинки с такой игрой, как против "карликов", всё может закончиться печально. Не хотелось бы, чтобы слово "Израиль" вновь стало для нас актуальным".

На равных (если брать выездные матчи) играем с "маленькими" чаще, чем наоборот. Национальная особенность, уже почти генетическая.
Нужно больше с детьми общаться!

"Я вот подумал: умение без лишних хлопот управляться с такими вот малоискушёнными соперниками – всё равно что способность находить общий язык с детьми, – рассуждает журналист "Советского спорта" Юрий Цыбанев. – Не каждому дана. Важно говорить коротко и ясно, конкретно и заинтересованно. Заинтересованно… О чём я? Нашим с ними откровенно неинтересно и потому сложно, с футбольными "детьми".

"Перед игрой я тщательно покопался в табличках отборочных турниров лет за 12, – продолжает колумнист "СС". – Чувствовал: пригодится. А там, в табличках: с Андоррой – 2:1 и 1:0, с Люксембургом – 2:1, с Фарерами – 1:0, с этим же самым Лихтенштейном – 2:1. На равных (если брать выездные матчи) играем с "маленькими" чаще, чем наоборот. Национальная особенность, уже почти генетическая. И просто удивительно, как это до сих пор ухитряемся очков с ними не потерять.

На выходе из весеннего раунда отборочной кампании – настоятельнейшее пожелание: господа призёры Евро, почаще и поактивнее общайтесь дома со своими детьми, тренируйтесь! Ну и отметим попутно, что очень вовремя вернул себе прежнюю "попадучесть" Зырянов. Как бы мы вчера без него…"

Ничего красивее 1:0 против Лихтенштейна 1 апреля и придумать было невозможно.
Россия увидела самое красивое

Разумеется, не обошли стороной злободневную тему и наши коллеги из "Спорт день за днём". "Голом Зырянова, по сути, всё в этот тёмный альпийский вечер и закончилось, – анализирует увиденное Константин Столбовский. – В общем позиционном преимуществе сборной России сомнений, конечно, не возникало, но материальных выгод из этого факта команда извлекла минимум.

И если рисунок матча с Азербайджаном можно охарактеризовать как цельный и вполне законченный, то после Вадуца впору взволноваться. Потому что сборная России, сделав результат, не показала игры. Даже намёка на игру, вот так бы я сказал. И добавил бы: хорошо ещё, что не пропустили в концовке. Уточнив, раз уж такое дело: именно в подобных ситуациях начинаешь ясно понимать всю глубину выраженной великим тренером мысли о том, что самое красивое в футболе — результат на табло. Ничего красивее 1:0 против Лихтенштейна 1 апреля и придумать было невозможно".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →