Ловчев: поздравляю, но так играть нельзя!
Фото: mfkspartak.ru
Текст: Денис Целых

Ловчев: поздравляю, но так играть нельзя!

Эксперт "Чемпионат.ру" защитник сборной СССР и "Спартака" 1970-х годов Евгений Ловчев оценил игру сборной России и выразил уверенность, что летом наша команда покажет совсем другой футбол.
2 апреля 2009, четверг. 16:00. Футбол
Фоторепортаж с матча Лихтенштейн - Россия

Эксперт "Чемпионат.ру" защитник сборной СССР и "Спартака" 1970-х годов Евгений Ловчев оценил игру сборной России и выразил уверенность, что летом наша команда покажет совсем другой футбол.

Люди, которые себя уважают и оценивают как бронзовых призёров чемпионата Европы, вчера не дотягивали до планки в 10 процентов от этого статуса.
– Какое впечатление оставила игра сборной? – переспрашивает Евгений Серафимович. – Такое же, как и у всех болельщиков, – не очень хорошее. Команда в последнее время приучила нас к качественному футболу. Сборная здорово играла на чемпионате Европы, да и после него выдала ряд неплохих матчей. Даже во встрече с Германией, где мы уступили, команда выглядела убедительно. Видимо, душа понимает, что на дворе конец марта — начало апреля. В мою бытность действующим футболистом у нас в это время ещё не играли. Элементарно трава не росла.

– То есть вы и не ждали другого футбола?
– Ждал. Мы видели, как Аршавин и Павлюченко выступают в Англии, как "Зенит" и ЦСКА играли в еврокубках. Я верил, что команда соберётся и покажет качественный футбол. А получилось, что сборная сыграла строго на результат. Впрочем, в матче против Лихтенштейна и результата могло не быть. К сожалению, в двух последних матчах неважно сыграла передняя линяя. Моментов у ворот сборных Азербайджана и Лихтенштейна создано почти не было. В наши времена после таких матчей говорили: "Поздравляю с победой, но так играть нельзя".

– Полузащитник сборной СССР 60-х годов Валерий Маслов ещё до игры с Лихтенштейном обвинил наших футболистов в высокомерии по отношению к более слабым противникам.
– Вообще, с приходом Гуса Хиддинка в команду поводов для таких эпитетов не возникало ни разу. Он как-то теребил людей, настраивал их. С другой стороны, история показывает: точно такой же матч был с другой карликовой командой – Андоррой. Трудно сказать, что там происходит внутри команды, как она настраивается на матчи. Но всё равно, люди, которые себя уважают и оценивают как бронзовых призёров чемпионата Европы, вчера не дотягивали до планки в 10 процентов от этого статуса.
Аршавин был не похож сам на себя – даже на 50 процентов от себя настоящего. Даже на лице у него была видна какая-то усталость. А сейчас он приедет в Англию и опять соберётся.
Я параллельно смотрел за матчем Уэльс – Германия и увидел в исполнении немцев действительно солидный футбол. Это была по-настоящему победа на классе. А наши футболисты свои три очка вымучили. Вроде бы, тактически играли верно. Ведём 1:0, не стараемся мчаться вперёд с наскока, держим мяч. Но, чтобы создавать моменты, нужно высокое индивидуальное мастерство.

– Разве у Аршавина его нет?
– Разумеется, есть. Я смотрю за тем, как Андрей играет в Англии. Туда он ехал доказывать. Когда Аршавин переходил в "Арсенал", все газеты спрашивали: а стоит ли он этих денег? И я могу сказать, что во всех английских матчах Андрей действительно выглядит здорово. Я смотрю и любуюсь его игрой. А потом Аршавин приезжает в сборную, и перед ним уже не англичане, на которых надо настраиваться, а команда Лихтенштейна, карликовое государство, сборная, которая никогда ни у кого не выигрывала. И вчера Аршавин был не похож сам на себя – даже на 50 процентов от себя настоящего. Даже на лице у него была видна какая-то усталость. А сейчас он приедет в Англию и опять соберётся. И снова вы увидим нормального Аршавина.

– Выходит, проблема всё-таки в головах?
– Да, в головах. И только в них.

Представим, что календарь бы составляли мы с вами. Когда нам удобнее всего играть с немцами? Когда у них только начался чемпионат, а у нас он в разгаре. Когда удобнее встретиться с финнами? Летом, когда игроки в порядке. А когда лучше провести матчи с командами, которые априори слабее? Правильно, весной.
– Через три месяца нам играть на выезде с не самой слабой Финляндией.
– Я уверен, что мы можем обыграть финнов. Сейчас у нас уже другая команда. Конечно, если ориентироваться на матчи с Андоррой и Лихтенштейном, можно сказать однозначно: с такой игрой мы финнов не победим. Но у нас же есть и другие примеры, когда команда ярко играла с сильными соперниками. И именно в то время, когда нам комфортно – летом.

– Резюмируя, можно сказать, что в последних двух матчах победили не футболисты сборной, а те люди из штаба национальной команды, которые "пробивали" для них удобный календарь?
– Да, вы полностью правы. Вот представим, что календарь бы составляли мы с вами. Когда нам удобнее всего играть с немцами? Когда у них только начался чемпионат, а у нас он в разгаре. Когда удобнее встретиться с финнами? Летом, когда игроки в порядке. А когда лучше провести матчи с командами, которые априори слабее? Правильно, весной. Это у всех нас в головах – не только у футболистов, но и у тех, кто составлял календарь! Мол, эти соперники – слабые команды и с ними можно сыграть в то время, когда мы ещё не в порядке. Всё это и помешало нам всем вместе победить Азербайджан и Лихтенштейн более уверенно. Но летом я жду от нашей команды другого футбола.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →