Кульков: от звёздной болезни Данни вылечил Бышовец
Олег Лысенко
Болельщикам старшего и среднего поколения представлять его излишне. Чемпион СССР и Португалии. "Универсальный солдат" "Спартака", "Бенфики" и сборной. Гость "Беседки" – Василий Кульков.

Кульков, наверное, рекордсмен по количеству приходов в «Спартак». Трижды он пополнял столичную команду как футболист, в четвёртый раз – как тренер. В пору его выступлений, наверное, никому и в голову не пришла бы присказка: техничный защитник – враг команды. Потому что технику и рассудительность Василия высоко ценили такие мастера тренерского ремесла, как Олег Романцев и Анатолий Бышовец. Да и Валерий Лобановский не просто так приглашал в сборную – ещё Советского Союза. Кстати, не потерялся Кульков и за рубежом – поиграл в двух культовых клубах Португалии, «Бенфике» и «Порту», собрал пригоршню медалей.

Справка «Чемпионат.ру»

Василий Сергеевич Кульков

Родился 11 июня 1966 года в Москве.
Защитник/полузащитник. Воспитанник школы «Динамо».

Клубная карьера: «Динамо» Кашира (1984—1985), «Красная Пресня» Москва (1986—1987), «Спартак» Орджоникидзе (1988), «Спартак» Москва (1989—1991), «Бенфика» Лиссабон, Португалия (1991—1994), «Порту», Португалия (1994—1995), «Спартак» Москва (1995), «Миллуолл», Англия (1996), «Спартак» Москва (1997), «Зенит» Санкт-Петербург (1997—1998), «Крылья Советов» Самара (1999), «Алверка», Португалия (1999—2000), «Шатура» (2001).

Достижения в качестве игрока: чемпион СССР (1): 1989. Серебряный призёр чемпионата СССР (1):
1991. Чемпион Португалии (2): 1994, 1995. Серебряный призёр чемпионата Португалии (2): 1992,
1993. Обладатель Кубка Португалии (1): 1993. Бронзовый призёр чемпионата России (1): 1995.
Обладатель Кубка России (1): 1999. В составе сборной СССР провёл 20 матчей. В составе сборной
СНГ провёл 1 матч. В составе сборной России провёл 21 матч, забил 5 мячей.

Тренерская карьера: «Шатура», тренер (2001), «Алмаз» Москва, тренер (2002—2003), «Маритиму», Португалия, тренер (2003), «Химки», тренер (2003—2004), «Томь» Томск, тренер (2005), «Локомотив» Москва, тренер (2007—2008), «Спартак», молодёжный состав, тренер (с 2009 года).

Достижения в качестве тренера: обладатель Кубка России (1): 2007. Победитель молодёжного чемпионата России (1): 2010.

Последние два года он трудится в молодёжном составе «Спартака», помогает Дмитрию Гунько. И уже добился в этом качестве кое-каких успехов: в прошлом сезоне стал вице-чемпионом России, в этом – чемпионом. Логично, что с вопроса о подрастающем поколении и началась наша беседа.

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ВЫБИРАЕТ…

— В вашем интервью 20-летней давности меня зацепила фраза: «за „Спартак“ готов был играть и бесплатно». Попробовал себе представить подобное признание из уст современной молодёжи – и, верите, не получилось…
— Глубоко же вы копаете (усмехается). Я себе такое, если честно, тоже не очень представляю.

— У нового поколения другая шкала ценностей?
— Думаю, да. Футбол не стал менее популярен. Поменялись приоритеты. На первый план вышли материальные блага, а для моего поколения счастьем была сама возможность надеть спартаковскую майку. Теперь игрок, получая хорошие деньги где-нибудь в первой лиге, ещё подумает, стоит ли рисковать этим благополучием. Даже ради «Спартака».

— Нынешние футболисты не готовы к самопожертвованию во имя игры?
— А профессиональный футбол и не требует бескорыстных жертв. Никто не говорит, что нужно быть альтруистом и играть задарма. Это работа, и она должна оплачиваться. В то же время я придерживаюсь мнения, что если ты честно, добросовестно относишься к своему делу, тебе за это обязательно воздастся. И в том числе материально.

— Вы легко находите общий язык со своими юными подшефными?
— Я так думаю, что нахожу. Мальчишкам по 16-17 лет. Они ещё не извращены деньгами, не науськаны ушлыми агентами. Я их вижу – их вопросы, запросы. Нормальные ребята.

— Кого обычно ставите им в пример?
— Да всё тех же ребят, которые уже потихоньку пробиваются в основной состав.

— Только в этом году Валерий Карпин пропустил через первую команду чуть ли не десяток игроков из молодёжки. Кто из них, на ваш взгляд, наилучшим образом воспользовался предоставленным шансом?
— Думаю, что в полной мере его ещё никто не использовал. Всем ещё предстоит доказывать своё право играть в основе.

— И Макееву – тоже?
— У Жени очень хорошие данные и большие перспективы. Весь вопрос в том, как он будет относиться к своему таланту. Дело в желании. Если он захочет в полной мере реализовать отпущенный ему потенциал, он его реализует.

— Ещё интересные ребята на подходе имеются?
— Есть такие – 1994-го, даже 1995 года рождения. В перспективе многие из них могут составить серьёзную конкуренцию футболистам сначала молодёжного, а потом, даст бог, и основного состава.

ДОМ РОДНОЙ

— Вы до спартаковского дубля с Дмитрием Гунько пересекались?
— Были знакомы, но вместе не играли. Может быть, один-два раза, не больше.

— Легко сработались?
— Во всяком случае, я не вижу у нас никаких проблем. Меня всё устраивает. Надеюсь, его – тоже. Иногда случаются разногласия, но это обычные рабочие моменты. Ничего серьёзного.

— В прошлом сезоне молодёжный состав «Спартака» занял второе место в своей лиге, в этом году – первое. Начальство довольно?
— Когда за два года через основной состав клуба проходит около 10 дублёров, наверное, это нормальный результат. Определённый показатель эффективности.

— Интересно, сколько из этих 10 человек имеют шанс не только мелькнуть в основе, но и закрепиться в ней?
— Они все имеют шансы. Всё зависит от их отношения к футболу и к самим себе. Не надо думать, что, попав в основной состав, ты уже всего добился. Это очень опасное заблуждение.

— А вы сами вполне довольны развитием собственной тренерской карьеры?
— Работаю в родном клубе. Меня здесь всё устраивает. Да, я доволен.

ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ, НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ

— А то, что почти за целое десятилетие вы так и не поработали самостоятельно, – следствие недостатка чего: амбиций, желаний, возможностей?
— Наверное, возможностей. Всё-таки попасть в эту струю у нас довольно сложно. В этом мирке достаточно большая конкуренция, и далеко не каждый руководитель доверит свою команду начинающему специалисту.

— Важно оказаться в нужное время в нужном месте?
— Может быть, и так. А вообще, нюансов очень много. Долго рассказывать. Думаю, что у каждого человека нашего круга есть амбиции и желание стать главным тренером. Я предпочитаю реально смотреть на вещи. На данном этапе работа со спартаковской молодёжью меня полностью устраивает. Мне это интересно.

— В следующем году продолжите работу на том же месте?
— Хороший вопрос. Но пока не могу дать на него ответ. Я подписывал контракт на один год, 31 декабря он истекает. Что дальше, не знаю. Пока все в отпуске.

— Белоруссия, Молдавия. Ещё куда-то вас звали на самостоятельную работу?
— Были определённые предложения, ездил на переговоры – в том числе в Молдавию и Белоруссию. Ничего в итоге не сложилось.

— Школу тренеров давно окончили?
— Дай бог памяти… Давненько. Я ещё доигрывал и параллельно учился. Тогда это действующим футболистам не запрещалось.

НАУКА БЫШОВЦА

— Сотрудничество с Анатолием Бышовцем в Португалии, Томске, «Локомотиве» значительно расширило ваш футбольный кругозор?
— Да для меня, в общем-то, и выступления под руководством Анатолия Фёдоровича были хорошей наукой. Возможно, как игрок я на какие-то моменты не обращал особого внимания. Бышовец помог переосмыслить то, что по молодости мне казалось несущественным, на многие вещи посмотреть другими глазами.

— Не по протекции ли Анатолия Фёдоровича попал в Россию Данни?
— Нет.

— Но в пору вашей работы в «Маритиму» он уже выделялся на общем фоне?
— Мигель считался одним из ведущих футболистов молодёжной сборной Португалии. Но, будем так говорить, у него были некоторые проблемы, свойственные многим спортсменам этого возраста. Считаю, Анатолий Фёдорович ему очень помог – вовремя принял определённые профилактические меры. Я, например, очень рад, что Данни так раскрылся и заиграл в России.

— Что за проблемы у него были?
— У нас это называется звёздной болезнью. Данни профессионально относился к своим обязанностям, но иногда в его поведении сквозили настроения, нуждавшиеся в корректировке. Мы его и во вторую команду отдавали…

— Так Бышовец и избавил Мигеля от этого недуга?
— В принципе, можно сказать и так.

«Беседка» – это место, где мы откровенно говорим с людьми футбола не только о футболе. Ведущий рубрики – Олег Лысенко.

Предыдущие гости «Беседки»

Олег Веретенников
Владимир Бесчастных
Сергей Рыжиков
Дмитрий Хохлов
Заур Хапов
Андрей Канчельскис
Олег Саленко
Андрей Тихонов
Виктор Онопко
Руслан Нигматуллин
Анатолий Бышовец
Дмитрий Парфёнов

— Журналисты признали португальца футболистом 2010 года в России. Согласитесь с этим выбором?
— Я рад за него, а от дискуссии на тему, достоин он того или нет, с вашего позволения, воздержусь.

— В тренерском штабе «Маритиму» вы состояли одновременно и переводчиком, и ассистентом главного тренера?
— Поначалу – да. Но Анатолий Фёдорович быстро адаптировался в новой стране и вскоре даже интервью давал самостоятельно, без посторонней помощи.

— А вы и до сих пор свободно на португальском языке изъясняетесь?
— Без регулярной практики что-то, конечно, забывается. А в принципе, могу общаться нормально. У нас в команде, к примеру, испанцы работают, тренер по физподготовке. Как-то находим общий язык: они что-то по-русски скажут, я – по-португальски. Языки-то похожие – имею в виду испанский и португальский.

«ЛОКОМОТИВ»

— В «Локомотиве» вашим сектором работы была исключительно оборона?
— Распределение существовало: один человек занимался с вратарями, другой – с защитниками и так далее. Но нельзя сказать, что мы зацикливались только на своих прямых обязанностях. Во всём понемногу участвовали.

— Руководство «Локомотива» по итогам 2007 года выставило штабу Бышовца неудовлетворительную оценку. А между тем свой последний трофей – Кубок России – клуб выиграл как раз при вас. Выходит, всё не так уж плохо было?
— Я считаю, что у нас всё сначала было нормально. И команда, и результаты. А потом, после прихода Юрия Палыча на пост президента, начались брожения внутри клуба. Как начались, так и до сих пор успокоиться не могут – хотя три года прошло и люди поменялись.

— Думаете, если бы не досрочное увольнение, штаб Бышовца добился бы с «Локо» и более серьёзных результатов?
— Могли бы. Всё-таки очень хорошая была команда. К сожалению, закулисные дела не позволили ей полностью себя реализовать. В подробности той истории мне бы не хотелось вдаваться.

— Почему, на ваш взгляд, Анатолий Фёдорович сегодня всерьёз не востребован российскими клубами?
— Сложно сказать. К тому же я многого элементарно не знаю. Но то, что он грамотный, профессиональный специалист, наверное, ни у кого не вызывает сомнений. Скажу только о тех эпизодах, очевидцем которых я сам был. В «Маритиму» мы пришли, когда команда стояла на вылете из высшего дивизиона. А на финише сезона она уже боролась за выход в еврокубки. В Томск тоже приехали посреди сезона – и по результатам второго круга уступили только ЦСКА. Где бы Анатолий Фёдорович ни работал, он везде давал результат.

Продолжение следует.