Расизм нашел трибуну. В «Лужниках»…
Текст:

Расизм нашел трибуну. В «Лужниках»…

В бытность мою на туринской Олимпиаде неожиданно позвонил давний приятель. Он, сейчас член Общественной палаты, предложил мне вступить в некую организацию, которая ставит своей задачей борьбу со все более и более внедряющимися в нашу жизнь ксенофобией, расизмом, национализмом.
15 апреля 2006, суббота. 12:33. Футбол
СТРАШИЛКА ДЛЯ ТУРИНА

Наши разговоры на этот счет продолжались пару дней. Товарищ торопил, потому что объявление о начале деятельности общественной организации должно было последовать буквально на днях. И я очень серьезно об этом думал, потому что, вообще говоря, считаю проблему ксенофобии важнейшей для нашей страны сегодня. С огромным отрывом.

И я, знаете, отказался.

Отказался потому, что стоило сложить телефон и убрать его в карман, как я погружался в атмосферу, напрочь отрицавшую ксенофобию. Отрицавшую самой своей органикой. Я не мог представить, как все, что меня окружало, может уживаться с межнациональной ненавистью и убийством темнокожих студентов; я словно был на другой планете, где все это могло показаться в лучшем случае страшилкой, рассказанной на ночь непослушному ребенку…

Я, разумеется, имею в виду вовсе не страну Италию, я имею в виду Олимпийские игры, в лучистом эпицентре которых находился.

АКЦИЯ ПРОТИВ ТЧУЙСЕ

Возможности спорта в борьбе с этой разновидностью насилия практически неисчерпаемы. Я не могу понять, отчего в нашей стране и, в частности, в нашем футболе никому не приходит в голову повернуть этот естественный ресурс против расизма. Уже потому хотя бы, что спорт — пустой сосуд, в который можно налить идеологический напиток на любой вкус. Именно поэтому спорт всегда любили тираны.

Ведь что такое группа болельщиков? Группа людей физически крепких, но не обязательно сколько-нибудь образованных. При этом то немногое, что их объединяет, напрямую связано с темой «наши – не наши». Это ведь составная часть футбола. Я совершенно уверен, что в массе болельщиков, если клуб не ведет с ней должной работы, рано или поздно появятся расистские настроения. И вот тогда что-то с этим поделать уже и трудно, и поздно. Хотите пример? Пожалуйста.

На одном из стартовых матчей сезона, на кубковой игре «Москвы» с «Торпедо» (той, что закончилась красивой победой последних 3:1), болельщики «Торпедо» встречали каждое игровое действие темнокожего защитника «Москвы» Тчуйсе скандированием «у-у-у!», имитируя крики обезьяны. Это продолжалось довольно долго (у нас есть видеозапись матча). Самое интересное, что сообщение о расистской акции было занесено в протокол инспектором матча Будогосским. Как вы думаете, повлекло ли это за собой какие-то последствия?

Никаких. И это еще самый безобидный случай.

ЧЕГО НЕ ПОЙМУ В «ЗЕНИТЕ»

Сообщения из Санкт-Петербурга о нападениях на иностранных студентов стали привычными, как сводки о погоде. Странная такая привычка, страшноватая. Читаешь новостную ленту где-нибудь в Интернете и ловишь себя на том, что сам факт нападения уже не удивляет. Только отмечаешь: ну вот, уже из помпового ружья стреляют.

Знаете, я несколько раз пытался выяснить, отчего в «Зените» не играют темнокожие футболисты. Всякий раз мне отвечали с потупленным взором либо с улыбкой: ну ты же понимаешь, у нас этого не поймут.

А я вот думаю: кто не поймет? И чего именно не поймет? Аршавин с Кержаковым плюс Радимов не поймут, как взаимодействовать с темнокожим?

А кто-нибудь хоть раз задумывался, каким масштабным и действенным вкладом в борьбу с расизмом стала бы простая афиша матча питерского «Зенита», на которой кто-то из привычных кумиров стоит и улыбается вместе с гипотетическим негром?

В конце концов, нет ни одной команды клубной, входящей в европейскую элиту, в которой не играли бы темнокожие футболисты. Наверное, это означает, что они могут усиливать собой даже и «Милан» с «Барселоной». И только в «Зените» этого отчего-то могут не понять.

Заметьте – непонятливые никак не названы. Даже местоимением. Безличные какие-то. А может быть, не стоит идти на поводу у публики, да еще не у всей, а той ее части, к которой даже подходить стыдно?

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ НАЦИОНАЛЬНОГО ПИАРА

Думаете, я идеализирую эффект от такой ненавязчивой пропаганды средствами футбола? Ну-ну. Может быть, я чего-то недослышал, но вот из Самары почему-то ни разу не читал сообщений о расовых столкновениях. И мне трудно не сопоставлять это с тем фактом, что команда, любимая в городе, всегда состояла из игроков самых разных национальностей. И на этом, между прочим, строила свою собственную пропаганду в городе. Смотрите, как широко это распространилось и какой эффект возымело в местном обществе.

А замечательная песня армейских болельщиков про то, что самый белый парень в ЦСКА – Чиди Одиа? Мне даже скучно без нее немножко на армейских матчах стало – Одиа-то травмирован.

И в то же время министр спорта Фетисов недавно пренебрежительно отозвался о наивысшем успехе «Крыльев» на лекции в Государственном университете управления. Фетисов сказал что-то вроде «понабрали африканцев шестнадцать человек» (хотя их было гораздо меньше). Я уж не говорю о том, что в Интернете ссылку на это высказывание уже днем с огнем не сыскать, понятно ведь, что такие соображения никак министра не красят. Однако ж было….

Да и меры в отношении расистских выкриков болельщиков «Торпедо» – еще одной, кстати, совершенно белой команды нашей страны — кто должен был принимать? Уж не государственное ли лицо Виталий Леонтьевич Мутко?

Все это мне кажется особенно странным в эпоху пиар-технологий, которые в совершенстве освоены российскими чиновниками. Ведь история абсолютно пиаровская, ничего не стоит развернуть не кампанию даже – просто сделать несколько естественных шагов в борьбе с ксенофобией средствами футбола. Вот ведь что удивительно…

Василий УТКИН
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
26 сентября 2016, понедельник
25 сентября 2016, воскресенье
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5-ю победу подряд?
Да
2971 (51%)
Беспроигрышная серия продолжится, выигрышная - нет
878 (15%)
Обе серии закончатся
1986 (34%)
Проголосовало: 5835
Архив →