Все новости
ЧМ-2018 - финальный раунд
ЧМ-2018 - финальный раунд
С первым апреля
Фото: Алексей Беликов, "Спортархив"

С первым апреля

О матче с Лихтенштейном, чуть было не завершившемся для сборной России печально, и о проблемах с настроем на слабых соперников рассуждают наши обозреватели Антон Третяк и Николай Петросян.
Футбол

Фоторепортаж с матча Лихтенштейн — Россия


1 апреля — День смеха. Или, в просторечье, День дурака. В России праздник прошёл на ура во многом благодаря сборной России, которая чуть было не сделала дураками всех нас и в первую очередь себя. Подопечные Гуса Хиддинка с большим трудом победили команду карликового 35-тысячного государства, которое существует на карте во многом благодаря тому, что континентальной экономике нужны свои оффшорные зоны.

Чемпионат мира-2010. Отборочный турнир. Группа 4

Лихтенштейн — Россия — 0:1

Гол: Зырянов, 38 (0:1).

Вот эта зона чуть было не сыграла вничью с командой, которой руководит главный тренер «Челси», а в её составе играют представители «Арсенала» и «Тоттенхэма» плюс ещё с десяток обладателей Кубка УЕФА. О матче в Вадуце рассуждают обозреватели «Чемпионат.ру» Антон Третяк и Николай Петросян.

Антон Третяк: Видимо, это было всеобщим предчувствием. Вот все говорили после Азербайджана, что нельзя расслабляться, что надо собраться и так далее. Только самые ленивые об этом промолчали. И игроки, поддавшись всеобщему настроению, также стали говорить о том, что в Вадуце их ждёт сложный матч, нужно настроиться и так далее. Похоже, этот всеобщий монотонный гул произвёл на игроков сборной совсем обратное действие. Мы убедили их в том, что они не расслабятся, после чего ребята спокойно расслабились. Как известно, если на игру изначально не настроиться, поменять уже потом почти ничего невозможно. И слава богу, что это был всего лишь Лихтенштейн, а не целый Кипр. Уж островитяне, думается, вчерашнюю сборную России не простили бы. Тем не менее счёт на табло. И мы с тобой лишь можем вступить в виртуальную дискуссию Константина Зырянова и Александра Бубнова, которые попытались в паузе между матчами выяснить очень интересную вещь: пахнут ли очки?

Николай Петросян: Отвечу цитатой Джампьеро Бониперти: «Результат — это не самое важное в футболе, но это единственное, что имеет значение». Результат в матчах с Азербайджаном и Лихтенштейном достигнут, по этой части вопросов к Хиддинку и его подшефным быть не может, но при этом они продемонстрировали, мягко говоря, невнятную игру. Критиковать сборную за отсутствие содержательной игры в матчах с «карликами» я не буду, хотя, признаться, позавидовал вчера польским, белорусским и голландским болельщикам, увидевшим обилие голов в исполнении своих команд. Важнее, на мой взгляд, задуматься о том, как вернуть потерянную игру до матча с Финляндией, который имеет судьбоносное значение для российской сборной, ибо она в буквальном смысле слова лишена права на ошибку в Хельсинки и Кардиффе, иначе московская встреча с Германией может приобрести статус товарищеской.

Остаётся надеяться, что до июньского вояжа в Суоми ведущие игроки сборной подтянут спортивную форму, так как, на мой взгляд, сейчас ни один из них не находится в оптимальных кондициях. А дальше слово за Хиддинком, которому предстоит завести команду и отбить у неё желание играть на классе, который вызывает сомнения у соперников даже уровня Лихтенштейна.

Я бы поостерёгся называть вызванных в сборную игроков всем лучшим, что у нас есть на сегодняшний день. Пропустивший половину предсезонки и не тренировавшийся всю прошедшую неделю Торбинский? Или давно не блещущие Билялетдинов и Сычёв, которым даже в «Локомотиве» уже есть альтернатива?

Не считаю правильным давать Гусу советы — он великий мотиватор, что не раз доказывал, в том числе и с нашей сборной на Евро-2008. А вот по вопросам формирования состава у каждого из нас может быть своё мнение. Аргументированное.

А.Т.: Я как раз думаю, что состав сборной полностью сформирован. За редкими, может быть, исключениями, Хиддинк собрал в команде всё лучшее, что есть на сегодня в российском футболе. И какую бы расстановку и исполнителей тренер ни выбирал на матчи с Азербайджаном и Лихтенштейном, обыгрывать этих соперников мы должны при любом раскладе. Вопрос лишь – как? Я бы как раз хотел остановиться на самой игре. Один матч — это ерунда, два — уже тревожный сигнал. Я не говорю о том, что сборная должна была выигрывать 20:0, я говорю о простом игровом превосходстве над полулюбительской командой. Его не было. И с Азербайджаном можно вспомнить, что до гола Павлюченко, забитого во многом из-за ошибки игроков, находившихся в стенке, а затем и вратаря, наша команда гостей ни в чём не переигрывала. Неумение настроиться — наш давний бич. С приходом Хиддинка его удалось немного нивелировать, но есть ли сейчас мотивация у самого голландца, вот в чём вопрос. Голландец добился с этой командой максимума и сейчас наверняка немалую часть его времени занимают раздумья на тему целесообразности продолжения сотрудничества со сборной России, тем более что вариант остаться в «Челси» и на следующий сезон наверняка существует.

Н.П.: Да, Хиддинк определил для себя костяк команды, но я бы поостерёгся называть вызванных в сборную игроков всем лучшим, что у нас есть на сегодняшний день. Пропустивший половину предсезонки и не тренировавшийся всю прошедшую неделю Торбинский? Или давно не блещущие Билялетдинов и Сычёв, которым даже в «Локомотиве» уже есть альтернатива? А приглашение новых игроков могло бы возыметь определённый психологический эффект. Думаю, не я один заметил разительную разницу в скорости и старательности Аршавина в матчах за «Арсенал» и за сборную. Ни в коем случае не хочу обидеть Андрея подозрениями в том, что он не выкладывается в матчах за сборную, но в национальной команде его лидерский статус сомнению не подлежит, из-за чего острота восприятия на каком-то этапе притупляется. И вернуть мотивацию лидерам можно, прозрачно намекнув, что на их место в составе есть и другие претенденты, голодные до игры и побед.

Что касается будущего Хиддинка, то я не думаю, что он ищет отговорки, чтобы красиво обставить свой уход. И в его мотивации сомнений у меня не возникает — взялся за гуж, не говори, что не Гус.

А.Т.: Я бы подчеркнул, что Андрей Аршавин вообще никогда стабильностью не отличался. Красную карточку не получил — и на том спасибо. А по составу замечу, что Хиддинк наверняка специально не хочет вводить в команду свежую кровь, чтобы сохранить единство и атмосферу. Правильно это или нет — другой вопрос, на который мы получим ответ только осенью. И всё идёт к тому, что решать свои вопросы нам придётся в матче с Германией, которая явно не собирается терять очки.

Я бы подчеркнул, что Андрей Аршавин вообще никогда стабильностью не отличался. Красную карточку не получил — и на том спасибо. А по составу замечу, что Хиддинк наверняка специально не хочет вводить в команду свежую кровь, чтобы сохранить единство и атмосферу.

Вот эта вся тягомотина, с одним разрезающим пасом Павлюченко-Аршавина на Зырянова, вполне может пройти с финнами и валлийцами, но с командой Лёва уже придётся играть в футбол. А игра ведь — это штука тонкая, если её весь год не было, то, наверное, вряд ли она прорежется в одном матче. Надеяться же обыграть немцев на классе и за счёт сумасшедшего настроя, было бы немного наивно…

Н.П.: До Евро у сборной лет 10 игры не было, но ведь сыграли же в Австрии и Швейцарии так, что полмира удивили. Но не надо забывать, что фундаментом искромётной игры на чемпионате Европы была физическая подготовка, которую провёл голландец Верхейен. А из клубов на отборочные матчи футболисты прибывают далеко не в оптимальной форме, да и Хиддинк ведь никогда не блистал в отборочных циклах — он тренер, умеющий подготовить команду к скоротечному турниру, что доказывал с Голландией, Южной Кореей, Австралией и Россией. А квалификацию он редко проходил гладко, правда, ни разу не проваливался. Будем надеяться, что эта традиция на сборной России не оборвётся.

Комментарии (0)
Партнерский контент