Владимир Алешин: к борьбе за выживание готовы
Текст: «Чемпионат»

Владимир Алешин: к борьбе за выживание готовы

Из восьми матчей сезона (по четыре в чемпионате и Кубке России) "Торпедо" выиграло лишь один. Результат для амбициозной команды неудовлетворительный. Другое дело - остались ли амбиции?
15 апреля 2006, суббота. 13:14. Футбол

— «Крылья Советов», ваш соперник в пятом туре чемпионата, согласно специальным исследованиям, располагает одним из самых популярных футбольных брендов в России. Почему «Торпедо» не может похвастать чем-то подобным?
— Насчет «Крыльев» соглашусь, хотя серьезно раскруткой клубной марки в России, на мой взгляд, не занимается никто, разве что «Зенит». У некоторых есть футбольные успехи, есть сильные игроки и есть игра. Потому, соответственно, и бренд на слуху, в него надо меньше вкладывать. «Крылья» в Самаре — единственная команда. Видимо, там сложился сильный альянс губернатора Титова и президента клуба Барановского. Власть помогает бизнесу, и наоборот. Плюс Гаджиев — сильный, стабильный тренер со своей аурой. А кроме того, ну что есть в Самаре помимо «Крыльев»? Женский баскетбол? И все? Отсюда и тяга людей к футбольному зрелищу. В Москве болельщики более распылены.

Еще один аспект — лояльность властей к сопутствующим моментам. К продаже пива, например. Мы в свое время специально купили в Австрии пивной завод. Варили вкусное пиво для болельщиков, заранее согласовав вопрос с милицией. Но перед началом матчей ОМОН закрывал все торговые точки. Потом вышел закон. В результате народ стал разогреваться где попало, в полуподпольных условиях. Сейчас страдают все: зрители, торговля и спортсооружения. На Западе это есть, а у нас нет. Почему? Когда у хоккейного «Динамо» был административный ресурс в лице вице-мэра Москвы Валерия Шанцева, он звонил в ГУВД, и запрет на продажу пива снимали. Это разумно, эксцессов никогда не было. Но откуда двойной стандарт? Болельщик-то один и тот же, по сути, лужниковский. Похоже, милиции лучше, когда трибуны пустые. Думают, проще будет, а получается сложнее, поскольку люди выплескивают накопившиеся эмоции в других местах, бесконтрольно.

ОБ ИГРЕ И ТРЕНЕРЕ

— Вам нравится нынешняя игра «Торпедо»?
— Конечно, нет. Ни мне, ни тренерам, ни игрокам. Думали, новички из первого дивизиона станут достойной заменой ушедшим. Пока не получается. Много травм, селекционеры не находят тех, кого хотелось бы. Поэтому игра команды пока не отлажена. Об этом я и говорил в раздевалке после поражения «Зенита». Встретил понимание. По мастерству мы не худшие, но есть вопросы по отдаче и взаимопониманию.

— Работой Сергея Петренко удовлетворены?
— В целом да. Прибавить ему следует, на мой взгляд, в эмоциональности. Он человек сдержанный, у него такая методика, а игроков надо заряжать. Как Газзаев.

— В межсезонье вы хотели продать Степанова и Болихова. А сейчас они играют. Что было бы, если бы они ушли?
— Тяжело пришлось бы. Действительно, крест на игроках ставится иногда слишком решительно. Но это право тренеров, я не вмешиваюсь. С другой стороны, у нас были кандидаты на эти позиции. Не сошлось. Наши люди ездили в Германию, где в матче Кубка УЕФА играл защитник из Румынии. Его команда прошла в следующий раунд. Если бы вылетела, к чему все шло, он играл бы в «Торпедо». Возможно, вернемся к этой теме летом.

О ДЕНЬГАХ И СПОНСОРАХ

— Ситуация со спонсорами «Торпедо» как-то изменилась?
— По большому счету нет. У нас спонсоры назначаются и распределяются сверху. А за нас, получается, там походатайствовать некому. Наклюнулся было «Внешторгбанк» — и ушел к ЦСКА. А мы по-прежнему готовы к любым видам переговоров. При этом нашли хорошего спонсора для ФШМ. Причем интерес серьезный, а компанию эту возглавляет, как ни странно, женщина. Финансирование школы новый спонсор взял на себя. Обсуждается вопрос приглашения тренеров из стран Европы и Южной Америки.

— Это благотворительность или потом придется делиться доходами от продажи молодых игроков?
— Благотворительность, хотя за помощь всегда надо благодарить, к чему мы готовы. Что касается основной команды, то у меня запланированы переговоры с двумя компаниями. Возможно, по их итогам появятся спонсоры. Вообще мы помним, что «Торпедо» вышло из машиностроительной, производственной отрасли. Если бы кто-то из этой сферы проявил к нам интерес, мы с готовностью пошли бы на сотрудничество. До того, как «Норильский никель» взял «Торпедо-ЗИЛ», у меня были беседы с Прохоровым, с Потаниным. Люди не прочь вкладывать деньги в футбол, но их отпугивает отсутствие правовой, юридической базы в этом вопросе. Или ждут указаний сверху.

— Без этого никак?
— А как? Почему я в свое время отклонил предложение возглавить РФС? Потому что для этой работы нужен серьезный административный ресурс. Надо, чтобы было на кого опереться в важных вопросах. Чтобы помогали магнаты вроде Абрамовича, участвующие в серьезных программах. Кстати, о программах: все, что заложено в новом документе в связи с перспективным развитием футбола, в Лужниках уже возведено и построено. Но в число базовых центров мы, к сожалению, не вошли. Удивляет и еще кое-что. Прочитал в вашей газете большие интервью с главными лицами российского футбола. И понял: один из важнейших вопросов все еще в зачаточном состоянии. Все у нас пока зависит от личности хозяина или чиновника. Поля, зарплата детских тренеров — это все хорошо. Но системы-то нет. Будешь ходить с протянутой рукой — проживешь, если повезет, нет — пропадешь, потому что механизмы не работают. Налоговые, законодательные, экономические, бюджетные аспекты не взаимоувязаны. Футбол не должен замыкаться на барина, иначе он умрет. Нужно свести его к реальным товарно-денежным отношениям.

О «ЛУЖНИКАХ» И ПРАЗДНИКЕ

— Вы готовы к тому, что уже в этом году «Торпедо», возможно, придется бороться за выживание?
— Просчитываем такую возможность. Пока явно недобираем, а тому, кто первый круг завершит без достаточного количества очков, придется затем иметь дело с совсем другими технологиями. Что делать? Бороться все равно надо. Будет дозаявочная кампания, поищем внутренние резервы. Они, уверен, есть.

— 31 июля «Лужникам» исполнится 50 лет. Как планируете отметить эту дату?
— Хотели сделать праздник всенародным. Потому в первую очередь, что «Лужники» очень много сделали для здоровья нации — физического и духовного. До десяти тысяч человек ежедневно занимались у нас раньше. Плюс крупные спортивные события, культурные мероприятия со звездами первой величины. Даже в переходный период мы остались народным стадионом. Та же ярмарка помогла выжить или встать на ноги десяткам тысяч семей. И сегодня «Лужники» сориентированы на массовость и элитарность одновременно. Но на уровне правительства России идею не поддержали. Есть постановление правительства Москвы: праздник провести за счет «Лужников» и спонсоров. Но спонсоров пока нет.

— А программа мероприятий есть?
— Хотим сделать шоу фигуристов, провести яркий хоккейный матч, сильный волейбольный турнир. 50 лет назад на открытии БСА встретились футбольные сборные СССР и Китая — рассматриваем и этот вариант. Выпускаем книгу, фильм о «Лужниках», обязательно поддержим материально нынешних и бывших наших сотрудников. Город в рамках 50-летия проводит у нас большой фестиваль цветов — будет очень красиво, полагаю. 13 мая канал «Спорт» организует у нас большой праздник. В конце июля ожидается концерт на БСА — ищем сейчас 2 миллиона евро, чтобы привезти настоящих звезд.

— Как продвигается дело с заменой газона?
— С 14 мая — после 9-го тура — начнем менять. Постелим лучший образец (показывает кусок синтетического поля в фанерной коробке). С зеленой крошкой, не моно-, а дуофиламентная шелковистая трава. На ней можно играть любые матчи без согласований и ограничений. В связи с этим хотел бы подчеркнуть: Лужники и «Торпедо» готовы оказать всяческую поддержку Гусу Хиддинку, новому главному тренеру сборной России. Ему на первых порах придется трудно. Всегда рады помочь: любые сборы или занятия на базе клуба или ФШМ — без проблем.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 мая 2017, понедельник
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший нападающий сезона в РФПЛ - это...
Архив →