Газзаев: пост президента – новый вызов для меня
Валериан Туганов
Возвращение Валерия Газзаева в "Аланию" болельщики восприняли как прекрасный подарок. О планах на новом посту и отношениях с сыном, возглавившим команду, — в эксклюзивном интервью тренера.

– Какие главные направления в развитии «Алании» вы можете отметить после встречи с главой республики Таймуразом Мамсуровым?
– Нужно сделать клуб абсолютно независимым. Мы к этому стремимся. Независимым — в плане инфраструктуры. Клуб должен быть стабильным в своём развитии. Приоритет будет отдаваться местным воспитанникам. К сожалению, в последние годы наблюдается стремительный отток талантливых футболистов из Осетии, которые сегодня играют в ведущих клубах страны. Очень тщательно собираемся работать с обеими детскими школами. И пагубную тенденцию, конечно, прекратим.

Нужно сделать клуб абсолютно независимым. Мы к этому стремимся. Независимым — в плане инфраструктуры. Клуб должен быть стабильным в своём развитии. Приоритет будет отдаваться местным воспитанникам.

– Судя по списку футболистов «Алании», отправившихся на первый сбор в Железноводск, в составе команды не произошло больших изменений. Как будет строиться трансферная политика клуба?
– Действительно, изменений особых нет. В первую очередь надо учитывать тот факт, что в первом дивизионе могут играть всего лишь три иностранца. В кадровой политике ставка будет сделана на российских игроков. Большая группа легионеров в команде, имеющих действующие контракты. Постараемся их максимально трудоустроить.

– Планируется возвращение во Владикавказ воспитанников осетинского футбола?
– Да, но только тех, которые подойдут осетинскому футболу. С другой стороны, у футболистов, выступающих на высоком уровне, не очень большое желание переходить из Премьер-Лиги в первый дивизион. Впрочем, ещё раз подчеркиваю: приоритет – доморощенным игрокам.

– Не сложно придётся оставаться в стороне от любимой тренерской работы?
– Я ведь всё равно в футболе. Должность президента — новый вызов для меня. Моя задача — создать прекрасные условия для функционирования клуба, улучшить материальную базу. Необходимо избежать проблем, с которыми сталкиваются многие команды, особенно региональные. Думаю, и тренерскому составу будет непросто. Тем более с президентом, который что-то понимает в футболе (смеётся). Мы все должны нацелиться на результат. Это самое главное.

– Надо полагать, задача, поставленная перед командой с вашим приходом, не подлежит обсуждению?
– Абсолютно верно. Она даже не обсуждается. На первом собрании команды озвучил задачу по возвращению в Премьер-Лигу. Других целей просто не может быть.

Должность президента — новый вызов для меня. Моя задача — создать прекрасные условия для функционирования клуба, улучшить материальную базу. Необходимо избежать проблем, с которыми сталкиваются многие команды, особенно региональные.

– Не секрет, что проблема отцов и детей извечна. И решается она положительно, когда молодые устремления, амбиции в хорошем смысле слова опираются на знания и опыт старших. Верится, что в тандеме Газзаев+Газзаев эта мысль найдёт практическое применение. Наши взгляды совпадают?
– Я буду самым строгим судьёй для своего сына. Конечно, дома я для него отец. Но на работе он — главный тренер, я — президент клуба. Задачи команды высокие, и требования будут предъявляться аналогичные. Наверное, для меня это гораздо сложнее. Но кому я ещё должен помогать, передавать опыт и знания, если не родному сыну?

– Как вы оцениваете возможность сохранения «Алании» места в Премьер-Лиге в связи с «парадом отказов» «Сатурна» и «Амкара»? Существует ли реальная возможность премьер-лиговского развития событий для Владикавказа?
– Сложно говорить.… Вообще, держа в уме чемпионат мира 2018 года, Премьер-Лиге нужно расширяться. Команд должно быть не 16, а 18. Думаю, мы к этому обязательно придём. Увеличение числа участников элитного дивизиона целесообразно. Больше российских игроков попадёт в поле зрения, в первую очередь молодых, которые могут представлять национальную сборную на мундиале. Что касается «парада отказов». Не знаю, как ситуация разрешится, но уверен, что не стоит команды, занявшие 5-6-е места в первом дивизионе, брать в ПЛ. Даже уровень первых двух клубов не совсем соответствует классу сильнейших. А что говорить о пятой или шестой команде? К решению данного вопроса нужно подойти тщательно.

– «Алания» традиционно выбирает Железноводск местом первого предсезонного сбора. Известно и то, что вы любите отдыхать в Минводах. Чем привлекает это место?
– Живописный уголок. И очень удобный на первом этапе подготовки, когда игрокам необходимо после отпуска подготовить организм к большим нагрузкам и серьёзной работе на последующих этапах сборов.

Не знаю, как ситуация разрешится, но уверен, что не стоит команды, занявшие 5-6-е места в первом дивизионе, брать в ПЛ. Даже уровень первых двух клубов не совсем соответствует классу сильнейших. А что говорить о пятой или шестой команде?

– Каким бы вы хотели видеть бюджет клуба в предстоящем сезоне для выполнения поставленной цели?
– Бюджет клуба формируется. Важно, чтобы не было никаких трудностей, задержек зарплат. Думаю, мы справимся с задачей. Финансирование будет стабильным, могу сказать точно.

– Судя по высказываниям в прессе, вас удовлетворила система проведения чемпионата «осень-весна». Но есть и её противники, причём даже среди руководителей российского спорта. В чём вы видите плюсы перехода на новую схему чемпионата?
– Во всём. Их много. В первую очередь у игроков появится возможность два раза в год проводить отпуск. 10-11 месяцев непрерывной работы — напряжённый график. А летний и зимний перерыв позволят полноценно отдыхать.

– Болельщики долгое время надеялись на ваше возвращение в Осетию, связывая с именем Газзаева возрождение славных традиций «Алании». Без сомнения, вся республика желает вам удачи в новом и трудном деле!
– Очень ответственная для меня задача. Очень. Понимаю ожидания болельщиков. Вместе с тренерским штабом, руководством, игроками и коллективом клуба приложу максимум усилий, чтобы радовать болельщиков. Иначе жить просто неинтересно.