Макгиди: "Спартаку" по силам быть наверху
Михаил Тяпков
Ирландский полузащитник "Спартака" Эйден Макгиди в первой части интервью "Чемпионат.ру" поделился планами на новый сезон и пожалел о своей дисквалификации на три тура.

— Про «предсезонку» в российских клубах часто говорят, что она труднее, чем что бы то ни было в мире. Готовы подписаться под этим утверждением?
— Да, очень трудно. Турция, Испания, потом, вероятно, ещё сбор. Каждый сбор – почти две недели, 12 дней. Вдалеке от дома, друзей, только тренировки, отели.

— Непривычно на фоне предсезонной работы в «Селтике»?
— В Шотландии нет практики надолго уезжать из страны. Максимум, что ждёт шотландские клубы во время паузы между чемпионатами, – тур в Америку, основная цель которого – сыграть показательные матчи. Это занимает максимум две недели. После этого команда возвращается в Шотландию, и дальнейшая подготовка к сезону идёт уже дома, в обычном тренировочном режиме.

В Шотландии нет практики надолго уезжать из страны. Максимум, что ждёт шотландские клубы во время паузы между чемпионатами, – тур в Америку, основная цель которого – сыграть показательные матчи. Это занимает максимум две недели.

— Но лучше ездить в тёплые страны зимой, чем тренироваться в Москве.
— Абсолютно точно. Вообще я спокойно к такой практике отношусь – это часть профессии. Разве что по родным скучаю.

— Для многих российских футболистов за годы сборов Турция уже стала почти родной. Вам же здесь всё в новинку?
— В принципе да. Я знал от Марека Сухи, что чаще всего тренировочные сборы проходят именно в Турции. Он же рассказал мне о специфике зимней подготовки «Спартака» – несколько сборов продолжительностью 10-12 дней. Так было и в прошлом году.

— Ваши впечатления от первых контрольных матчей «Спартака»?
— Они важны с точки зрения получения игровой практики. Физическая готовность у нас пока далека от оптимальной, поэтому и скорости не столь высоки. Важно, что через эти матчи мы сможем как следует подготовиться к играм Лиги Европы, чтобы быть уже в хорошей форме. Ну и конечно, контрольные встречи помогают с точки зрения отлаживания взаимодействия между игроками.

— Свободное время на сборах как проводите? Не за изучением русского?
— В основном я сплю, смотрю телевизор и DVD. Что касается языка, то у меня под рукой разговорник, который помогает перевести некоторые фразы, а серьёзные уроки я собираюсь брать уже в Москве. Я понимаю, что мой русский пока… очень плохо (последнюю фразу Эйден произносит по-русски.Прим. «Чемпионат.ру»).

— А по-английски с кем общаетесь в команде?
— С Мареком Сухи, Парехой, некоторыми другими ребятами. Хотя с большинством мне тяжело общаться – они почти не понимают меня, а я – их.

— Валерий Карпин разговаривает с игроками на тему текущей работы, перспектив грядущего сезона?
— У нас проходят тактические занятия, тренер старается максимум внимания уделять тому футболу, в который мы должны играть. А о предстоящем сезоне мы и так всё понимаем – «Спартак» должен быть наверху, должен бороться за первое место.

Мне трудно говорить о первой части прошлого сезона, но вспомните осенний отрезок – мы первыми смогли победить «Зенит», перед финальным свистком упустили заслуженную победу над «Рубином», вели в матче с ЦСКА, который, увы, потом обернулся для нас неудачей.

— А какие у вас персональные цели в сезоне – первом полноценном в России?
— Надеюсь провести хороший сезон, по возможности обойтись без травм и приносить команде пользу своей игрой, своими голами, передачами. Ключевая задача – удачное выступление «Спартака». У нас крепкая, сбалансированная команда, которой по силам быть наверху. К этому я и стремлюсь – как и все ребята.

— Видите, за счёт чего команда может прибавить?
— Конечно, у нас большой потенциал, мы должны развиваться. Мне трудно говорить о первой части прошлого сезона, но вспомните осенний отрезок – мы первыми смогли победить «Зенит», перед финальным свистком упустили заслуженную победу над «Рубином», вели в матче с ЦСКА, который, увы, потом обернулся для нас неудачей. Эти команды финишировали выше нас, но, как видите, нам вполне по силам дать им бой, обыгрывать их. Поэтому с новым сезоном я связываю большие надежды.

— Для вас чемпионат России начнётся несколько позже – в последнем туре вы заработали красную карточку, а с ней – трёхматчевую дисквалификацию.
— Меня это очень сильно расстраивает. Вообще-то я достаточно спокоен, но в той игре сильно разозлился, не сдержал эмоции. Дерби… Но всё же считаю, что три матча дисквалификации – это слишком. Мой проступок не был таким ужасным. Я рассчитывал, что получу одну, ну максимум две встречи штрафа.

— А вот в матчах с «Базелем» вы помочь команде как раз сможете. Что знаете о первом сопернике по Лиге Европы?
— «Базель», как и мы, играл в Лиге чемпионов, что уже говорит о нём как о сильном сопернике. Думаю, нас ждут тяжёлые матчи, тем более что сезон для нас только начнётся. Но пройти швейцарцев нам, конечно, по силам. Посмотрим, что будет. В Лиге Европы достаточно сильных команд, но я думаю, мы можем пройти достаточно далеко.

Продолжение интервью.