Креспо: забивал во всех финалах, в которых играл
Николай Петросян
Знаменитый аргентинский нападающий Эрнан Креспо рассказал о намерении провести ещё один сезон в "Парме" и самой яркой победе в карьере, а также раскрыл секрет своего спортивного долголетия.

Прошлым летом 35-летний Эрнан Креспо вернулся в «Парму», в которой в 1996 году начинал европейский период своей карьеры. За это время он забил более 270 мячей в различных турнирах. Кроме того, на счету Вальданито 35 мячей в 64 играх за сборную Аргентины. В интервью пресс-службе международной премии Golden Foot ветеран рассказал о намерении провести ещё один сезон в «Парме» и самой яркой победе в карьере, а также раскрыл секрет своего спортивного долголетия.

— Сравнения Марадоны и Месси не прекращаются. Как считаете, Лео достиг уровня великого Маэстро?
— Месси ещё молод. Сложно делать сравнения, но

Период после ухода Марадоны был слишком сложным. Сегодня в лице Месси у нас есть отличная замена Диего, но важно собрать нужных игроков вокруг Лео. То есть в той или иной мере повторить сделанное в 1986 году.

во многом Марадона и Месси похожи.

— Аргентина выигрывала чемпионат мира в 1986 году. Чем объясняется столь долгая пауза без титула?
— Думаю, период после ухода Марадоны был слишком сложным. Сегодня в лице Месси у нас есть отличная замена Диего, но важно собрать нужных игроков вокруг Лео. То есть в той или иной мере повторить сделанное в 1986 году. Месси может принять участие ещё как минимум в двух чемпионатах мира. Даже Бразилии потребовалось 24 года, чтобы выиграть титул после эры Пеле.

— Как оцениваете Марадону-тренера?
— Судить о нём можно только по чемпионату мира в ЮАР. Очевидно, что он поднял волну энтузиазма. Это его единственное достижение, ведь нужного результата добиться не удалось.

— Большую часть карьеры вы провели в Италии. Чему учит серия А?
— В первую очередь тактической дисциплине. Итальянская лига самая сложная для футболиста, но в то же время здесь можно многому научиться.

— В чём секрет вашего спортивного долголетия?
— Серьёзность, профессионализм и желание. Они позволяют обеспечить стабильность в еженедельной работе.

— Какая самая яркая победа в вашей долгой карьере?
— Выигрыш Кубка Либертадорес в составе «Ривер Плейт».

— Сожалеете о проигрыше по пенальти «Ливерпулю» в финале Лиги чемпионов 2005 года, когда «Милан» вёл в счёте с разницей в три мяча, но упустил преимущество?
— Сожалений по поводу той игры нет. Присутствует разочарование, но в то же время и гордость. Я горд, что принимал участие в матчах такого накала. Могу сказать, что тот финал, наряду с вылетом Аргентины из группового этапа ЧМ-2002, стал самым большим разочарованием в моей карьере.

— 10 лет назад вы играли за «Парму». Какие изменения обнаружили в клубе после возвращения?
— В самом городе произошло много положительных изменений. Клуб значительно изменился, так как сменился собственник. Президент «Пармы» мой ровесник, он отличный бизнесмен. Мы часто общаемся, делимся опытом.

Я помню все свои голы. Самыми особенными стали забитые в финалах. Я могу с гордостью сказать, что забивал во всех финалах, в которых участвовал, начиная с Кубка Либертадорес и заканчивая Лигой чемпионов.

Я многому научился у Томмазо Гирарди.

— Как вы сами изменились за эти 10 лет?
— Мои ноги сейчас бегут медленнее, но голевое чутьё по-прежнему со мной.

— Планы на будущее строите?
— У меня есть несколько идей, но я пока ничего не решил. Буду играть до тех пор, пока буду способен приносить пользу своей команде. Мой контракт с «Пармой» истекает в июне, но я бы хотел продолжить играть за эту команду.

— Задумываетесь о карьере тренера?
— На данный момент я думаю только о том, чтобы играть. Но в будущем обязательно подумаю о возможности поработать тренером.

— В своей карьере вы забили более 300 голов. Какой из них стал самым запоминающимся?
— Я помню все свои голы. Самыми особенными стали забитые в финалах. Я могу с гордостью сказать, что забивал во всех финалах, в которых участвовал, начиная с Кубка Либертадорес и заканчивая Лигой чемпионов.

— Какая лучшая команда, в которой вы играли?
— «Интер», который в последнее время выиграл всё, и «Милан» образца 2005 года. Но нельзя забывать и о том «Челси», который набрал более 90 очков в чемпионате Англии.