Валерий Газзаев: не надо бояться перемен
Текст: «Чемпионат»

Валерий Газзаев: не надо бояться перемен

В понедельник в "Комсомолке" самый титулованный тренер страны Валерий Газзаев получил орден "Спортивная слава России" и ответил на вопросы журналистов и читателей.
24 мая 2005, вторник. 09:29. Футбол
В понедельник в «Комсомолке» самый титулованный тренер нашей страны получил орден «Спортивная слава России» и ответил на вопросы журналистов и читателей.

Валерий Георгиевич раздавал автографы направо и налево. Желающих было много. Всем хотелось прикоснуться к славе. А то! Победа в Кубке УЕФА стоит того. «Вы знаете, - сказал Газзаев после награждения, - а ведь мы эту самую победу «запланировали» еще 15 января, когда на общем собрании команды решили, что нам по плечу выиграть Кубок. Если бы хоть один из игроков ЦСКА сомневался, этого прыжка к вершине не было бы».

Всем бы такую уверенность!

Орден «Спортивная слава России» получали у нас в Голубом зале великие люди - большие спортсмены, тренеры, общественные деятели. Лариса Латынина, которая имеет больше всех в мире олимпийских медалей, Женя Кафельников, выигравший для страны первое олимпийское «золото» в теннисе, Владислав Третьяк, Юрий Лужков, Света Хоркина, Марат Сафин, Николай Андриянов, Александр Яковлевич Гомельский... Всех уже не перечислить - лауреатов около пятидесяти. Они - наша гордость.

Валерий Георгиевич тоже был безмерно счастлив. В этой когорте великих теперь и он не последний человек.

«Я надеюсь, нет, уверен, - сказал нам Газзаев, - что наша победа в Кубке подвигнет наш отечественный футбол на новые свершения. Сейчас в футбольные школы придут десятки, сотни мальчишек, которые захотят стать чемпионами. А значит, будет у нас и будущее. Хорошие перспективы и новые победы».

Не обошлась наша встреча и без «каверзных» вопросов. Естественно, разговор зашел о том, что обещал якобы Валерий Георгиевич усы сбрить после выигрыша Кубка. «Да это кто-то из журналистов неудачно пошутил. Никогда! У вас же накануне в интервью корреспонденту моя мама сказала, что Газзаевы все с усами. Кстати, маму я первым и поздравил с нашей победой».

Мы присоединяемся, поздравляем с орденом и желаем новых побед!

После церемонии награждения Валерий Георгиевич побеседовал с журналистами «КП», а также ответил на вопросы, присланные нашими читателями.

- Болельщики волнуются: не повторит ли ЦСКА судьбу победителя Лиги чемпионов «Порту», состав которого на корню скупили суперклубы?
- Соблазнительные предложения получили практически все игроки основы. Конечно, мы постараемся сохранить перспективный состав: средний возраст ЦСКА - 22 года...

- Говорят, что первым в «Коринтианс» уходит Вагнер?
- С Вагнером у нас действующий контракт еще на три года. А вообще не надо бояться перемен. Помните, сколько было разговоров после ухода Ярошика и Семака о том, что на месте ЦСКА остались одни руины?

Переходы - это нормальный процесс. Другое дело, что, когда уйдет тот же Вагнер, на его место должен прийти подготовленный человек. В этом и заключается искусство тренера.

-- Когда «Сибнефть» Абрамовича стала спонсором ЦСКА, писали, что армейский клуб и «Челси» будут обмениваться игроками и опытом...
- Пока только мы «Челси» укрепили Ярошиком. Кстати, как я мог его не отпустить в один из лучших клубов мира? Если моим игрокам будут поступать предложения такого калибра, я им карьеру ломать не буду. Хотя ЦСКА сегодня сам встал в ряд грандов европейского футбола.

- Валерий Георгиевич, вы - признанный мастер находить нужные слова, способные завести игроков. Как удалось после тяжелейшего финала Кубка УЕФА настроить ребят на игру со «Спартаком», да так, что они, как и в Лиссабоне, проигрываля после первого тайма, все же победили 3:1?
- Признаюсь, было непросто. Накануне, проводя тренировку, почувствовал состояние игроков - никакие! Я даже остановил занятия, всыпал им немного. Потом отпустил, дал выспаться. А на следующее утро впервые провел тренировку в день матча. Погонял их как следует в течение тайма, то есть 45 минут. Помогло!

- А психолога у вас в команде нет?
- Нет, не практикуем.

- Вот Юрий Семин как-то сказал, что ему психолог не нужен. Я, говорит, сам психолог.
- Правильно! Думаю, психолог может быть в индивидуальных видах спорта, когда работаешь с одним человеком. А в футболе их даже не одиннадцать, ведь есть еще резерв. И, кстати, с теми, кто сегодня не попадает в «основу», больше всего приходится беседовать. Каждый ведь хочет играть именно сейчас, поэтому очень важно и основных настраивать, и запасным тактично объяснять, по каким причинам они сегодня на поле не вышли. От того, что и как тренер говорит, даже от того, как он одет, зависит атмосфера в команде. Ответственность лежит на нем, а не на каком-то специально приглашенном психологе, которого я, к слову, ни в одном клубе мира не встречал.

- Чем популярнее игрок, тем с ним сложнее?
- Пожалуй. Им ведь тоже непросто: они молодые, хорошо зарабатывают, их всюду узнают. Вокруг куча соблазнов, но - нельзя! Они заходят в ресторан, видят, как народ вовсю гуляет, а сами пьют кефир и кушают творог. Все это мне тоже при работе приходится учитывать.

- А вдруг ваша молодежь, как говорится, «звездочку» поймает?
- Я не думаю. Хотя сегодня я не боюсь им говорить: вы - звезды! На вас миллионы мальчишек хотят быть похожими.

Очень многое зависит от характера человека, как он на такую славу отреагирует. Но среди своих ребят таких, кто мог бы звездную болезнь подхватить, я пока не вижу.

- В последнее время среди футболистов стало модно участвовать в неспортивных проектах, связанных с музыкой, телевидением. Например, Дмитрий Булыкин снимался в музыкальном видеоклипе. Если сейчас на игроков ЦСКА посыпятся подобные предложения, не будете препятствовать?
- Я в принципе не против. Препятствовать не буду. Но только если эти проекты не будут мешать играм, тренировочному процессу. А если будут - на корню зарублю! Вот тут Акинфеева и еще нескольких ребят приглашали в Киев на «Евровидение»...

- И?..
- Я не пустил. Ну а как? На следующий день - игра со «Спартаком». А конкурс только в десять вечера начинается: когда тот же Акинфеев вернется в Москву? Ну в лучшем случае в час. А ведь он в одиннадцать уже должен быть в койке!

- То есть активную внефутбольную жизнь можно вести только с большой оглядкой на поле?
- Конечно. Вот вы вспомнили про Булыкина. А ведь если так дальше пойдет, то через год вы его совсем забудете. Вот вам, пожалуйста: да, три мяча швейцарцам забил, но ты должен свой уровень постоянно подтверждать! А он в светской хронике чаще мелькает, чем в списках бомбардиров...

- Вы уже встречались с президентом и министром обороны. За заслуги на футбольном фронте генеральских лампасов вам не обещали?
- Армейские истоки нашего клуба, поверьте, для меня много значат. Но воинские звания мне не положены, ведь я - человек гражданский.
Источник: Комсомольская правда
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →