Вилья: лучшее ещё впереди
Юрий Зубко
Нападающий "Барселоны" Давид Вилья рассказал о рецепте успеха каталонской команды, а также заявил, что всё лучшее у него ещё впереди.

— Как вы себя чувствуете в «Барселоне»?
— Я очень хорошо адаптировался в команде. Переход в такой клуб — это, безусловно, шаг вперёд в моей карьере. С каталонцами я уже выиграл свой первый трофей – Суперкубок Испании. Но и в остальных турнирах у «Барселоны» прекрасно идут дела.

У «Барселоны» своя исключительная дорога. Футбольная философия клуба сохраняется годами. Гвардиола сумел не только остаться верным игровой философии «Барселоны», но и собрать в команде футболистов, имеющих одинаковые характеристики и образ футбольного мышления.

— Если говорить о «Барселоне», то «прекрасно» – это явно преуменьшение. Сами игроки не удивлены тому, какой футбол вы сейчас демонстрируете?
— Нет, это итог тяжёлой работы. Хорошие результаты к нам приходят благодаря игрокам с прекрасными техническими навыками, благодаря тренировкам, а также вере в свои силы. Мы действительно счастливы тому, что каждый из нас получает удовольствие от футбола.

— Как вам работается с Гвардиолой?
— У «Барселоны» своя исключительная дорога. Футбольная философия клуба сохраняется годами. Гвардиола сумел не только остаться верным игровой философии «Барселоны», но и собрать в команде футболистов, имеющих одинаковые характеристики и образ футбольного мышления. Они все прекрасно адаптировались к стилю команды и достигли отличного взаимопонимания. У «Барселоны» образца этого года есть все предпосылки для того, чтобы вписать новые страницы в историю клуба. Гвардиола — очень общительный тренер. И не только тогда, когда дело доходит до разговоров о футболе. Он также интересуется нашей личной жизнью. Это действительно помогает футболистам на поле сосредоточиться только на игре.

— Как он повлиял на вас лично?
— Только положительно. Мне очень помогают его советы относительно того, как мне действовать в атаке и обороне. Одна из вещей, о которой меня попросили в «Барселоне», — это адаптироваться к изменению позиции на поле. Я себя прекрасно ощущаю как в центре, так и на фланге. Мне очень комфортно работать с Гвардиолой, и это отражается на игре. Я очень рад, что всё происходит именно так.

— В прошлом сезоне вы стали бронзовым призёром в составе «Валенсии», выиграли чемпионат мира, оказались одним из лучших бомбардиром сборной Испании. 2010 год – лучший в вашей карьере?
— Да, думаю, что это так. Что касается титулов и голов, то я всегда говорю, что лучшее ещё впереди. Это то, во что я верю. Ясно, что в последние годы всё складывалось для меня очень хорошо, но я многим обязан и своим бывшим партнёрам по «Валенсии».

— Какой момент в прошлом году вам запомнился больше всего?
— Финал Кубка мира и гол Иньесты. Ведь именно его мяч сделал нас чемпионами.

Мы все остались такими же людьми, наша личная жизнь никак не изменилась. Конечно, меня всё больше узнают на улице, всё больше хвалят, поздравляют с успехами, но в остальном всё осталось по-прежнему.

— После того как вы стали чемпионом мира, это как-то изменило вашу жизнь?
— Нет, мы все остались такими же людьми, наша личная жизнь никак не изменилась. Конечно, меня всё больше узнают на улице, всё больше хвалят, поздравляют с успехами, но в остальном всё осталось по-прежнему.

— На ваш взгляд, какие есть недостатки у профессии футболиста?
— Я с детства мечтал стать футболистом, поэтому трудно найти какие-то отрицательные моменты. Я очень сильно работал над тем, чтобы стать игроком, мечтал об этом так долго! Это то, что я искал всю свою жизнь. Единственное, хотелось бы больше времени уделять своей семье, своим дочерям. Когда кто-то вторгается в вашу личную жизнь, то это, как правило, потому что они хотят поздравить вас или показать вам, что они сильно вас любят и восхищаться вами. Это очень приятно.

По материалам Fifa.com.