Попов: как-то раз обыграли "Барсу" 5:0
Олег Лысенко
Во второй части эксклюзивного интервью Дмитрий Попов припомнил славные победы над "Барселоной" и "Реалом" и рассказал о взаимодействии в "Спартаке" с давним товарищем, а ныне шефом Карпиным.

Окончание. Начало: Попов: «Сантьяго Бернабеу» аплодировал «Спартаку»

Справка «Чемпионат.ру»

Дмитрий Львович Попов

Родился 27 февраля 1967 года в Ярославле.
Нападающий, защитник, полузащитник.
Клубная карьера:«Шинник» Ярославль (1984—1989), «Спартак» Москва (1989—1993), «Расинг» Сантандер, Испания (1993—1996), «Компостела», Испания (1996—1999), «Маккаби» Тель-Авив, Израиль (1999), «Толедо», Испания (2000).

Достижения: чемпион СССР (1): 1989. Серебряный призёр чемпионата СССР (1): 1991. Чемпион России (2): 1992, 1993. Обладатель Кубка России (1): 1993. Полуфиналист Кубка чемпионов УЕФА (1): 1990/1991. Полуфиналист Кубка кубков УЕФА (1): 1992/1993. В составе национальной сборной России провёл 21 матч, забил 4 мяча. Участник ЧМ-1994.

В настоящее время – спортивный директор ФК «Спартак» Москва.

ИДЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ

— Испания вам в душу после победы над «Реалом» в 1991-м запала?
— Нет, ещё раньше. Поехали мы как-то в Виго на турнир – кажется, в 1990 году. И сразу мне эта страна понравилась – своим укладом жизни, темпераментом местных людей. Я тогда ещё подумал: если куда-то уезжать, то в Испанию. Идеальный вариант.

— Вы тяжело привыкали после небольшого Ярославля к огромной Москве. А в маленьком Сантандере чувствовали себя комфортно?
— Абсолютно. По российский меркам город, конечно, небольшой – около 200 тысяч жителей. А по испанским – нормальный. Красивый. Жизнь там течёт немножко в другом ритме, чем здесь. Привыкать к такому очень легко.

— Язык быстро осилили?
— Да, достаточно быстро. Кое-что знал по-английски плюс ещё в школе хорошо усвоил правила русского языка. Самое трудное в испанском – это спряжение глаголов, а с этим у меня проблем не было. После трёх-четырёх занятий с учителем разобрался во временах – и всё, дальше только пополнял словарный запас. Уже самостоятельно. Ну и практика – большое дело.

ПЕРВОПРОХОДЦЫ

— В ту пору через «Расинг» много россиян прошло – вы, Радченко, Файзулин, Шустиков, Бесчастных…
— … Ещё белорус Зыгмантович был, наш самый главный старожил.

— Я к чему веду. К российским футболистам в этом клубе особенно тёплые чувства питали или такая внушительная диаспора случайно образовалась?
— Не случайно – это точно. Дело не в симпатиях-антипатиях. Наверное, просто первые три человека, которые туда попали – Зыгмантович, Радченко и я – дали приличный результат. Нас там до сих пор вспоминают. Русские футболисты тогда в Сантандере в диковинку были. А тут приехали – и в первый же год выступлений в первом дивизионе помогли команде занять восьмое место. Мы оправдали надежды. Наверное, логично было и впредь использовать людей с этого рынка.

— Так это вы, значит, протоптали тропинку в те края для соотечественников?
— Наверное, да…

— А как к русскому сообществу местное население относилось?
— Нет, ну в команде всякое бывало. Как-никак приехали иностранцы, и приехали на чьи-то места. Не знаю, как в других лигах, а в Испании легионер должен быть на голову выше местного игрока. Иначе он играть не будет. Поэтому свой уровень приходилось доказывать и подтверждать постоянно. Борьба за выживание, естественный отбор – всё это в полной мере присутствует в футболе. Эти процессы являются главной движущей силой в спорте.

— В повседневной жизни дискриминации не ощущали?
— Нет-нет! К русским там относились очень хорошо. В Сантандере живёт очень много так называемых «детей войны» – испанцев, которые когда-то по 15-20 лет прожили в России, выучили наш язык. Я сдружился с одной такой семьёй – милые пожилые люди. Они нам очень помогали. Как раз в этом плане всё было тепло и позитивно.

— Бесчастных мне как-то признался: «В Испании я потерял лучшие годы жизни». У вас-то о том периоде, очевидно, более светлые воспоминания остались, не так ли?
— Так. Я, наоборот, провёл там лучшие годы. Всё это индивидуально.

Рабочие будни спортивного директора Попова.

ПЯТЬ ГОЛОВ «БАРСЕ», ТРИ – «РЕАЛУ»…

— 5:0 с «Барселоной» Йохана Кройффа – это самое удивительное, что с вами в Примере произошло?
— Да уж, такое редко бывает… Помню, на следующий день в Сантандере появились в продаже кассеты с записью этой игры, памятные майки, даже брелки. И всё разошлось очень быстро. Для клуба, для города это был очень значимый момент.

— Это было похоже на чудо…
— Да нет, мы их по делу обыграли.

— Я о восприятии этого результата болельщиками, прессой.
— В этом смысле – да. «Расинг» — «Барселона» — 5:0. Звучит удивительно. Для Испании это действительно было чудо.

— Как же вам удалось материализовать его?
— Да просто вышли и начали играть. Один забили, потом второй… Они полезли вперёд, и мы их ещё три раза на контратаке поймали. Такое вот краткое резюме матча.

— Вы, помнится, результативный пас тогда отдали.
— Отдал. А Димка Радченко два гола забил.

— Гол «Реалу» – из той же коллекции раритетов?
—На тот момент «Реал» был явным лидером, с отрывом шёл на чемпионство. В общем, приехал к нам в роли фаворита. Они и счёт открыли, но потом получили в свои ворота три мяча. И, опять-таки, всё было по игре! Для меня этот матч даже выше победы над «Барсой» котируется. «Реал», кстати, в итоге стал чемпионом.

— Записи этих игр у вас сохранились на видео?
— Какие-то фрагменты в цифровой формат перевёл – где-то есть в Сантандере.

«У нас почему-то считают, что спортивный директор — это человек, который сидит и ждёт, когда уволят главного тренера, чтобы занять его место...»

ПРИЖИМИСТАЯ «СЕЛЬТА»

— Для полузащитника вы немало забивали в чемпионате Испании – семь голов за сезон, шесть, восемь. Наверняка и внимание более солидных клубов к своей персоне привлекали?
— Было три-четыре предложения, когда заканчивался контракт с «Расингом». Но все – от клубов довольно среднего уровня, грандов среди них точно не было. Всё-таки мне уже 29 лет было. И не забывайте, что только три иностранца тогда могли одновременно находиться на поле.

— Поэтому – «Компостела»?
— «Компостела» была настойчивее всех. Там вообще получилась интересная история. В тот год, когда пришёл Саша Мостовой в «Сельту», я сидел с вице-президентом этого клуба и уже держал готовый контракт в руках. Оставалось только его подписать. Но буквально в последний момент я передумал это делать.

— Почему?!
— Очень долго торговались – часов восемь. Я готов был идти на уступки, поскольку эта команда мне всегда очень нравилась. И я хотел там играть. Но когда они отказались оплачивать мне аренду квартиры – а это вообще-то обычная практика, – я из принципа отказался подписывать контракт. Дело не в этих 500 евро – дело в отношении. Предложение «Компостелы» было значительно интереснее в финансовом плане. А поскольку я понимал, что это мой последний контракт, то и отдал предпочтение ей.

— Последние годы карьеры – в Тель-Авиве, Толедо – вы практически не играли…
— Это был уже излёт. Я мог бы ещё какое-то время побегать, контракт позволял. Но – наелся футболом! Там уже не до денег было, нужно было начинать новую жизнь. Поэтому решил заканчивать. И хорошо, что закончил.

ДВА ГОДА ВНЕ ИГРЫ

— Никогда не подсчитывали, сколько травм за карьеру перенесли?
— Мне всегда казалось, что немного. А потом как-то сел, посчитал и сам удивился: в общей сложности года два потерял! Разрыв крестообразных связок – это шесть-семь месяцев без футбола. Две операции перенёс на пятой плюсневой кости. Потом ещё был какой-то жуткий разрыв мышц – полгода не играл. С более мелкими травмами и рецидивами и набежал такой внушительный срок.

— Самая нелепая травма – наверное, та, которую получили на тренировке перед отъездом в сборную?
— Да. Мы проводили на базе в Тарасовке обычную двусторонку. На следующий день – в сборную. И вот Олег Иванович даёт свисток – играем ещё до одного забитого мяча. Сыграли. А у меня перелом…

«Когда с человеком устанавливаются доверительные отношения, ты как раз и можешь ему высказать в глаза всё, что думаешь».

ВОЗВРАЩЕНИЕ

— После окончания игровой карьеры вы некоторое время тренировали детей в школе «Расинга»?
— Было такое.

— И как, понравилось?
— Самое интересное, что я, в общем-то, и не собирался тренером становиться. А тут попробовал – и прикипел к этой команде. Но потом всё же пришёл к выводу, что детский футбол – это не моё, и переключился на другие сферы.

— В агенты пошли?
— Это была не столько агентская, сколько аналитическая работа. Примерно тем же я сейчас занимаюсь в «Спартаке». Я выходил на клуб, узнавал, какие ему нужны футболисты, с какими характеристиками, и потом подбирал команде необходимых игроков.

— В ваше время Испания пережила настоящее нашествие российских футболистов. А потом – как отрезало. Почему?
— А вы зарплаты футболистов «Сатурна» видели?

— Да.
— Вот вам и ответ (усмехается).

— Ещё в 2005 году вы хорошо себя чувствовали в Испании и возвращаться в Россию не собирались. Что же заставило пересмотреть свои планы?
— Предложение от «Спартака».

— Чем вы тогда занимались?
— Да всем понемножку. Жил, зарабатывал деньги. Всё у меня было хорошо. Условно говоря, занимался продажей недвижимости. Ремонтом квартир. Операции с ценными бумагами меня реально занимали. Сейчас-то я немножко отошёл от этого – времени нет, но эта тема мне действительно интересна. Одним словом, на диване без дела не лежал.

— Прорезалась коммерческая жилка?
— Это не столько даже коммерческая жилка, сколько аналитика. Я закончил в Испании экономические курсы, когда понял, что не хватает образования. В игре на бирже много математики, геометрии – кстати, мой любимый со школы предмет. Это не «купи-продай» в чистом виде. Здесь больше анализа и психологии.

— Вы, получается, вернулись в «Спартак» раньше Карпина?
— Получается так.

— И что входило в ваши обязанности в клубе на первых порах?
— Просмотр игроков. Анализ их пригодности «Спартаку». Я много ездил, многих просматривал.

ДРУЖБА ДРУЖБОЙ, А СЛУЖБА – СЛУЖБОЙ

— Дмитрий, объясните популярно, что входит в круг должностных обязанностей спортивного директора ФК «Спартак»?
— А можно встречный вопрос? Как вы думаете, какой круг обязанностей у финансового директора?

— Контракты, зарплаты, всё такое…
— Вот. А всё, что касается спортивной составляющей клубной деятельности, является заботой спортивного директора. В России сложилось немножко превратное представление об этой должности. У нас почему-то считают, что спортивный директор, по крайней мере, в «Спартаке», это человек, который сидит и ждёт, когда уволят главного тренера, чтобы занять его место. Уверяю вас, это не так. Это ежедневная аналитическая работа в тесном контакте с первой командой, с дублем и со школой.

— Вы и потенциальных новичков лично ездите смотреть?
— А как иначе? Если спортивный директор кого-то рекомендует, он должен быть уверен в этом человеке. Если тот или иной футболист не играет или играет плохо, клубу есть кому предъявить за это претензии. Понятно, что главный ответственный – это генеральный директор, он принимает решения. Но готовит всю информацию для этого решения спортивный отдел, и я как его руководитель непосредственно.

— Насколько часты у вас рабочие летучки с Карпиным?
— Каждый день.

— Рабочий день – нормированный?
— Нет, абсолютно ненормированный.

— Товарищеские отношения с генеральным директором не создают неловких ситуаций в рабочем процессе?
— А как вообще товарищеские отношения могут создавать дискомфорт? Я этого не понимаю.

— Ну, как подчинённый Карпина, вы, наверное, не можете ему высказать то, что сказали бы старинному товарищу Карпину?
— Наоборот! Когда с человеком устанавливаются доверительные отношения, ты как раз и можешь ему высказать в глаза всё, что думаешь. Вы поймите, здесь же никто ни с кем не сводит счёты. Здесь все работают на благо «Спартака». Поэтому какие-то личные амбиции убираются подальше. Общее дело ни в коем случае не должно страдать.

— Недавно впервые увидел вас в очках. Меняете имидж?
— Всё гораздо проще. При искусственном освещении уже не очень хорошо вижу – вот и приходится надевать очки. А в повседневной жизни я спокойно обхожусь без них.