Петржела: хотите побеждать, зовите меня
Анатолий Романов
Бывший главный тренер "Зенита" Властимил Петржела дал эксклюзивное интервью "Чемпионат.ру".

С именем Властимила Петржелы связан, пожалуй, самый яркий период в российской истории петербургской команды. Не столько с точки зрения результатов, которые, впрочем, с учётом возможностей того «Зенита» были очень высоки, сколько в эмоциональном плане. Именно в эпоху лихой команды Петржелы город по-настоящему заболел «Зенитом», а аншлаг на трибунах «Петровского» стал привычным делом. Команды действительно похожи на своих тренеров: Петржела – яркий человек, что лишний раз подтвердило это интервью.

Если будет хорошее предложение летом, то я его рассмотрю. Но мне интересны на данном этапе только команды из-за рубежа. Более того, поступало уже несколько предложений из Китая, звонили из ряда клубов бывшего СССР, но я бы, честно говоря, хотел вернуться в Россию – в Премьер-Лигу или первый дивизион.

«ЗВОНЯТ ИЗ КИТАЯ, НО Я ХОЧУ В РОССИЮ»

— С лета прошлого года вы работаете в скромном словацком клубе первого дивизиона «Земплин-Михаловце». Чем привлёк вас этот проект?
— Всё дело в том, что этот клуб является лучшим в Словакии с точки зрения работы с молодыми игроками. В «Земплин-Михаловце» много кандидатов в словацкую «молодёжку» и юношеские сборные. Вы знаете, подготовка молодёжи – один из моих козырей. Я получаю огромное удовольствие от этой работы! Руководители клуба мечтают, чтобы я построил команду, которая выйдет в высшую лигу.

Кроме того, мне нравится само это место. Здесь прекрасный климат, красивый и один из лучших в стране стадион. В общем, всё просто замечательно.

— Насколько известно, по ходу сезона вы получали приглашения от ведущих чешских клубов. Неужели даже они не заставили вас покинуть словацкий клуб?
— Помимо всего прочего у меня есть контракт, который заканчивается летом нынешнего года. Да и не было никакого желания бросать всё на полпути, наоборот, хотелось доделать то, за что взялся. Я ценю тёплое отношение людей ко мне, уважение и доверие. Руководители клуба выполняют все необходимые требования.

Пока конкретных предложений от российских клубов не поступало, были только какие-то беседы с моим менеджером. В ином случае я с удовольствием продолжу работу в «Земплин-Михаловце».

— О словацкой лиге в России мало что знают. Недавно чемпион страны «Жилина» выступала в Лиге чемпионов в одной группе с московским «Спартаком», где заняла последнее место. Почему «Жилина» сыграла так слабо?
— Причина в том, что «Жилина» впервые выступала в Лиге чемпионов. В принципе, это неплохая команда, но в данном случае футболисты просто переоценили свои возможности. Думали, что они классные игроки, раз выбыли из розыгрыша чешскую «Спарту». Жизнь показала, что это не так. Команда получила хороший урок и в следующий раз точно выступит лучше.

— Видели её матчи с московским «Спартаком»?
— Я смотрел только первую игру в Москве, а когда проводилась вторая, находился на стажировке в Италии. Мне понравилась атака «Спартака» — быстрая, с хорошими нападающими. А вот защитники у красно-белых медленные.

МАЛАФЕЕВ — ИКОНА «ЗЕНИТА»

Честно говоря, когда играет ваша сборная, я больше слежу за своими питерскими ребятами, которые играли у меня в «Зените». Кержаков в клубе смотрится отлично, но в сборной ему, к сожалению, не всегда везёт. Аршавин на данный момент находится не в очень хорошей форме. Денисов и Быстров тоже показывают хорошую игру в «Зените», чьи матчи, кстати, я стараюсь по возможности смотреть.

— На днях сборная Россия уступила в товарищеском матче Ирану, а Словакия сенсационно проиграла Люксембургу. Как воспринимать эти результаты?
— Если в России хотят, чтобы сборная наконец-то выиграла что-то серьёзное, то пусть пригласят меня (смеётся)… Что касается поражения Словакии, то сейчас здесь всем просто стыдно за свою национальную команду. Я их игру не смотрел, предпочёл трансляцию матча Германия – Италия.

— А как бы вы оценили ситуацию в той отборочной группе Евро-2012, где выступают Россия и Словакия?
— Думаю, что российская сборная так и останется на первом месте. Я видел встречу России со Словакией в Москве. Команда Владимира Вайсса играла от обороны, и ей удалась одна результативная атака. Россияне же не использовали много шансов.

— Какое впечатление производит на вас команда Лучано Спаллетти?
— Признаюсь, игра нынешнего «Зенита» мне нравится. Это компактно располагающаяся на поле команда, которая уверенно действует в обороне и быстро переходит в атаку. На мой взгляд, у «Зенита» сейчас нет слабых мест. Видно, что Лучано Спаллетти – очень хороший тренер.

Больше всего в сегодняшней команде нравятся Кержаков, Быстров, Денисов… Конечно, иностранцы тоже хороши, но мне всё-таки ближе свои ребята.

— Некоторые эксперты и болельщики, рассуждая о минусах «Зенита», называют вратарскую линию и позицию левого защитника. Что вы думаете об основных игроках на этих местах – Вячеславе Малафееве и Томаше Губочане?
— Слава Малафеев – это икона «Зенита»! Его не надо критиковать за какие-то ошибки, ведь он надёжный вратарь и очень многое сделал для команды. Мне не нравится такое отношение к нему. Болельщики должны сказать ему «спасибо».

А вот Губочан на позиции левого защитника мне тоже не нравится. У него и в сборной не всё получалось. Считаю, что Ширл на этом месте в «Зените» играл гораздо лучше.

— Уже совсем скоро «Зениту» играть в 1/16 финала Лиги Европы с «Янг Бойз». Вы считаете петербургскую команду явным фаворитом или чемпиону России всё-таки придётся непросто?
— Думаю, что моя бывшая команда является явным фаворитом. Мой прогноз? «Зенит» должен выиграть оба матча!