Все новости
Секреты долгожительства
Фото: Reuters

Секреты долгожительства

3 апреля празднует свой день рождения Марко Баллотта, выходивший на поле в матчах серии А почти до 44 лет и завершивший вратарскую карьеру только в прошлом году.
Футбол

15 мая 1983 года последний матч за «Ювентус» в серии А сыграл великий итальянский голкипер Дино Дзофф. Ему в этот день исполнился 41 год и 76 дней. В более старшем возрасте в матчах высшего дивизиона первенства Италии на поле выходил лишь коллега Дзоффа по амплуа — 44-летний кипер «Лацио» Марко Баллотта. Это случилось 23 октября 2005 года, когда в возрасте 41 года, 6 месяцев и 20 дней он сыграл в римском дерби между «Ромой» и «Лацио». Так что своё имя в историю Марко уже вписал, но с футболом расставаться не спешит.

Справка «Чемпионат.ру»

Марко Баллотта


Родился 3 апреля 1964 в Касалеккио-ди-Рено, Эмилия-Романья, Италия

Клубная карьера: «Сан-Лаццаро» (1982-1984), «Модена» (1984-1990), «Чезена» (1991), «Парма» (1991-1994), «Брешиа» (1994-1995), «Реджана» (1995-1997), «Лацио» (1997-2000), «Интер» (2000-2001), «Модена» (2001-2005), «Тревизо» (2004-2005), «Лацио» (2005-2008), «Кальчара» (2008-???).

Достижения: обладатель Кубка Италии (1992, 2000), обладатель Кубка кубков (1993, 1999).

В конце прошлого года Баллотта выступил в составе клуба «Кальчара» в одном из матчей Prima categoria — восьмого дивизиона Италии. Интересно, что Баллотта не занял привычного места в воротах, а играл на позиции нападающего. Нельзя сказать, что в поле ветеран смотрелся лучше чем в воротах, но общей картины явно не портил.

А ведь совсем недавно Баллотта ещё играл в Лиге чемпионов и в этом турнире также стал самым возрастным игроков в его истории. «Мне чертовски приятно играть в столь престижном турнире, ведь для парней вроде меня это значит очень много, — говорил тогда Баллотта. — Немногие в футболе доживают до моего возраста, но какого-то особого секрета здесь нет. Нельзя терять мотивацию, но главное — продолжать получать удовольствие на тренировках и во время матчей. Добавьте сюда отсутствие травм, и ответ станет очевидным. Я просто живу нормальной жизнью и стараюсь лишний раз не испытывать судьбу. Я знаю себя и понимаю, как следует готовиться к важным встречам. Я всегда прислушиваюсь к своему телу. Не думаю, что можно найти доктора, который лучше тебя самого знает, когда следует остановиться или, наоборот, продолжить. Всё остальное у нас в голове, а значит, важно сконцентрироваться на том, чем ты занимаешься».

Баллотта поздно закончил, но и поздно начал. Его карьера проходила в низших лигах, пока он в 27-летнем возрасте не получил приглашение от «Пармы», в составе которой к нему и пришли первые успехи — победы в Кубке Кубков и Кубке Италии. Затем были «Брешиа», «Реджана» и только потом команда, с которой он выиграл те же титулы, что и с «Пармой» — «Лацио». Вратарю было уже 33. Известность пришла к нему поздно. Да и нельзя сказать, что к титулам римского клуба Баллотта уж очень сильно приложил руку. Он был чуть ли не третьим голкипером команды. Из «Лацио» его позвали в «Интер», но затем снова была не самая удачная полоса в «Модене» и «Тревизо».

Зато потом последовало возвращение в «Лацио» и лебединая песня в Лиге чемпионов. Интересно, что президент римского клуба Клаудио Лотито предлагал Баллотте 3-летний контракт, но голкипер предпочёл однолетний вариант с возможностью продления на год, а потом ещё на один… «Я уже не мальчик, — прокомментировал своё решение вратарь, — всякое может быть. В „Лацио“ ко мне хорошо относятся, но обузой быть не хочу».

Лучшим голкипером мира и образцом для подражания немало повидавший на своём веку Баллотта считает вратаря сборной Италии Джанлуиджи Буффона. «Ничего не изменилось, — говорит ветеран. — Когда я был молод, мне говорили, что для того, чтобы добиться успеха, надо усердно работать на тренировках. Сейчас мне говорят о том же, причём работать в силу возраста приходится ещё усерднее. Я же всегда отдавался своему делу без остатка. Если я хочу продолжать играть на этом уровне, другого пути нет».

Комментарии (0)
Партнерский контент