Показать ещё Все новости
Есть ли жизнь при "Барсе"?
Сергей Кайко
Комментарии
Издание Football Magazine задумалось, есть ли в нынешней Лиге чемпионов команда, способная преградить путь "Барселоне", на всех парах несущейся к очередному титулу.

Оно всегда так в футбольной Европе: февраль едва переваливает через экватор — и, перезимовав, возвращается Лига чемпионов. Не просто возвращается — приходит в самом своем распрекрасном виде плей-офф, где душа нараспашку, глаза навыкате, грудь колесом, а третьего не дано, и не надо. Всякий интересующийся сразу сознает: жить становится и лучше, и веселее. Предвкушаем входящий в силу праздник и мы — некоторыми абзацами текста, который авось да поможет собрать мысли, вспомнить старое, подзабытое, и приготовиться к приходу нового, никакой науке неизвестного.

ЧЕСТНАЯ КОМПАНИЯ

Перво-наперво следует отбить поклон логике футбола. В конце прошлого года, когда на лигочемпионских перекрестках бурлили страсти группового раунда, игра устояла в классических рамках, не выплеснулась в причудливый модерн. Лига не обнаружила ни одного блудного сына — в плей-офф прошли все, кто был его достоин и кто может стать его будущим украшением. Четыре клуба из Англии, по три — из Испании и Италии, по паре — из Германии и Франции. Картина маслом: примерно так соотносятся рейтинги пятерки старосветских топ-чемпионатов.

Компанию сильным мира сего составили украинский «Шахтер» и датский «Копенгаген». И в этом тоже нет сенсации. Донецк, кто не помнит, занял в группе первое место, поперед «Арсенала», а на хвосте там остались «Брага» и «Партизан» — им что ли в плей-офф? Что до «Копенгагена», то здесь для сердца русского слилось, конечно, немало горечи. Датский феномен заткнул за пояс казанский «Рубин». Только надо ли клясть за это судьбу? Вовсе нет: достаточно вспомнить бледный вид бердыевской команды, то, в каких муках она рождала голы, и как мало их в итоге получилось. Недозрела до лигочемпионского февраля футбольная Казань — с этим фактом не поспоришь.

Равно как и с тем, что аналогично заклинило московский «Спартак». В «красно-белом» случае досада вполне адресная — ноябрьские 0:3 в лужниковском споре с прямым конкурентом из Марселя. В сущности, это был уже матч плей-офф — победитель получал все и досрочно. Но в тот раз молодой Аспиликуэта не забил в свои ворота, и карпинское войско капитулировало уже в середине второго тайма.

Закрывая больную тему, только и остается, что трезво признать: «Рубин» и «Спартак» оказались далеки от потрясающих кондиций, с какими годом ранее пробивался в 1/8 — а потом и в четвертьфинал — ЦСКА Леонида Слуцкого. Все справедливо, спорить здесь не с чем. На плаву в ЛЧ остались самые жизнестойкие.

МОУРИНЬЮ ВИНОВАТ

16 клубов — весьма просторная палитра, чтобы изобразить участников в их весовых категориях. В подобных случаях обычно исходят из стереотипов, но, кажется, это не наш путь. Стереотипы сломлены, и сломал их лучший тренер прошлого года Жозе Моуринью.

Чрезвычайно падкий на новые вызовы, в конце мая он сенсационно съехал из Милана в Мадрид — и тем самым обрек на перезагрузку де-факто сильнейший клуб Европы «Интер». Незадолго до того «нерадзурри» красиво, мощно и гордо выиграли Лигу чемпионов, пятый кряду раз взяли скудетто, жизнь, казалось, только начинается — и вдруг такой камуфлет. Перезагрузка же клубу дается тяжко, прогорела идея с воцарением Рафы Бенитеса, а сегодня команда движима рукой бразильца Леонардо — тренера образованного, оригинального и, безусловно, перспективного, но все же не слишком искушенного для подлинно великих дел. В общем, лигочемпионский успех «Интера» можно прогнозировать с невеликой вероятностью — корона, скорее всего, упадет.

Моуринью же подчиняет себе «Реал». Процесс идет неплохо, местами весело, многообещающе, но вообще — не революционно. Не так, чтобы сходу прочить меняющейся команде триумф в главном евротурнире. Пока «сливочные» снимают прежние сливки — те, что остаются после «Барселоны». За ними все то же второе место в испанском чемпионате, а первое лишь снится в сладких снах. Насколько далеки эти сны от реальности, показало последнее эль-классико. В конце ноября Мадрид был вынесен с «Камп Ноу» вперед ногами, пропустив пять мячей, на которые смог ответить лишь генеральной дракой.

В такой ситуации именно «Барсу» единственно и подмывает объявить наиболее сильным мира сего. Каталонский футбол, как все говорят, — свет очей, само совершенство, нигде такого нет. Это все общие места — про сонмище звезд, близких не только мастерством, но и ментальностью; про ажурную, всесокрушающую атаку, где каждый знает свой маневр, и где каждый маневр шедеврален; про Месси, Хави и Иньесту, по которым ежегодно плачет «Золотой мяч»… И это все — чистая правда.

Впрочем, и к барселонской игре легко можно придраться, особенно если взглянуть на нее сквозь призму отдельно взятого опыта.

ИНЕРЦИЯ СТИЛЯ

За победу в этой чемпионской Лиге «Барселона», безусловно, будет не только красиво играть, но и отчаянно драться. Полуфинальное поражение от «Интера» испортило «сине-гранатовому» клубу прошлый сезон и все настроение. И взять трофей в мае на «Уэмбли» для Хосепа Гвардьолы и К* — фактически дело чести. А не взять — значит обречь на большую критику едва ли не всю философию каталонской игры, которая насколько великолепна, настолько и изучена, препарирована, а потому — уязвима.

У поэта Коржавина есть строчка: самое страшное — это инерция стиля. У «Барселоны» есть стиль — и есть его инерция.

По большому счету, игровые манеры каталонцев не меняются уже много лет. Они настолько постоянны и тверды, что в эту карету бывает трудно впрячь не то что трепетную лань — рысака с мировым именем. Вроде Тьерри Анри. Или даже Златана Ибрагимовича. Старая система не поддается влиянию извне и отторгает чужеродное. И сам Гвардьола ничего здесь не в силах изменить. Даже в пиковые моменты он избегает радикальных решений, целиком полагается на вдохновение своих футболистов и подчеркнуто держится принципа «не навреди». Впрочем, как раз от Гвардьолы ничего другого никто и не ждет: он сам — плоть от плоти этой «секты».

На длинной дистанции «сине-гранатовая» птица-тройка своим высоким штилем еще долго будет радовать болельщиков и мучить соперников. Три гола в среднем за матч — норма, семьдесят процентов времени владения мячом — обычное дело. Проколы при такой постановке дела редки, а сумма очков велика — достаточна для первого места. Другое дело — кубковая система с ее безжалостным правилом выбывания. Здесь можно съехать в кювет, проиграв всего однажды, и в этом кроется опасность для всеми изученной «Барселоны». Опасность немаленькая.

Кто-то, конечно, скажет: эти пятна — на солнце. И, наверное, будет прав. Большинство из лигочемпионских соискателей завистливо кивнут в сторону каталонцев: нам бы их проблемы. И все же инерция стиля может подвести команду под монастырь. История знает случаи, когда на ярчайший барселонский огонь выливали ушат холодной воды.

ПОБОЛЬШЕ ЦИНИЗМА

Упомянутое выше прошлогоднее полуфинальное поражение от «Интера», собственно, — самый свежий пример. Моуринью придумал против «сине-гранатовых» безошибочный метод, а его команда с характерным цинизмом его реализовала. Выключив из игры Месси и Хави, изолировав Ибрагимовича, а еще отдав мяч (на те же семьдесят процентов времени), который потом резко отбирался посредством внезапного и убийственного прессинга. Исход дуэли предрешил уже первый матч — на «Сан-Сиро», он завершился со счетом 3:1. Прежде с разницей в два мяча гвардьоловская «Барса» никогда не проигрывала. Ее чуть ли не единственным оправданием тогда было отсутствие травмированного Иньесты. Звучало это оправдание неубедительно.

Свежи в памяти и иные каталонские тяготы в Лиге чемпионов. Два года назад единственно верным способом противостоял «Барселоне» лондонский «Челси» — с Гусом Хиддинком во главе. Иньеста тогда играл и решающий гол забил на третьей компенсированной минуте второго матча. А минуты те компенсировал норвежский рефери Эвребе — и кабы не его достопамятные чудачества (арбитр «проморгал» парочку пенальти в пиренейские ворота), в финал бы непременно вышли «аристократы». Морально готов был к этому даже Гвардьола. Всю дорогу, пока счет был в пользу Лондона, ему с трудом удавалось держать себя в руках. Порой выдержка изменяла, и тогда щеголеватый Пеп выглядел еще более беспомощно, абсолютно не представляя, что происходит и как с этим бороться.

Картину лигочемпионских передряг «Барсы» завершим экскурсом в октябрь 2009-го, когда хозяев «Камп Ноу» на групповой стадии сподобился побить казанский «Рубин» (1:2). Здесь уж холодным циником выступил Курбан Бердыев. Он сделал все насколько образцово, настолько и показательно. Снова фаворитам-кудесникам была дарована свобода владения мячом, снова они стучались в закрытую дверь — и им не открывали. А взамен во втором тайме Гекдениз Карадениз умчался на рандеву с вратарем и убойным ударом установил на трибунах растерянное молчание. Недоумевал после матча и Гвардьола: «Это поражение необъяснимо…» Если бы…

ИДЕАЛЬНОГО НЕТ

В общем, чтобы победить «Барселону», ее не нужно ломать через колено. К ней надо подстроиться, приспособиться. И заклинить ее игру. Стать камнем, на который находит коса. У нее класс — у тебя порядок; у нее мяч и дриблинг — у тебя двойная страховка; у нее скорость и техника — у тебя выносливость и готовность пахать за двоих; у нее еще много чего — у тебя удача, без которой никак. По-другому — открытым боем, не изощряясь, а следуя себе, — каталонского монстра одолеть невероятно сложно. Если можно вообще.

Вопрос только в том, есть ли в сегодняшней Лиге чемпионов команды, умеющие складно плясать от чужой печки, умеющие под чужую дудку сыграть свой мотив, вслушиваясь не в собственные ритмы, а в ритмы соперника.

Если рассуждать отвлеченно, праздно и несерьезно, то такой командой можно считать «Копенгаген». Вот уж кто горазд въехать в рай на чужом горбу: педантичные датчане в групповом раунде уже отбирали у «Барсы» очки. Но, возвращаясь к реальности, надобно сказать: если и грядет в плей-офф большое каталонское поражение, то нанесет его кто-нибудь с приставкой «топ». А значит, не «Шахтер», не «Шальке», не «Валенсия», не «Марсель», не «Тоттенхэм», не «Лион» — и уж тем более не слабак «Копенгаген».

Вот «Челси», кстати, мог бы — уровень позволяет. Как и «МЮ». Но едва ли это те команды, которые откажутся от собственного почерка. Карло Анчелотти и Алекс Фергюсон всю жизнь в фаворитах — и дорожат собственными методами, которые считают самыми лучшими. И не будут они играть по-другому, подстраиваясь под соперника, отдавая ему мяч, — станут играть по-своему. Особенно сэр Алекс, чья команда в премьер-лиге почти не проигрывает и отлично помнит боль поражения от «Барселоны» в лигочемпионском финале двухлетней давности.

Арсен Венгер — из того же десятка. Давеча его «Арсенал», конечно, подивил старушенцию Европу — когда побил «Барсу» в первом матче 1/8 финала. Однако счет той сенсации коварно скользок — 2:1, да и сделан он не столько доблестью «канониров», сколько по блаженному недосмотру самих каталонцев — при всем уважении к Аршавину и венгеровскому искусству замен… Нет никаких сомнений, что во втором матче «Барселона» не позволит себе ни толики благодушия и покажет тот футбол, каким год назад растерзала «Арсенал» в ответной четвертьфинальной встрече. Тогда к лондонским 2:2 «сине-гранатовые» приложили на «Камп Ноу» чумовые 4:1 с покером Месси в основе. В общем, в светлое завтра «канониров» — молодых, романтичных, во многом стоящих на тех же позициях, что и каталонцы, но очевидно уступающих им в совокупном классе, — веры по-прежнему немного.

Маловато надежд и на «Баварию». Луи ван Гал, конечно, глыба, но его команда довольно противоречива в бундеслиге, а в Лиге чемпионов ей еще нужно с «Интером» сладить. «Милан» в серии «А» давно лидирует, но в лигочемпионском контексте про него теперь всерьез не скажешь. Недавнее поражение от «Тоттенхэма» на «Сан-Сиро» высветило, кажется, все старческие болезни «россонери» — включая патологическую неврастению Гаттузо. Одной ногой «Милан» уже на обочине большой европейской игры.

Вот так, перебирая и пробуя на зуб претендентов на сенсацию, легко упереться в безысходность: да, «Барселона» уязвима, но в этом году идеально боеспособного соперника у нее нет. Достойные — есть, а именно идеального — нету.

И, в общем, короткий этот смотр сил неизбежно возвращает нас к чертовски притягательной фигуре Моуринью. На него, кажется, опять вся надежда у любителей крутых сюжетов. Пускай бы, что ли, доводил свой «сливочный» проект до ума. Времени еще в достатке, а он на то и Особенный, чтобы поспевать к урочному часу. В апреле новое эль-классико, в мае — развязка Лиги чемпионов. Есть шикарная возможность покрыть себя неувядаемой славой: снова сделать «Реал» сильнее «Барселоны».

В конце концов с обжитых Апеннин в непредсказуемую Испанию Моуринью переехал именно для этого.

Комментарии