"Торпедо" вернулось на завод
Фото: photofile.ru
Текст: Олег Лысенко

"Торпедо" вернулось на завод

"Торпедо" до сих пор де-факто остаётся непрофессиональным клубом, но в АМО ЗИЛ рассчитывают, что ПФЛ включит команду в число участников первенства России среди команд второго дивизиона.
4 апреля 2009, суббота. 16:38. Футбол
В минувшую пятницу тренеры "Торпедо" не смогли сообщить игрокам дату следующего занятия. Потому как сами ещё элементарно не знали, состоится ли оно вообще, или футболисты уже могут начинать поиски новой работы...

Команда пока не распущена, но, сами понимаете, оказалась в подвешенном состоянии. Не до тренировок пока.
— У нас прошло командное собрание, на котором Алёшин (генеральный директор Олимпийского комплекса "Лужники" и уже бывший председатель совета директоров ФК "Торпедо" Москва. — Прим. "Чемпионат.ру") сообщил, что клуб переходит к новым хозяевам, — рассказал мне главный тренер столичного коллектива Вячеслав Даев. — Они и будут решать, с кем из тренеров и футболистов продлевать сотрудничество, а с кем — нет. Команда пока не распущена, но, сами понимаете, оказалась в подвешенном состоянии. Не до тренировок пока.

— С новым руководством уже контактировали?
— Ещё нет. Но надеюсь, в ближайшие дни ситуация должна проясниться. Возможно, какая-то определённость в данном вопросе наступит после выходных. Ждём...

— Клуб переходит под юрисдикцию АМО ЗИЛ?
— Да.

Под вопросом оказалось выполнение условий контрактов и участие команды в нелюбительских соревнованиях. На сегодняшний день дело обстоит именно так: клуб не заявлен для участия во второй лиге.
— К нам уже обращались за консультациями некоторые игроки "Торпедо", — говорит Николай Грамматиков, генеральный секретарь Профессионального союза футболистов и тренеров России. — Их, разумеется, беспокоит сложившаяся ситуация, ведь под вопросом оказалось выполнение условий контрактов и участие команды в нелюбительских соревнованиях. На сегодняшний день дело обстоит именно так: клуб не заявлен для участия во второй лиге. И чем дольше решение этого вопроса будет затягиваться, тем хуже для всех. В первую очередь для футболистов, которые фактически оказались не у дел. В случае неучастия клуба в первенстве России, трудовые договоры игроков автоматически можно будет считать нарушенными.

— Каким может быть развитие ситуации?
— Я вижу два варианта. Первый — клуб всё-таки заявляется на участие в соревнованиях, выступает во второй лиге и соблюдает все условия заключённых контрактов. И вариант номер два — нежелательный: "Торпедо" снимается с розыгрыша, а его штат фактически остаётся без работы. Ведь для футболистов самое главное — это участие в игровом и тренировочном процессе. При такой развязке ребята вправе подавать заявления на расторжение своих договоров с клубом, но лучше им от этого, боюсь, не станет. Трудоустроиться сейчас в нормальную команду будет крайне непросто. Если раньше многие из них имели конкретные предложения из того же первого дивизиона, то сейчас они уже утратили актуальность — до старта сезона всего две недели осталось...

— Каков сейчас статус игроков клуба?
— Они имеют контракты с ЗАО ФК "Торпедо Москва". Но поскольку на данный момент "Торпедо" де-факто является непрофессиональным клубом, так как он до сих пор не заявлен для участия в нелюбительских соревнованиях, они имеют право расторгать действующие соглашения и приобретать статус свободных агентов.

На сегодняшний день владельцем клуба является завод имени Лихачёва, и его директор уже направил в адрес профессиональной футбольной лиги письмо, в котором просит рассмотреть наш вопрос и включить клуб в число участников первенства России среди команд второго дивизиона.
До этого, впрочем, дело, похоже, не дойдёт. По крайней мере Александр Тукманов, экс-глава "Торпедо-ЗИЛ", убеждён, что команда сохранит и штат, и статус профессионального клуба.

— На сегодняшний день владельцем клуба является завод имени Лихачёва, и его директор уже направил в адрес профессиональной футбольной лиги письмо, в котором просит рассмотреть наш вопрос и включить клуб в число участников первенства России среди команд второго дивизиона, — отметил Тукманов.

— Какие задачи будут поставлены перед "Торпедо"?
— Обождите вы с задачами! Цели будут, но позже — когда разберёмся что тут к чему.

— ЗИЛу по карману сегодня содержание футбольного клуба?
— Это у завода надо спрашивать.

— Где команда будет принимать соперников?
— Не могу пока ответить.

— Как решается вопрос с тренировками? Они где будут проходить?
— Затрудняюсь пока сказать
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →