Показать ещё Все новости
Пассивные пассионарии
Станислав Минин
Комментарии
26 марта сборная России сыграет со сборной Армении. Этот матч мог бы, наверное, прояснить актуальное состояние российской команды, если бы картина и без того не была в общих чертах ясной.

Football Magazine констатирует застой в сборной России и сожалеет, что команду некому встряхнуть — ни изнутри, ни снаружи.

Сборная России – пожалуй, единственная среди европейских, чьи проблемы во многом обусловлены не сменой поколений, а психологической травмой, «мариборским синдромом». Добившись успеха (а бронза на Евро-2008 – безусловный успех), почувствовав силу в борьбе с лучшими, очень сложно начинать всё сначала. Трудно находить мотивацию. В этой ситуации нет ничего специфически русского, она универсальна, и применительно к футбольным командам столь же универсальны антидепрессанты, механизмы выхода из положения. И именно здесь проступает русская специфика. Сегодня в России эти механизмы не работают.

Из мотивационной ямы команду может вытащить конкуренция. То есть наличие незадействованных в сборной кадров, которые желают застолбить себе местечко, вытеснив «старичков». В России на поверхности таких резервов нет. Для того чтобы они появились, нужна долгая, серьёзная работа – как всей футбольной системы, так и тренера сборной. Эта работа должна стать приоритетом, но ни для системы, ни для тренера она, похоже, приоритетом на нынешнем этапе не является. По пальцам одной руки можно пересчитать футболистов, закрепившихся в обойме сборной и в то же время не игравших на Евро и даже не фигурировавших в числе кандидатов на поездку в Австрию и Швейцарию: Дзагоев, Мамаев, Шишкин, условно Денисов.

Из мотивационной ямы команду может вытащить конкуренция. То есть наличие незадействованных в сборной кадров, которые желают застолбить себе местечко, вытеснив «старичков». В России на поверхности таких резервов нет. Для того чтобы они появились, нужна долгая, серьёзная работа – как всей футбольной системы, так и тренера сборной. Эта работа должна стать приоритетом, но ни для системы, ни для тренера она, похоже, приоритетом на нынешнем этапе не является.

Команду, вынужденную «начинать сначала», взбадривает сложная группа. В ситуации со сборной России это должна быть группа с командой-грандом. Таким грандом в ходе отборочного турнира ЧМ-2010 была Германия. Сборную России мотивировало соперничество с немцами. Мотивировало не только вследствие того, что речь шла о прямом попадании на мундиаль, но и потому, что успешный шаг в ногу с Германией укреплял в сборной ощущение стабильности своего нового статуса – статуса достойного соперника лучших, способного не просто играть с ними на равных, но и побеждать. Сборная России стала «маткой» группы в отборочном турнире Евро-2012 именно тогда, когда ее психологической реабилитации очень поспособствовал бы статус претендента, «контендера». В статусе «матки», лишённой активной внутренней конкуренции и внешнего раздражителя в лице европейского гранда, может включиться третий механизм выхода из мотивационной ямы. Команда может реализовать накопленный класс. Точно так же, играя в компьютерные игры, со временем мы начинаем проходить ранние этапы (неизбежные и все менее интересные) автоматически. Матчи в отборочном турнире Евро-2012 показали, что достаточного класса сборная России не достигла. Во всяком случае, ни в игре с Ирландией (ход которой соперник переломил при счёте 0-3), ни в матче с Македонией (чуть было не сведённом македонцами к ничьей), ни тем более в домашнем противостоянии со словаками класс россияне не продемонстрировали.

Ситуация Андрея Аршавина (речь о ней шла в предыдущем номере Footballmag), в общем, дублирует и олицетворяет ситуацию, в которой после Марибора оказалась сборная, чьим лидером Андрей некогда являлся (является ли сейчас – не очевидно; скорее, нет, чем да). Это ситуация, в которой автоматизм сменяется рефлексией над простейшими действиями и решениями. Психологически Россия вернулась в состояние «до Евро-2008», она утрачивает чувство причастности к сильнейшим – очень важное, как оказалось, чувство. Дик Адвокат говорит, что время экспериментов настанет после того, как будет решена задача выхода на чемпионат Европы. Сборные, сквозь призму соперничества с которыми еще года два назад мы оценивали свою команду, не мыслят о крупных турнирах как о турнирах, которые могут пройти без их участия. Ни Германия, ни Испания, ни Голландия, ни Италия, ни даже Англия. Мы – мыслим. Таковы последствия Марибора, и излечить сборную России, наверное, может лишь повторение (хотя бы частичное) австро-швейцарского успеха на полях Украины и Польши.

Ереван сборную России не вылечит. У российского футбольного начальства была возможность напомнить сборной о том, кто она и где она. Речь идет о зимнем «окне» товарищеских матчей. Им стоило распорядиться – даже не для проверки кадров, которых у Адвоката все равно нет. А для того чтобы команда припомнила себе, к какой лиге она (теперь(!)) принадлежит. Тонкий психологический момент руководство не прочувствовало, организовав с мотивационной точки зрения бессмысленный матч со сборной Ирана. Ко всему прочему, еще и проигранный.

Football Magazine. №2, апрель 2011.

Football Magazine. №2, апрель 2011.

Вопрос об уместности фигуры самого Адвоката в российской сборной напрашивается сам собой. Дик – очень хороший ремесленник. Если рецепт выздоровления сборной сводится к тому, чтобы, условно говоря, «отлежаться», Адвокат может оказаться «правильным» врачом. Шаг за шагом, нервно, местами валидольно, местами пробуждая воспоминания и надежды, он дотащит нашу сборную до Евро. Если Евро окажется чудодейственным источником, до которого нужно всего лишь доползти, Сергея Фурсенко можно будет похвалить за проницательность. Но пока рано. Пока эта проницательность кажется инертностью.

Сейчас сохраняется ощущение, что сборную необходимо было заново мотивировать сразу после Марибора. Эту задачу никто перед собой не поставил. Фактически с декабря 2009-го по август 2010 года команда не существовала. Она не проводила осмысленных спаррингов. Она жила в предвкушении прощания с тренером-мотиватором (Гусом Хиддинком), а затем просто отдыхала. Смог бы Хиддинк вдохнуть в сборную новую жизнь после катастрофы? Может быть, да. Может быть, нет. Так или иначе, мы этого никогда не узнаем, потому что Гусу просто-напросто не дали попробовать.

Сборную имело смысл лишать тренера и погружать в космическую спячку только и исключительно для того, чтобы затем встряхнуть. Даже не встряхнуть – перетряхнуть. Концептуально новой тренерской фигурой. Инноватором. Или мотиватором. Человеком поиска. Амбициозным и харизматичным. К Дику Адвокату ничего из вышеперечисленного отнести нельзя. Он консерватор – в том смысле, что консервирует готовую конструкцию. Вопрос в том, нужна ли такая консервация сборной России на нынешнем этапе её существования?

Вопрос об уместности фигуры самого Адвоката в российской сборной напрашивается сам собой. Дик – очень хороший ремесленник. Если рецепт выздоровления сборной сводится к тому, чтобы, условно говоря, «отлежаться», Адвокат может оказаться «правильным» врачом. Шаг за шагом, нервно, местами валидольно, местами пробуждая воспоминания и надежды, он дотащит нашу сборную до Евро. Если Евро окажется чудодейственным источником, до которого нужно всего лишь доползти, Сергея Фурсенко можно будет похвалить за проницательность. Но пока рано. Пока эта проницательность кажется инертностью.

Третье место на Евро-2008 превратило российскую сборную в европейского пассионария. В команду, добивающуюся стабильного самоутверждения в компании грандов. В «нулевые» эту задачу, в общем, реализовала Португалия, тогда как Чехия, Турция, а раньше – Румыния и Болгария так и остались пассионариями. Фактическое место сборной России – среди этих футбольных проектов «второго эшелона». Но ментальная, психологическая особенность сборной-пассионария как раз и заключается в том, что она ни в коем случае не соглашается считать себя «второй». Она мыслит себя среди «первых».

Лучший пример – Чехия образца Евро-2004. Команда «второго эшелона» (исторически), по факту проведшая все свои матчи на португальских полях как фаворит турнира. Пассионарий копирует образ жизни гранда, который, так или иначе, сводится к регулярному обновлению. Оно может быть кадровым или структурным, концептуальным. Сборная России, как уже говорилось, не располагает кадровым ресурсом, который позволял бы консервировать концепцию, и рискует пойти по стопам румын и болгар, чья пассионарность оказалась пассионарностью поколений Хаджи и Стоичкова (возможно, российское пассионарное поколение можно будет назвать поколением Аршавина). Значит, те же люди, всё та же обойма из, условно говоря, двадцати игроков должна была заиграть во что-то, пусть не радикально новое, но новое настолько, чтобы погрузить в работу самих футболистов. Без такой работы, без системного скачка они лишь лениво воспроизводят то, что получалось у них когда-то – и не всегда выходит теперь.

Если ментально сборная возвращается к задачам «до Евро-2008» («наша задача – выход», а не «невыход будет недопустимой катастрофой»), она должна решать их при помощи обновленного инструментария. Прошлый инструментарий несет на себе нестираемые следы побед, и любое напоминание о том, что он больше не работает так, как раньше, травмирует. А ведь именно это и происходит всякий раз, когда сборная пытается решить какую-то сложную задачу на поле. Лекарство от «мариборского синдрома» бессмысленно искать в ереванских аптеках. Его там нет. Болезнь запущена. Перед нами — психологически контуженная команда. Пассивные пассионарии, для которых лучший врач – время.

Вы можете скачать апрельский номер журнала Football Magazine по нижеприведённым ссылкам:

Скачать для PC
Скачать для MAC

Комментарии