Дзюба: хочу, чтобы мы наконец стали командой
Александр Служаков
Форвард "Спартака" Артём Дзюба после второго поражения от "Порту" призвал побыстрее забыть этот кошмар, отметил, что красно-белым нужно научиться не пропускать и поставил на "Вильярреал".

— Артём, что в первую очередь не получилось сегодня у «Спартака»?
— Сложно на чём-то одном остановиться. Просто как получалось: что ни удар по нашим воротам – гол, что ни отскок — всё к игрокам «Порту». У меня есть много разных мыслей, но я не могу сказать всё, что хочу. Нам нужно продолжать работать. Если сделаем правильные выводы, всё будет нормально. Главное – забыть эти результаты, они уже в прошлом.

— Можете выделить какие-то светлые стороны?
— Всё-таки мы прошли довольно далеко в Лиге Европы, хотя в нас никто не верил. Но, с другой стороны, жестоко нас – 3:10… Мы могли сыграть по-другому, ведь знали, что требуется. Правильно атаковали сегодня, где нужно, навязывали борьбу, но каждый момент у наших ворот – гол, подача углового – тоже гол.

— Над чем в первую очередь нужно будет уже в ближайшее время работать?
— Всем вместе нам нужно работать над обороной. Мы хотим 3-4 игры сыграть на ноль, причём с разными соперниками. Вот с «Тереком» смогли, хотелось бы и в игре с более классным соперником не пропустить.

— Пенальти был в первом тайме в моменте с вашим падением?
— Мне показалось, что был, но я разговаривал с защитником и вратарём «Порту», они говорят, что не было, так сказал и судья. Соперник выставлял ногу, и, кажется, я об неё споткнулся. Но трудно сказать, на поле эмоции захлёстывали.

— А чуть раньше вы фолили в борьбе с Фусиле, он вышел с перевязанной рукой.
— Вы знаете, рукой я себе помогал, но он чуть раньше на меня положил руку, я немного разозлился и хотел оттереть его. А получилось так, что он упал неудачно…

— Как так вышло, что второй гол Родригес забил из-под вас со «второго этажа», хотя вы на голову его выше?
— Моя вина есть в том моменте, но я его просто не видел, он вылетел из-под меня и пробил. Моя задача состояла в том, чтобы мяч меня не перелетел, а передо мной мне трудно было сыграть. Будем разбирать, возможно, я полностью виноват.

«Рукой я себе помогал, но он чуть раньше на меня положил руку, я немного разозлился и хотел оттереть его. А получилось так, что он упал неудачно…»

— На ваш взгляд, есть ли у «Спартака» проблема с лимитом, из-за которого оборона всё время играет в различных сочетаниях?
— Причина не в лимите, я считаю, что он должен быть. У нас говорят, что россияне зажрались… Мы хотим играть, я знаю много ребят, которые очень хотят выходить и играть. Чем мы хуже иностранцев, я этого понять не могу.

— Вопрос не в том, хуже вы или лучше, а в том, что из-за него состав «Спартака» меняется, что мешает сыгранности…
— Как понять – постоянно меняется? У нас есть Сухи, Рохо и Шешуков, Пареха травмирован. Рохо сегодня не играл из-за дисквалификации. Но они втроём постоянно действуют вместе. Дело не в них, не стоит всё валить на защитников. Мы вместе выигрываем, вместе проигрываем. Я хочу, чтобы мы наконец стали командой, единым целым. Мы должны биться друг за друга, в последнее время это получается, ещё бы в результатах добавить. По крайней мере, со стороны говорят, что видно, как мы бьёмся друг за друга.

— Вы ощущаете себя лучшим игроком матча в составе «Спартака»?
— После 2:5? Конечно, нет. Что-то получалось у меня, что-то нет. Хотелось бы выиграть, это было бы приятнее. Мне тренеры сказали, если я буду постоянно хорошо действовать, это будет дело. На одних эпизодах далеко не уедешь. Буду стараться.

— Артём, как вы думаете, «Порту» выиграет Лигу Европы?
— Честно говоря, я больше ставлю на «Вильярреал» — эта команда обладает поставленной игрой, она очень дисциплинированная. А «Порту» — эмоциональная команда, желаю им удачи. В этой команде есть сильные исполнители, и сейчас они вели себя порядочно.

— Следить будете за дальнейшим развитием событий?
— Безусловно, буду смотреть. Болеть буду за красивый футбол.