270 минут без победы
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

270 минут без победы

Столичный ЦСКА сумел удержать ничью в Перми в поединке с местным "Амкаром", хотя часть второго тайма провёл в меньшинстве. Армейцы не смогли победить в третьем матче подряд.
5 апреля 2009, воскресенье. 18:31. Футбол
До сегодняшнего дня "Амкар" ни разу не выигрывал у ЦСКА. Пермяки уступили армейцам в шести матчах чемпионата, сведя четыре к ничьей. Плюс команда из Прикамья проиграла по пенальти столичному гранду прошлогодний финал Кубка России, а такие поражения просто так не забываются. Впрочем, дома нынешние подопечные Димитара Дмитрова не проигрывают нынешним подопечным Зико с 2005 года.

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. Третий тур

"Амкар" — ЦСКА — 0:0

Удаление: Шемберас, 59.
Статистка — вещь полезная, но в футбол играют люди. Бедный "Амкар" кто только не хоронил. После домашнего поражения в прошлом туре от "Томи" специалисты обещали приезд в Пермь злого и яростного ЦСКА, который порвёт хозяев на мелкие лоскутки. Зико даже осуществил несколько перестановок в составе, вернув в основу Одиа, который сменил на правом фланге обороны Алексея Березуцкого, а Даниэля Карвалью выпустил на позицию Алана Дзагоева. Когда-то связка Карвалью — Вагнер уничтожала всех на своём пути, но сколько воды утекло с тех пор.

Если Зико легко может себе позволить эксперименты, то у Димитрова столь длинной скамейки нет. Он выставил на игру лучших из лучших. И, как показало начало матча, "Амкар" вовсе не испугался угроз специалистов, пророчивших пермякам обязательное поражение в этой игре. Хозяева решили сыграть от обороны и выполняли установки тренера строго и организованно, ни на секунду не позволяя себе расслабиться.

А что же ЦСКА? Армейцы владели мячом в первом тайме больше 60 процентов времени, поэтому 60 процентов времени первого тайма любой наблюдавший за этим матчем человек смело может считать временем, бездарно выброшенным из жизни. У подопечных Зико снова обострилась старая проблема, которую один человек из клуба сформулировал примерно так: НЕ ХОТЯТ.

И, видимо, Зико пока не может найти мотивацию для команды, которая выигрывала чемпионат России и Кубок УЕФА. Бразильский тренер получил в наследство играющую команду, но ведь и у Газзаева в прошлом году были похожие проблемы в первом круге. Когда команда не бежит, не борется, а всего лишь профессионально выполняет свою работу. В современных реалиях этого чаще всего не хватает.

В перерыве Димитров понял, что в этой игре можно зацепить и нечто большее, чем ничья, и выпустил на поле Жиляева вместо Жеана Карлоса. Форварда вместо форварда, но бразилец более оборонительный игрок. Зико решил, что у него всё хорошо и менять ничего не стал.

А на 59-й минуте ЦСКА остался в меньшинстве. Шемберас сфолил на Дринчиче, что-то сказал арбитру и увидел перед собой жёлтую карточку. Неизвестно, за фол был наказан литовец или за разговоры, но Дейвидас разве может на этом остановиться? Он тут же начал высказывать Гвардису своё видение и понимание данного вопроса, но если в 99 процентах подобных случаев арбитры пропускают мимо ушей тирады Шембераса, то сейчас калининградский рефери вспылил и показал армейцу второе предупреждение. Подобное уже было в прошлом году с Жирковым, который заработал удаление на ровном месте.

Зико не дрогнул и на этот раз, посчитав, что и при таком раскладе производить замены совершенно не нужно. А "Амкар" между тем захватил инициативу, и Игорю Акинфееву пришлось пару раз серьёзно включиться в игру, чтобы спасти свою команду. "Проснулся" бразильский специалист, когда до конца игры оставалось 15 минут. Он снял с игры Вагнера и Красича, выпустив на поле Нецида и Рахимича. Карвалью наставник ЦСКА снова не тронул, видимо, вера Зико в своего соотечественника просто безгранична.

Замены характер игры не поменяли. "Амкар" всё активнее шёл вперёд, прекрасно понимая, что вполне может дожать именитого соперника. Акинфеев вступал в игру всё чаще, а защитники ЦСКА перестали гнушаться выбивать мяч подальше от ворот. Проще говоря, армейцы отбивались из последних сил, и Зико вынужден был капитулировать: поменял Карвалью на Алдонина, выпустив третьего опорного полузащитника.

Вот эта замена сыграла. Алдонин действительно сумел укрепить середину поля, и атакующий пыл "Амкара" начал потихоньку угасать. Игра перешла в последнюю стадию, когда обе команды согласились с ничейным исходом. И этому результату должен радоваться ЦСКА.

Дожили...

Видеообзор матча "Амкар" — ЦСКА

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →