"Зенит" - "Луч-Энергия": вечер золотых юбилеев
Текст: Григорий Аграновский

"Зенит" - "Луч-Энергия": вечер золотых юбилеев

Весна в Петербурге медленно, но, всё же, берёт своё и – впервые в этом сезоне – в день матча порадовала всех хорошей погодой. А то, каждый раз: как футбол, так или дождь, или снег, или – и то и другое.
15 апреля 2006, суббота. 22:05. Футбол
Весна в Петербурге медленно, но, всё же, берёт своё и – впервые в этом сезоне – в день матча порадовала всех хорошей погодой. А то, каждый раз: как футбол, так или дождь, или снег, или – и то и другое. Гости приехали после игры с “Москвой”, в которой разразился очередной “судейский скандал” и их главный тренер призывал всех богов - и футбольных и “общечеловеческих” - обрушить свои кары на голову арбитра матча. Обошлись, однако, и вполне земными богами в лице СТК, которая вынесла оправдательный вердикт судье. Дополнителную интригу матчу придавало наличие в составе владивостокцев четырёх бывших игроков “Зенита” – Дмитрия Давыдова, Константина Лобова, Александра Петухова и Максима Астафьева. Мама последнего болела за сына на трибуне, а накануне заявила, что “мечтает, чтобы Макс вернулся в “Зенит”. Да, помнится, у Юрия Андреевича Морозова – светлая ему память – Максим ходил в любимцах, хоть и не часто ещё появлялся в “основе”. Ну, так и было ему тогда только 19…

Зенитовцы начали матч без раскачки энергичными атаками. Хозяева сразу захватили территориальное преимущество и повели осаду ворот дальневосточников. Игроки “Луча” пытались прессинговать и это им удавалось – комбинационная игра у питерцев не шла. В то же время гости раз за разом закидывали мяч со своей половины поля своим нападающим, тоже, впрочем, без особого успеха. Постепенно сине-бело-голубые налаживают игру в пас и у ворот владивостокцев начинают появляться голевые моменты. На 11-й минуте Мареш из центра поля делает острый пас направо Кержакову, но боковой судья фиксирует оффсайд. А через минуту стадион взорвался от восторга – почти из той же точки, что и минуту назад, Аршавин делает такой же пас Кержакову, тот достаёт мяч у самой лицевой линии и, не задумываясь, бьёт практически, с нулевого угла. Мяч пролетает между ближней штангой и неверно выбравшим позицию Герусом. 1:0! Этот гол стал сотым в карьере Александра Кержакова.

“Зенит” продолжает владеть инициативой и атаковать. Но на 22-й минуте Оспешинский, обыграв защитника, неожиданно оказывается один на один с вратарём, и Чонтофальски, выйдя из ворот, выручил “Зенит”. Хозяева не услышали первого тревожного звонка и тут же поплатились за это. На 27-й минуте в одной из редких своих контратак, гости разыграли хрестоматийную комбинацию, Р.Анджинджал слева подаёт в штрафную и Оспешинский без помех расстреливает Чонтофальски. При этом Вьештица, игравший на позиции центрального защитника, неожиданно в момент подачи побежал от форварда гостей в другую сторону… Забив гол, лучевцы выровняли игру и стали отвечать атакой на атаку. Обе команды в эти минуты грешили неточными передачами и, поэтому, атаки заканчивались на ближних подступах к штрафным. Ближе к концу тайма зенитовцы снова захватили инициативу и создали несколько опасных моментов. Самым запоминающимся был мощный удар неутомимого Кержакова со штрафного – Герус перевёл мяч на угловой. Для хозяев первый тайм оказался неудачным и ещё по одной причине: незадолго до его конца серьёзную травму получил их капитан Владислав Радимов, которого заменил Власов.

И снова с начала второго тайма хозяева пошли вперёд, и снова “Луч” демонстрирует свою огнеупорность, отбиваясь, и постепенно отодвигая игру от своих ворот. С уходом Радимова некому стало делать передачи в штрафную и Кержаков с Аршавиным остались на голодном пайке. Гости оборонялись весьма грамотно и прерывали все передачи в свою штрафную.
Но и зенитовцы не хотели упускать “своих” очков. Постепенно-постепенно они всё-таки, прибирают инициативу к своим рукам (или ногам?). Очень удачно вышел на замену Власов – он очень активен, появляется и справа и слева, постоянно идёт в штрафную на обострение. Игроки “Луча” начинают уставать и хозяевам удаётся постепенно “дожать” их. Сначала на 66-й минуте после отличной передачи Аршавина на дальнюю штангу, Власов успел подставить голову и протолкнуть мяч мимо вратаря в сетку. А ещё через 3 минуты зенитовцы провели отличную комбинацию, Кержаков – Ширл – тот подал, как и Аршавин в предыдущем эпизоде, на дальнюю штангу и уже сам Аршавин, что называется, на “носовом платке” перед воротами обыграв двоих защитников, технично послал мяч в сетку. У Аршавина этот гол стал 50-м в его футбольной карьере в “Зените”!

Страсти продолжали кипеть на поле до самого конца матча. Хозяева имели ещё несколько возможностей, чтобы увеличить счёт. За минуту до конца “основного” времени после острого розыгрыша штрафного удара у ворот гостей возникла было потасовка между Пошкусом и защитниками “Луча”, но арбитр, вмешавшись, вовремя разнял противников. После матча весь стадион шумно поздравлял обоих юбиляров.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
28 сентября 2016, среда
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →