Аленичев: спартаковские болельщики ждут результата
Юрий Зубко
Старший тренер юношеской сборной России Дмитрий Аленичев рассказал о том, кто может сыграть за нашу сборную на ЧМ-2018, а также прокомментировал нынешнюю ситуацию в "Спартаке".

— Писарев возглавил молодёжную сборную, после чего сразу заявил, что команда должна плясать от обороны. Какие взгляды на футбол у Дмитрия Аленичева?
— В моей сборной будут играть те, кто на данный момент сильнее. Я ребятам об этом сразу сказал. Мне нравятся техничные футболисты, но должны быть и физически сильные защитники. Вы не поверите, но для меня важнее не результат, а качество игры.

Есть талантливые, перспективные ребята, но это не говорит о том, что они будут представлять нашу сборную на ЧМ-2018. Талант ещё надо раскрыть. Если они прислушаются к моим словам, будут работать, то несколько футболистов могут попасть в национальную команду. Тот же Козлов выделяется среди всех, является капитаном сборной.

Я всегда говорю ребятам о том, что после игры они должны быть довольны собой. Надо получать от футбола удовольствие. Результат же обязательно появится.

— Есть ли в вашей команде игроки, которые могли бы защищать цвета национальной команды на чемпионате мира 2018 года?
— Есть талантливые, перспективные ребята, но это не говорит о том, что они будут представлять нашу сборную на ЧМ-2018. Талант ещё надо раскрыть. Если они прислушаются к моим словам, будут работать, то несколько футболистов могут попасть в национальную команду. Тот же Козлов выделяется среди всех, является капитаном сборной.

— У Козлова трудный характер. Как вам удаётся с ним справляться?
— Вот как-то получается. Я разговаривал по поводу него с Валерой Карпиным, он сказал, что к нему нужен отдельный подход. Пока справляемся.

— Вас часто можно заметить на матчах молодёжной команды «Спартака». А игры других клубов вы посещаете?
— У меня есть группа помощников, которая следит за футболистами из других регионов. Я посещаю в основном матчи «Спартака», ЦСКА, «Локомотива». Костяк моей сборной составляют как раз игроки этих команд. Но это не говорит о том, что у меня нет информации о футболистах с периферии.
— А как можете прокомментировать уход Алекса в «Коринтианс». Это большая потеря для красно-белых?
— Думаю, нет. Если бы в нынешнем сезоне он играл так, как в дебютном, я бы сказал, что это серьёзная потеря. Но Алекс ничего особенного не показал в этом году. Мне известно, что у него семейные проблемы. Зачем в такой ситуации держать парня? Правильно сделали, что решили его отпустить.

Когда я попал в «Порту», у нас в команде было 10 бразильцев. Пришёл Моуринью – их стало всего трое. Два-три бразильца – оптимальный вариант. Пять-шесть – это большой перебор. У меня в команде было бы максимум три бразильца. Это непростые ребята.

— В «Спартаке» много бразильцев. Говорят, что когда в команде есть диаспоры, то тренеру тяжело управлять игроками.
— Когда я попал в «Порту», у нас в команде было 10 бразильцев. Пришёл Моуринью – их стало всего трое. Два-три бразильца – оптимальный вариант. Пять-шесть – это большой перебор. У меня в команде было бы максимум три бразильца. Это непростые ребята.

— Если бы Олег Романцев вернулся на должность главного тренера «Спартака», то смог бы он сейчас добиться положительного результата?
— Не думаю, что это реально. Сейчас руководство «Спартака» вряд ли желает видеть Романцева на посту главного тренера. Но если бы так произошло, то Олег Иванович в любом случае собрал бы команду, которая составила бы конкуренцию тому же ЦСКА, «Зениту», «Рубину». Не думаю, что в команде Романцева было бы много иностранцев. По крайней мере бразильцев.

— Вам поступало приглашение возглавить «Спартак»?
— Нет.

— Но у вас есть такая мечта?
— Да, я этого никогда и не скрывал. Когда-нибудь в будущем обязательно помогу своему родному клубу.

— «Спартаку» нужен отечественный или иностранный тренер?
— Спартаковские болельщики ждут результата. Им всё равно, кто придёт – русский или иностранец. Уже 10 лет команда ничего не выигрывала.

Я удивлён тем, что из болельщиков «Спартака» сделали единственных виновников того, что случилось. Я считаю, что фанатов красно-белых спровоцировали. Если тебя закидывают бутылками, то неудивительно, что молодые ребята решили ответить.

Но посредственный иностранец «Спартаку» не нужен. Вот если бы к нам приехали Моуринью или Фергюсон! Но они к нам не поедут. А вообще руководству клуба нужно запастись терпением. Тот же ЦСКА не сразу строился. Не исключаю, что у Карпина всё получится. Если, конечно, он сам захочет совмещать посты. Но летом команде нужно укреплять состав.

— Как вы оцениваете события, которые произошли во время матча «Крылья Советов» — «Спартак»?
— Я удивлён тем, что из болельщиков «Спартака» сделали единственных виновников того, что случилось. Я считаю, что фанатов красно-белых спровоцировали. Если тебя закидывают бутылками, то неудивительно, что молодые ребята решили ответить. А вот слова Развеева меня удивили. «Крылья Советов» должны были обеспечить порядок на стадионе, а они этого не сделали.