Павлюченко: должны обыгрывать Армению без напрягов
Александр Служаков
Роман Павлюченко на пресс-конференции перед игрой с Арменией сказал, что посвятит забитый мяч в ворота армян Андрею Аршавину, а Ренат Янбаев попросил отложить критику до окончания отбора.

Помимо Дика Адвоката с прессой сегодня общались и Роман Павлюченко с Ренатом Янбаевым. Форвард «Тоттенхэма» рассказал о своём желании остаться в составе «шпор» и на будущий сезон, а защитник «Локо» признался, что рад вызову в сборной и приложит всё усилия, чтобы это приглашение не стало единичным.

Павлюченко: Меня обвинили в поражении «Спартака» — как только потренировался с командой, она сразу проиграла. Я много лет играл в «Спартаке», мне не всё равно, как выступает этот клуб, поэтому я при возможности смотрю его игры. Каждое поражение красно-белых меня расстраивает. Но сейчас настроение хорошее, даже отличное.

— Ренат, как вам обстановка в сборной, вас давно не приглашали, сравните её с той, что была при Гусе Хиддинке?
— Не знаю даже, пока только командный ужин состоялся, изменений особых не почувствовал. Много ребят осталось в сборной, кто играл при Хиддинке. Обстановка достаточно хорошая, на мой взгляд, но в процессе подготовки лучше пойму, что к чему.

— Роман, вы тренировались на минувшей неделе со «Спартаком», и команда вернулась с неприятным грузом после поражения в Санкт-Петербурге, на вас это как-то повлияло?
— (Смеётся). Меня обвинили в поражении «Спартака» — как только потренировался с командой, она сразу проиграла. Я много лет играл в «Спартаке», мне не всё равно, как выступает этот клуб, поэтому я при возможности смотрю его игры. Каждое поражение красно-белых меня расстраивает. Но сейчас настроение хорошее, даже отличное!

— Роман, с учётом того, что в линии атаки сейчас есть определённые трудности, как оцените возможность своего появления в стартовом составе?
— Кто будет хорошо выглядеть на тренировках, кто будет готов, тот и будет играть. Выйду ли я на поле? Пока сказать не могу, но сделаю всё, чтобы быть в основном составе.

— Роман, состоялась ли беседа с Диком Адвокатом по поводу вашего нашумевшего интервью, все ли точки над i расставлены?
— Никакого разговора не было, только вчера увиделись, поздоровались. Не вижу смысла в этом разговоре, сейчас надо не разговаривать, а готовиться к матчу с Арменией. Я не жалею о сказанных словах, я переживаю за сборную. А те слова были сказаны не для того, чтобы затеять конфликт с тренером. Хочется, чтобы всё было лучше. На тот момент я не видел тёплого отношения друг к другу. Будем надеяться, что всё будет в порядке.

— Ренат, недавно вы говорили о своём ощущении, что на вас Дик Адвокат поставил крест, сейчас вас вызвали, есть ли желание доказать, что на ваш счёт тренер ошибался?
— Про крест я не говорил, но сейчас обрадовался вызову, хочется доказать, что не зря позвали. Буду пытаться закрепиться в сборной, на данный момент самый главный матч с Арменией.

— Роман, в этом году вам будет 30, быть может, обстановка в сборной зависит от тех людей, кому 30 или около того, нет ли желания стать инициатором какого-то командного собрания, чтобы обстановка в команде улучшалась?
— Хороший вопрос… Но для этого есть капитан, вице-капитан, может, им стоит задать вопрос. Даже не знаю, что сказать.

Янбаев: Неприятно слышать критику в адрес сборной, тем более что ещё много игр в группе, и у нас есть шанс попасть на Евро. Надо критиковать команду, если она не выйдет из группы.

— Роман, позавчера у Андрея Аршавина был юбилей, как-то отметили или нам об этом потом по Первому каналу расскажут?
— (Смеётся.). Да, сходили, кальян покурили! Если серьёзно, пока ничего не дарили, никак не отмечали. Подарим победу Андрею! Забью гол и посвящу ему.

— Роман, изменилось ли у вас отношение к сборной Армении после первой игры в Ереване?
— При всём уважении к Армении, на своём поле мы обязаны обыгрывать этого соперника. Там не удалось обыграть. Было понятно, что это домашняя команда. Не могу сейчас ничего сказать о том матче, потому что подобные игры не запоминаются. Да и я в ней участия не принимал. Просто должны обыгрывать Армению без всяких напрягов.

— Вы оба большую часть карьеры провели в московских командах, привыкли играть здесь. Для вас есть принципиальная разница, что матч будет проходить в Санкт-Петербурге?
Р.П.: На самом деле, поляна везде одинаковая, атмосфера будет хорошая, стадион будет полным. Мне без разницы, где играть, в Москве или в Питере. Главная, чтобы была хорошая погода, много зрителей.
Р.Я.: Да и мне всё равно, где играть. Главное, как сказал Роман, чтобы был полный стадион, хорошая атмосфера и победа сборной России.

— Ренат, вы определились с Диком Адвокатом — вы правый защитник или левый?
— Не определились. Мне-то уже без разницы, где играть. Может быть, чуть удобнее действовать справа, но во всех матчах играю на левом фланге.

— Роман, есть ли уже определённость по поводу следующего сезона?
— У меня действует контракт, и я хотел бы остаться в «Тоттенхэме» ещё на сезон. Пока непонятно, что будет. Агент в ближайшее время будет встречаться с клубным руководством и выяснять, чего хочет тренер, кого он будет продавать, кого покупать. Пока я в команде, никуда не хочу уходить.

Павлюченко: На самом деле, поляна везде одинаковая, атмосфера будет хорошая, стадион будет полным. Мне без разницы, где играть, в Москве или в Питере. Главная, чтобы была хорошая погода, много зрителей.

— Роман, последний тур чемпионата Англии показал, что вы в неплохой форме, но после этого у вас две недели нет игровой практики, не успеете к матчу с Армений растерять игровые кондиции?
— Прилетев в Россию, я тренировался со «Спартаком» три дня, и только последние три дня ничего не делал. Сейчас начнём тренироваться, есть время, чтобы подготовиться к Армении. За три дня невозможно растерять форму.

— Последнее время с учётом не самых удачных выступлений сборной её много критикуют, вы спокойно к этому относитесь или болезненно?
Р.Я.: Неприятно слышать критику в адрес сборной, тем более что ещё много игр в группе и у нас есть шанс попасть на Евро. Надо критиковать команду, если она не выйдет из группы.
Р.П.: Ренат всё правильно сказал. Может быть, иногда критика нужна, но если смотреть сейчас в таблицу, то мы одни из лидеров. Давайте дождёмся окончания квалификации, и там будет всё видно.