Саенко: здесь тоже не слепые собрались
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Денис Целых

Саенко: здесь тоже не слепые собрались

Полузащитник "Спартака" Иван Саенко оценил матч с одноклубниками из Нальчика, объяснил разницу в результатах своей команды и похвалил бразильца Алекса.
6 апреля 2009, понедельник. 11:31. Футбол
Полузащитник "Спартака" Иван Саенко оценил матч с одноклубниками из Нальчика, объяснил разницу в результатах своей команды и похвалил бразильца Алекса.

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. Третий тур

"Спартак" — "Спартак-Нальчик" — 2:0

Голы: Алекс, 44 (1:0); Веллитон, 49 (2:0).
– Можно ли сказать, что в матче с нальчанами "Спартак" показал лучшую игру за первые три тура?
– Тяжело сравнивать. Всё-таки соперники были разными. В первом туре мы встречались с "Зенитом". Уровень той игры был иным. В ней мы смотрелись достойнее, чем в матче с Нальчиком. Но в футболе самое главное – результат. Мы взяли три очка, и это важнее всего.

– Матч начался с минуты молчания в память о Владимире Федотове, и болельщики в течение 15 минут не сопровождали игру традиционными песнями и речёвками. Как это восприняли?
– Отнеслись с пониманием. Нынешняя победа в большей степени посвящается Григорьичу. Это даже не обсуждается. Мы все скорбим. И отнеслись к этой ситуации не просто так.

– Что вы сказали Алексу перед тем, как он забил?
– Думаю, не стоит об этом говорить (улыбается).

– А на каком языке?
– На английском. Он понимает этот язык.

– Может, теперь каждый раз говорить ему эти слова?
– Дело не во мне (улыбается). На самом деле мы просто обсудили пару вариантов, и он принял решение… Может, в следующий раз не надо будет ничего говорить.

– То есть вы обсуждали тактические вариации?
– Нет. Чего мне его учить-то? И он меня не учит, и я его не учу. Просто у нас была пара заготовок, и мы обсудили, что будем делать. Алекс сказал: "Я пробью". И пробил.

В Краснодаре просто была грязь. Нога проваливались по колено. Я там раз пять или шесть упал. О том, чтобы нормально сыграть в стеночку, не могло быть и речи.
– Во втором тайме штрафной исполняли уже вы.
– Не хотелось повторяться. Было желание изобразить что-то новое. Впрочем, с моим ударом (смеётся)… В общем, ничего нового не получилось.

– "Спартак" играет как на качелях. Сначала – неплохой футбол в матче с "Зенитом". Затем – провал в Краснодаре. Теперь – первая победа в сезоне. Почему вас так лихорадит?
– На поражение в Краснодаре повлияли свои причины. Мы всю неделю тренировались на искусственном поле. И с "Зенитом" играли на нём же. На синтетике мяч скачет быстрее. А в Краснодаре просто была грязь. Нога проваливались по колено. Я там раз пять или шесть упал. О том, чтобы нормально сыграть в стеночку, не могло быть и речи. Нам было тяжело. Мы проиграли единоборства и поэтому уступили игру. Зато в матче с Нальчиком мы смогли показать тот футбол, который Лаудруп стал нам прививать с самого начала года – очень быстрый, скоростной. Считаю, и в 1-м, и в 3-м турах мы смотрелись достойно.

– Последняя победа досталась легко?
– Не сказал бы. Но мяч, забитый Алексом со стандарта перед самым свистком на перерыв, надломил наших соперников. После этого у нас появилась инициатива. Мы выдохнули и стали спокойнее играть.

В матче с Нальчиком мы смогли показать тот футбол, который Лаудруп стал нам прививать с самого начала года – очень быстрый, скоростной.
– Летом прошлого года было заметно, что вам не хватает физики. Сейчас, после полноценной предсезонки, чувствуете себя по-иному?
– Конечно. Прошлый год у меня вообще получился практически без отдыха. Сразу после сезона в бундеслиге я поехал на чемпионат Европы, а оттуда – в "Спартак". Сейчас мне намного легче. Видно, что и команда теперь другая, намного более свежая. Главное – и дальше продолжать играть в том ключе, как это получилось у нас во встрече с "Зенитом".

– "Спартаку" нужен лидер. И, наверное, не бразилец. Вы готовы к этой роли?
– Что значит лидер? Разве можно просто взять и сказать: вот ты – лидер? Тут всё происходит автоматически. Надо показывать высокий уровень футбола. Если у кого-то идёт игра, значит, ему надо чаще давать мяч. В каждой игре свои лидеры. Понятно, что есть какой-то костяк. Тренеру он необходим. Но в каждом матче проявить себя могут разные футболисты. В матче с Нальчиком шла игра у Алекса. И мы его нагружали мячами. То же самое касалось Веллитона. Может быть, в следующей игре будет получаться у кого-то другого…

– Алекс действительно суперталант или такой же футболист, как и все?
– Что значит – "как и все" (улыбается). Мы же здесь тоже не слепые собрались. Алекс – человек, который в любой ситуации просит мяч. Ему можно всегда отдать, всегда отыграться. Исполнительское мастерство у него на уровне. Сами видели, как бразилец пробил штрафной. Это игрок высокого уровня, о чем здесь ещё говорить?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →