Ломбертс: серию "Динамо" пора бы прервать
Анатолий Романов
Защитник "Зенита" Николас Ломбертс рассказал о поездке в национальную команду и игре с Турцией, выразил надежду на то, что его клуб победит в Москве, и рассказал о переменах в личной жизни.

Николасу Ломбертсу во время паузы в чемпионате России было некогда перевести дух. Сперва в составе сборной Бельгии он провёл важнейший домашний матч отборочного цикла Евро-2012 с Турцией. Зенитовцу и его команде очень нужна была победа с точки зрения борьбы за второе место в группе, однако матч завершился вничью – 1:1, причём в концовке хозяевам не удалось реализовать пенальти. Теперь Бельгия опережает Турцию всего на один балл, но конкурент имеет игру в запасе. А после матча за сборную и перед возвращением в Петербург Ломбертс… сыграл свадьбу. Об этих событиях и предстоящем матче с «Динамо» центральный защитник рассказал в предлагаемом вашему вниманию интервью.

Нет, у них крепкая команда с хорошим подбором футболистов. Удивительно, скорее, то, почему динамовцы с самого начала не играли столь же удачно, как и сейчас. Может, им требовалось время, чтобы привыкнуть друг к другу. Хотя в любом случае я считаю, что наша команда сильнее.

«ЕСТЬ ВАРИАНТЫ ЗАМЕНЫ БРУНУ АЛВЕША»

— Матчи между «Зенитом» и «Динамо» получаются непредсказуемыми: достаточно вспомнить такие результаты, как 7:1 и 9:3. Отношения у соперников и их фанатов специфические. Чего ждёте от новой встречи?
— Про поражение со счётом 1:7 я не знал, а вот победу 9:3, конечно, помню. Трудно предугадать, какой получится игра, но она очень важна, поскольку встречаются конкуренты из лидирующей группы. Насколько я знаю, у динамовцев сложилась продолжительная беспроигрышная серия. Планируем её прервать (улыбается).

— «Динамо» сложно стартовало, но на данный момент имеет столько же очков, сколько и «Зенит». Вас такой рывок бело-голубых не удивил?
— Нет, у них крепкая команда с хорошим подбором футболистов. Удивительно, скорее, то, почему динамовцы с самого начала не играли столь же удачно, как и сейчас. Может, им требовалось время, чтобы привыкнуть друг к другу. Хотя в любом случае я считаю, что наша команда сильнее.

— У динамовцев очень опасен на «втором этаже» Кевин Кураньи, а «Зенит» как раз перед этой игрой лишился из-за дисквалификации вашего напарника по центру обороны Бруну Алвеша. Кто заменит его?
— Пока трудно сказать, есть разные варианты. Например, вернувшийся в общую группу Фернандо Мейра. Он вроде бы находится в хорошем состоянии. Может, в центр перейдёт Томаш Губочан или Александр Лукович. Как решит тренер, так и будет. Каждый из нас готов сыграть на разных позициях, ничего страшного.

— Мигель Данни был несколько лет назад одним из лидеров «Динамо». Рассказывает ли он что-то о своей бывшей команде?
— Эти времена, когда Данни выступал за «Динамо», уже давно в прошлом. Сейчас он является частью «Зенита». К тому же московская команда сильно поменялась с тех пор, как Мигель покинул её.

— У всех на устах сейчас отставка главного тренера железнодорожников Юрия Красножана. В «Зените» обсуждают это событие?
— Я слышал об уходе наставника «Локомотива», но мы не обсуждаем его. Конечно, для всех отставка такого хорошего специалиста стала большой неожиданностью. Команда показывала солидную игру, и всё это очень трудно осознать.

Не стану утверждать, что пристально слежу за выступлением сборной Турции, но мне эта команда не показалась очень уж сильной. Мы больше достойны выхода на Евро. Думаю, сборная России при Хиддинке была более сильной командой, чем сейчас Турция.

«МЫ БЫЛИ СИЛЬНЕЕ ТУРЦИИ»

— Каким получился матч вашей сборной с Турцией?
— Я считаю, что наша встреча с Турцией была очень интересной. Мы создали большое количество голевых моментов и были достойны того, чтобы победить. Особенно это касается второго тайма, когда за счёт прессинга и активности явно переигрывали соперника. Гости создали меньше моментов, так что мы заслуживали трёх очков. К сожалению, не сумели реализовать одиннадцатиметровый за 15 минут до конца. В тот момент, признаюсь, я даже немного растерялся.

— Главный тренер сборной Турции Гус Хиддинк признал, что его команде повезло. Выходит, он всё-таки везунчик, как и говорили о нём в России?
— Если судить по матчу с нами, то можно сказать и так. Но на самом деле Хиддинк – очень хороший тренер, специалист топ-уровня. Не поверю, что можно достигать столь высоких результатов за счёт одного лишь везения. Большие тренеры заслуживают своё везение трудом. Теперь у Турции матч в запасе и более простой календарь. Нам, конечно, будет сложно выйти из группы.

— Можете сравнить нынешнюю команду Хиддинка с его сборной России?
— Трудно проводить параллели. Не стану утверждать, что пристально слежу за выступлением сборной Турции, но мне эта команда не показалась очень уж сильной. Мы больше достойны выхода на Евро. Думаю, сборная России при Хиддинке была более сильной командой, чем сейчас Турция.

— А как вы оцените перспективы сборной России после победы над Арменией?
— Убеждён, что российская сборная непременно попадёт на Евро-2012. Ваша команда просто сильнее, чем Ирландия, Словакия и все остальные соперники по группе. Конечно, не все матчи получаются такими, как хотелось бы, однако итог должен быть положительным.

— Расскажите о переменах в вашей личной жизни…
— Действительно, после отборочной игры нашей сборной с Турцией я женился. Это был просто великолепный день! Всё прошло очень хорошо, и сейчас я по-настоящему счастлив. Трудно сказать, что поменяется после свадьбы, так как Каролина и раньше жила со мной в Петербурге. Добавилось ли ответственности? Может быть, но это и здорово!