Все новости
A
Россия
Уругвай
Египет
Саудовская Аравия
B
Португалия
Испания
Иран
Марокко
C
Франция
Дания
Австралия
Перу
D
Хорватия
Аргентина
Исландия
Нигерия
E
Сербия
Бразилия
Швейцария
Коста-Рика
F
Мексика
Швеция
Германия
Южная Корея
G
Бельгия
Англия
Тунис
Панама
H
Сенегал
Япония
Польша
Колумбия
Владислав Денисов
Фото: Сергей Апенькин
Баскаков: закончить с судейством планирую в Питере
Юрий Баскаков, который завершает судейскую карьеру и становится помощником руководителя департамента судейства РФС Роберто Розетти, рассказал, что думает о переменах в своей судьбе.
Футбол / РФПЛ

– Как вы отреагировали на предложение Сергея Фурсенко занять один из руководящих постов в российском судействе?
— Я пока являюсь действующим арбитром и совсем ещё недавно не собирался завершать карьеру, так как по возрасту мог судить ещё и в следующем сезоне. Но на предложение Сергея Александровича я не смог ответить отказом. Возможность поработать с такими профессионалами, как Хосе Мария Аранда и Роберто Розетти, даётся не каждому и не каждый день.

Я привык отвечать только за себя. Сейчас придётся отвечать за многих. Но я к этому готов и со своей стороны сделаю всё, чтобы иностранные коллеги чувствовали себя комфортно.

Опыта руководящей работы у меня, конечно, мало. Я привык отвечать только за себя. Сейчас придётся отвечать за многих. Но я к этому готов и со своей стороны сделаю всё, чтобы иностранные коллеги чувствовали себя комфортно. Постараюсь быть мостиком между ними и нашими судьями.

– Какими главными качествами, на ваш взгляд, обладает Роберто Розетти, назначенный руководителем департамента судейства и инспектирования РФС?
– Главное его качество – коммуникабельность. Роберто – очень открытый и доброжелательный человек. Я никогда не видел, чтобы он находился в состоянии уныния. Это очень важно. За ним тянутся люди. Это лидер по натуре.

– У вас нет опасений, что назначение Розетти вызовет определённую ревность со стороны российских судей?
– Определённая ревность будет всегда. Но тут важно понять: Роберто же позвали сюда не судить, а руководить судьями. Можно сказать, что нам прислали иностранного тренера. Это нормально. Вот если бы на матчи российского чемпионата приглашали зарубежных арбитров, то руководитель судейского корпуса расписывался в своей беспомощности. Значит, он не смог справиться с ситуацией с помощью имеющихся у него возможностей.

– Футболистам обычно сложно даётся решение завершить игровую карьеру. Как было у вас?
– Я ещё не отработал своего последнего матча. Сергей Александрович любезно предоставил мне возможность отсудить два последних матча после отпуска. Закончить планирую в Санкт-Петербурге.

Когда ездил на матчи в этом году, мысленно уже прощался с теми стадионами, на которых работал. Я уже понимал, что больше никогда не выйду на это поле.

– Почему именно там?
– Потому что в этом городе я дебютировал как арбитр.

– Вы сами попросили Фурсенко об этом?
– Да. Сергей Александрович обещал мне, что так оно и будет. Что же касается вашего предыдущего вопроса, то заканчивать, конечно, тяжело. Я не знаю, с чем сравнить эти эмоции. Но я в последнее время уже мысленно готовил себя к тому, что карьеру придётся завершать. Поэтому мне не так больно. Когда ездил на матчи в этом году, мысленно уже прощался с теми стадионами, на которых работал. Я уже понимал, что больше никогда не выйду на это поле.

– Если окинуть взглядом карьеру, довольны ей? Или не совсем, с учётом того, что международная карьера не сложилась так, как бы вы того хотели?
– Я всегда говорю: могло быть лучше, а могло быть и хуже. Не надо гневить бога.

Комментарии (0)
Главные статьи про ЧМ-2018 - в вашей почте

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент